名古屋を代表する名物のひとつ「味噌カツ」。ソースに勝る濃厚な味噌の旨みがトンカツに絡む絶品ソウルフードです。
豆味噌ベースの味噌ダレを、たっぷりとかけたトンカツ。戦後の屋台でどて鍋に串カツを浸けて食べたのが、味噌カツ誕生のきっかけ(諸説あり)とされる。店によって味噌ダレの濃さ、甘さなどの味付けが違うのでいろいろ食べ比べてみよう。
味噌ダレとトンカツのベストな相性を楽しんで。店によってはゴマやカラシ、一味などを用意しているので、途中で味変するのもよし。
矢場町駅
テッパン名店はココ!
やばとん やばちょうほんてん
昭和22年(1947)創業、「みそかつ」を名古屋名物に育て上げた有名店。自慢のみそだれは、1年半熟成させた天然醸造の豆味噌で作る。サラリとしていながら深いコクと旨みがあって、揚げたてのカツやご飯と相性抜群!
▶名古屋駅エスカ店 ☎︎ 052-452-6500
▶名古屋ルーセント店 ☎︎ 052-541-8810
▶栄セントライズ店 ☎︎ ︎052-262-8810
▶名古屋城 金シャチ横丁店 ☎︎ 052-231-8810
▶中部国際空港店 ☎︎ ︎0569-84-8810
鶴舞駅
きはるてい ほんてん
昭和20年(1945)創業の老舗トンカツ専門店。カツは生産者より仕入れた和豚もちぶたで、オリジナルのパン粉を付けてカラリと揚げる。継ぎ足し使い続ける味噌ダレもコクがあり濃厚。老舗洋食店の落ち着いた雰囲気だ。
地下鉄鶴舞線鶴舞駅1番出口から徒歩3分
名古屋市中区千代田5-21-6
11~14時LO、17~21時LO
火曜(臨時休業あり)
契約駐車場利用(1時間サービス券あり)
平日の夜のみ可
鶴舞駅
とんかつ とんぱち
カツをドロリと覆い尽くす味噌ダレがインパクト十分。岡崎の八丁味噌をベースに、無化調で仕上げるため意外にあっさりとして軽やかな味わい。飛騨産の豚を使ったカツも肉厚でやわらか。店内はテーブル12席、カウンター5席。
地下鉄鶴舞線鶴舞駅6番出口から徒歩5分
名古屋市中区千代田3-17-15
11時~13時45分LO、17時~20時20分LO(火・木曜、祝日は昼のみ営業)
日曜
契約駐車場利用(30分サービス券あり)
不可
栄駅
あじどころ かのう
昭和24年(1949)創業、味噌カツ丼発祥の老舗。継ぎ足し使う味噌ダレに、揚げたてのカツを浸して煮込み、ご飯の上へ。味噌がたっぷり染みたカツと白飯のコンビがたまらない!栄の路地裏にあり、 常連客に愛されてきた老舗。
地下鉄東山線・名城線栄駅8番出口から徒歩3分
名古屋市中区栄3-4-10
11~14時LO、17~20時LO(売り切れ次第終了)
月・火曜、水・木曜の夜
なし
不可
上ロースかつ定食1800円は、とんかつソースがベース。味噌ダレには+150円で変更できる。牛スジなどと一緒に煮込んだ味噌ダレは、しっかり旨みもあって焼とんかつともよく合う。
今池駅
やきとんかつのみせ たいら
揚げるのではなく、鉄板で焼き上げるヘルシーな焼とんかつが名物。じっくりと火を通すから肉汁も閉じ込められてジューシーなでき上がり。ソースのほか、おろしポン酢やデミグラスも選べる。
地下鉄東山線・桜通線今池駅4・7番出口から徒歩2分
名古屋市千種区今池5-8-9
11時30分~14時LO、18時~19時30分LO※売り切れ次第終了
日曜の夜、月曜
なし
可
※掲載の料金は2024年4月現在のものです。価格が変動する場合があります。