ヘルシー&リーズナブルとあって大人気のジンギスカン。 本場・札幌には専門店が多数あり、肉やタレなどへのこだわりはさまざま。 なかでも絶対に行きたい名店をピックアップしてご紹介!
すすきの
なまらむじんぎすかん やまごや
ニュージーランドやオーストラリアから仕入れる生ラムは、程よい脂がのった肩ロース。リンゴを加え熟成させた特製ダレがよく合う。数量限定の石狩産ホゲット(生後12~24カ月の羊)や、ハンター直送のシカ肉も見逃せない!店内は名前の通りの山小屋風で、カウンター20席。
札幌市中央区南4西4第5グリーンビル1階
地下鉄南北線すすきの駅2番出口から徒歩3分
11時30分~14時LO(土・日曜のみ)、16時~20時30分LO
無休(日曜はランチ営業のみ)
なし
【予算】3000円~
カウンター/禁煙/予約可
札幌駅周辺
まつおじんぎすかん さっぽろえきまえてん
空知・滝川市に本店がある老舗「松尾ジンギスカン」の直営。秘伝のタレに漬け込んだ羊肉は、クセが少なく初めてのジンギスカンにもオススメ!肉汁が染み込んだタレで煮込んだ野菜までおいしく食べられるのもうれしい。店内は開放的で常に換気されている。昼はお得なランチもある。
札幌市中央区北3西4-1-1日本生命札幌ビル地下1階
札幌駅前通地下歩行空間2番出口直結
11時~14時30分LO、17時~22時15分LO
無休
なし
昼1000円~、夜4000円~
テーブル/禁煙/予約可
▶松尾ジンギスカン 札幌大通南1条店
☎︎ 011-219-2989
▶松尾ジンギスカン 札幌すすきの4・2店
☎︎ 011-261-2989
ほか札幌市内、新千歳空港内にあり
すすきの
じんぎすかんだるま ほんてん
昭和29年(1954)創業の老舗。毎日仕入れ手切りする新鮮なマトンは、一皿に肩ロースとロース、モモ肉が盛られさまざまな部位が一度に楽しめる。特製のタレに好みでニンニクや唐辛子などの薬味を加えて召し上がれ。店内はカウンターのみで、店外まで行列が延びる。徒歩2分圏内に支店が5つある。
札幌市中央区南5西4クリスタルビル1階
地下鉄南北線すすきの駅5番出口から徒歩3分
17時~22時30分LO
無休
なし
3000円~
カウンター/禁煙/予約不可
▶成吉思汗 だるま 6.4店 ☎︎ 011-533-8929
▶成吉思汗 だるま 4.4店 ☎︎ 011-551-8844
ほかすすきのにあり
月寒
つきさっぷじんぎすかんくらぶ
昭和28年(1953)からの歴史をもつマトン専門店。特注の鍋と炭火で焼くマトンはジューシーで旨みたっぷり!コショウやショウガなどのスパイスを利かせた、サラリとした特製ダレがその味わいをさらに引き立てる。店内は約180席。爽快な景色を眺めながら味わえるテラス席もある。
札幌市豊平区月寒東3-11-2-5
地下鉄東西線南郷13丁目駅2番出口から徒歩15分
11~20時(木曜は17時~)
水曜・第3火曜
約40台
3500円~
テーブル/禁煙/予約不可
すすきの
じんぎすかん ひつじかいのみせ『いただきます。』
おいしいジンギスカンを提供したい!と牧場経営からスタート。自社牧場産など、羊肉の中でも特に希少なサフォーク肉を提供している。羊肉を部位ごとに熟成・管理することで、羊本来の優しい甘さや香りを引き出している。昼から営業しており、サイドメニューも豊富に揃う。