うどん生産量全国2位を誇り、東日本で屈指の「うどん王国」として注目の埼玉県。 数ある伝統うどん、ご当地うどんのなかから「つけ汁うどん」、とりわけ地元で熱烈に愛される「肉汁うどん」の名店、逸品をご紹介。
さいたま市
駕籠休み
かごやすみ
秩父の山中に湧く名水・日本水(やまとみず)を使い、埼玉、長野、北海道など5つの産地の小麦を2週間ごとに使い分けて打つ超こだわりのうどん。限定うどんや丼メニューも多く、開店と同時に大盛況。
加須市
みょうとうどん
みょうとうどん
加須市産の小麦粉「あやひかり」をぜいたくに使った手打ちうどんはモチっとした食感とコシ、小麦の香りが自慢。麺はやわらかさ、温かさのリクエストも可能。加須市松村牧場の香り豚を使った加須肉汁うどん雅(みやび)はもり990円。
熊谷市
元祖田舎っぺうどん 本店
がんそいなかっぺうどん ほんてん
熊谷市でうどん一筋50年以上という老舗で、市内に3つの支店をもつ。うどんはつけ汁スタイルのみ。4段階に分けて仕込み、一番おいしい熟成のタイミングで味わえる。麺は半もり~2㎏まで8段階で注文可能。
飯能市
古久や
こくや
武蔵野うどんの店が多い埼玉南西部でもとくに有名な店で、創業は江戸時代末。現在は6 代目が伝統の味を引き継いでおり、地元の常連から観光客まで多くの客で賑わう。
所沢市
うどん家一
うどんやかず
市内外から足しげく通うファンが多い人気店。所沢という場所柄、プロ野球選手の常連も多い。シコシコとコシのある麺が好評で、肉汁850円ほか種類豊富なうどんが揃っている。
さいたま市
藤店うどん
ふじだなうどん
埼玉うどん人気をけん引する超有名店で、1日500食のうどんが出ることも。看板メニューの肉汁うどんは、濃いめのツユと自家製麺の相性が抜群だ。きのこ汁うどん、野菜天付きうどん各750円(並)~もおすすめ。