見た目はもちろん、趣向を凝らした新感覚のグルメやスイーツが次々と誕生。今、東京で最も話題を集める“バズリ”グルメ&スイーツはこれ!
押上
おかし がく
「パティスリーのケーキをもっと身近に」をコンセプトに、気軽に本格スイーツを味わえる、北海道の人気店「pâtisserieOKASHI GAKU」が自動販売機になって登場。人気の「ショートケーキ缶」や「ふわ缶」800円といったスイーツが並ぶ。自動販売機はほかに渋谷などに設置。
門前仲町
にこっと
清澄白河と門前仲町のちょうど中間に位置する小ぢんまりとした店。オーナー兼パティシエの美由紀さんが、丁寧に手作りする焼き菓子とケーキがずらりと並ぶ。看板商品のフレッシュな「カンノーロ」はできたてをいただこう。美由紀さんの好きが詰まった温かみのある店内。
表参道
びーさいどおもてさんどうてん
文化2年(1805)創業のくず餅の老舗、「船橋屋」が手がける新業態店舗。老舗ならではの歴史が詰まったくず餅乳酸菌を使用した新感覚の和スイーツやドリンク、スムージーなどが楽しめる。看板メニューは賞味期限20分の「みずくずもち」。和モダンなインテリアで整えられた店内。
虎ノ門
あんだーず とうきょう ぺすとりー しょっぷ
ブティックのような店内には、旬のフルーツを使用したタルトや色とりどりのエクレアのほか、ユニークなスイーツがずらり。心地いい自然光が差し込むイートインスペースを完備し、入れたてのコーヒーや焼き菓子もいただける。贈り物にも最適な華やかなスイーツが揃う。
渋谷
あいむどーなつ? しぶやてん
福岡の人気ベーカリー「アマムダコタン」が手がける生ドーナツの専門店。酵母と水分量にこだわった、新感覚のもちふわ食感のドーナツは一度食べたら病み付きになる。自家製ソーセージなどを使った総菜ドーナツも人気。小さな店内に種類豊富なドーナツがひしめく店内。
渋谷
くまちゃんおんせん しぶやみやますざかてん
鍋のだしをコラーゲンで固めたキュートなくまちゃんと北海道産の食材を一緒に楽しむひとりしゃぶしゃぶ店。季節限定を含めた全7種のだしから1種を選び、メイン食材の肉、食後の〆を水餃子、ラーメン、トッポギから選べる。北海道をイメージした店内。入口ではキュートなくまちゃんがお出迎え。
渋谷
ひきにくとこめ しぶや
毎朝挽く国産牛100%の挽肉を、目の前で焼き、羽佂で炊いた月替りの国産米と一緒に提供する、「挽きたて、焼きたて、炊きたて」にこだわる店。店頭での記帳予約制なので、オープン前の早い時間から訪れるのがベスト!(整理券は9時から配布)厨房内の炭火で焼いてから、それぞれの席の前にある網で提供。
渋谷
くらふと ちーず まーけっと しぶやえきまえてん
トロトロチースがたっぷり入ったシカゴピザが食べられるチーズ料理専門店。SNS映えする人気のシカゴピザはもちろん、チーズフォンデュセット1759円やチーズインハンバーグのラクレットチーズ1869円などもおすすめ。
渋谷区宇田川町25-4 ダッキープラザ 地下1階
各線渋谷駅A3a出口から徒歩1分
11時30分~15時30分、16時30分~23時30分(土・日曜、祝日は11時30分~23時30分)
無休