食べて飲んでも2000円前後の串カツは、大阪庶民の味。まずは串カツ誕生の地で、昔ながらの名店が集結する「新世界」へ。串カツの4大老舗をハシゴして、食べ比べてみよう。
※現在は共用のソース入れを使わず、ボトルに変更。漬けたい人は、個別の容器を使ったソース264円をオーダーしよう
昭和4年(1929)創業
テイクアウトあり
そうぎょうしょうわよねんしんせかいがんそくしかつ だるまそうほんてん
ソース二度づけ禁止”“キメの細かい衣”など、なにわの串カツスタイルはこの店から。独自のヘット(牛脂)油で揚げる、クセのないカラッとした軽めの食感は、だるまならでは。人気店ゆえ、おやつ時が狙い目。カウンターのみで、下町風情たっぷり。
昭和20年(1945)創業
テイクアウトあり (店頭受付のみ)
てんぐ
大きめで食べ応えのある串カツがうまくて安く、なにわっ子からも愛される。衣はよくソースが絡むようにと厚めの味付きなので、そのままでも塩で食べても美味。昔ながらの店の雰囲気も◎。扉をあけてすぐの長〜いカウンターが特徴的。
昭和22年(1947)創業
テイクアウトあり
やえかつ
フワッと軽い口当たりが特徴で、何本でもイケる!と大人気。ネタによって衣の付け方を変えるなど、素材の味が楽しめる工夫を凝らす。熟成されたマイルドなソースとも相性抜群。近年のリニューア ルで、店内はピカピカ。※価格変更の可能性あり。
地下鉄御堂筋線動物園前駅1番出口から徒歩2分
大阪市浪速区恵美須東3-4-13
10時30分~20時30分LO(変更する場合あり)
木曜、月1回水曜
なし
カウンター48席
不可
昭和24年(1949)創業
テイクアウトあり
おうみやほんてん
モチッとした食感で厚めの衣が特徴。名物の本家串かつ(牛肉)は、パン粉なしで、さらにモチモチした食感に。とりから、ねぎ肉など、ほかにはないメニューも魅力的。
地下鉄御堂筋線動物園前駅1番出口から徒歩6分
大阪市浪速区恵美須東2-3-18
12時~20時30分LO
木曜(祝日の場合は翌日)
なし
テーブル20席、カウンター16席
不可
おうしょうくらぶ
旬の高級食材にひと工夫を加えた豪華な創作串を提供。季節や天候に合わせて油や衣を調合することで、軽い食感に。地酒も豊富なので、ディナーとしてゆっくり味わって。
地下鉄各線動物園前駅1番出口から徒歩3分
大阪市浪速区恵美須東3-4-9
12~22時(21時ごろLO、土・日曜、祝日は11時~)
不定休
なし
テーブル10席、カウンター8席
可