福岡・博多が発祥の地といわれるもつ鍋。新鮮なプリプリのもつ、うま味が凝縮したスープ、そしてたっぷりの野菜を豪快に味わおう。 ※「1人前OK」は一人で来店の場合に限ります。
中洲川端
はかたもつなべ おおやまほんてん
老舗の味を受け継ぎ、今や県外にも知られる有名店。9割の人が注文する「もつ鍋 みそ味」は、九州の味噌や西京味噌など数種類をブレンドしたスープが特徴で、こってりとした濃厚な味わい。新鮮な和牛の小腸とも相性抜群だ。全席掘りごたつ。博多をモチーフにした切り絵が飾られる。
福岡市博多区店屋町7-28
地下鉄箱崎線呉服町駅1番出口から徒歩2分
16時~23時(22時LO)
不定休
なし
<支店もチェック>天神店 【電話】092-235-7433/福岡空港店 【電話】092-622-5500
祇園
かわの はかたてん
昭和28年(1953)創業の4代続く歴史ある老舗。博多店限定で味わえる和風だしは、昆布やかつお節などからとったスープに、7種類のもつやたっぷり入った野菜のうま味が凝縮!滋味深いスープでいくらでも食べられそう。広い店内にはテーブル席、座敷、個室がある。
福岡市博多区祗園町6-34
地下鉄空港線祇園駅3番出口から徒歩6分
17時~24時
不定休
なし
<本店もチェック>春吉本店 【電話】092-761-2926
中洲川端
もつこう
創業40余年の有名店。野菜の上にのった餃子の皮がフタの代わりになって具材に火が通り、うま味や甘みを引き出している。鶏ガラスープで炊いたもつや具材を、酢醤油につけて味わおう。1階はカウンターとテーブル、2階は座敷。
福岡市博多区綱場町7-14
地下鉄箱崎線呉服町駅6番出口から徒歩3分
17時30分~22時30分LO(入店は~22時)、土曜・祝日は17時~22時LO(入店は~21時30分)
日曜(翌月曜が祝日の場合は営業、月曜休)
なし
西中洲
もつなべ しょうらく ほんてん
2種の醤油と鶏ガラスープを合わせた醤油味のもつ鍋が看板メニュー。九州産和牛の生もつだけを使用し、シンプルな素材で作るあっさりとした味わいにファンが多い。大きめにカットしたゴボウがほどよいアクセントになっている。鍋の前菜としておすすめ。ほどよい歯ごたえでさっぱりとした味わい。国体道路に面し、店内は3フロアある。
福岡市中央区西中洲11-4
地下鉄七隈線天神南駅5番出口から徒歩5分
17時~23時LO
無休
なし
<支店もチェック>博多駅店 【電話】092-409-6860/春吉店 【電話】092-731-0027