安政6年(1859)の開港以降、いち早く外国の文化にふれた横浜。 外国から伝わり、日本で初めて作られた料理や、横浜で誕生したメニューも数多い。 その歴史を知れば、さらに味わい深くなる。
山下公園
こーひーはうす ざ・かふぇ
ホテルの歴代総料理長やパティシエが考案した3大メニューを味わえるカフェレストラン。ほかにも、伝統のフレンチをベースにしたコース料理や、軽食、スイーツなど幅広いメニューが揃う。
伊勢佐木長者町
あらいや ほんてん
明治28年(1895)に牛鍋店として創業、現在は4代目女将がのれんを守る。黒毛和牛は一頭買いし、各部位を余すことなく使用。名代「牛鍋」のほか、しゃぶしゃぶ4950円~なども提供する。
伊勢佐木長者町
ぎょくせんてい
大正7年(1918)に創業し、戦後、現在の場所に移転。先代が考案したサンマーメンは横浜市民のソウルフードとして愛されている。ワンタンを追加したサンマーワンタンメン950円も人気。
山下公園
ばー しーがーでぃあんつー
石原裕次郎や松田優作ら、昭和のスターが通った英国調のオーセンティックバー。イギリスの伝説的カクテルブックにも紹介されたカクテル「ヨコハマ」は、港の美しい夕焼けを連想させる。
元町
うちきぱん
初代は「ヨコハマベーカリー」でイギリス式のパン作りを学び、「ヨコハマベーカリー宇千喜商店」を創業。看板商品の「イングランド」は、日本で初めて一般的に売り出した食パンといわれている。