全国有数の黒毛和牛生産量を誇る宮崎県。全国和牛能力共進会で連覇するなど実力は折り紙付き。生産地ならではのコスパで堪能できるのも魅力だ。
1250円
※2人前以上注文の場合、1人前1150円
適度な軟らかさのなかにしっかりとしたうま味を感じる。炭火でじっくり焼き上げているから、とってもジューシー
2300円
1090円
1400円
(2人以上で注文の場合1人1200円、写真は4人前)
選りすぐりのタンはさっと炙って味わう
恒久
わぎゅうすみやき りんたろう
黒を基調とした粋なしつらえの店内で提供されるのは、厳選された宮崎牛。この極上の肉を炭火で焼きながら味わえるとあって、キャンプシーズンにはプロ野球選手も多数訪れる。また無煙ロースターを使っているので臭いや煙も気にならない。全室掘りごたつの個室。周りを気にせずに、肉のうま味を味わおう。
100gコース 8500円
前菜/スープ/サラダ/焼き野菜/ご飯もの/味噌汁/デザート/アフタードリンク
美しい“さし”が入った肉を好みの焼き加減で。シェフが目の前で調理するライブ感も楽しい
2480円
厳選のカルビ・ロース各50gを焼肉で。焼き野菜、ご飯、スープ、ドリンク付き
1万円
100ℊ 2980円
橘通り
やきにく・てっぱんやきすてーき たちばなどおり みやちく あぱす
経済連グループ「ミヤチク」直営の宮崎牛指定店。上質な肉をリーズナブルに味わえる人気店で、本格的な鉄板焼から焼肉までカジュアルに楽しめるのも人気の理由だ。ほか県内に4店舗を展開。鉄板焼のカウンターのほか、焼肉では個室やテーブルとさまざまな席を用意。
2464円(約100g)
牛かつに最適な赤身と霜降りの絶妙なバランスの部位を使用。最後まであっさり食べられる。自分好みに卓上プレートで仕上げよう
若草通り
ぎゅうかつ なかざき
県内初の牛かつ専門店。肉のうま味抜群の宮崎牛に薄い衣をまとわせ、レアで揚げてあるので、さっくりした歯ごたえがアクセントに。卓上の石焼プレートで断面を好みの焼き加減に焼いて、岩塩、わさび醤油、特製ダレの3種の味で楽しめる。ご飯と味噌汁はおかわり自由がうれしい。
5478円(税別)
宮崎牛の希少部位を食べ比べできる店の名物メニュー
1貫550円
2178円(税別)
(宮崎牛希少部位4種盛り、黒豚バラ、黒豚ウインナー、サラダ、キムチ盛合せ、ご飯、スープ、デザート、ワンドリンク)
ランチタイム限定メニュー。6種盛りの焼肉 松花堂ランチ《松》2838円もある
吉村町
せいにくおろしちょくえいてん みやざきぎゅうやきにく くろうし
質のよい肉をリーズナブルに味わえる精肉卸直営店。宮崎牛の希少部位も約30種取り扱っているので食べ比べも楽しめる。宮崎牛のコース料理やランチメニューも用意。店内は全室個室。
2940円
常温でも溶け出すほど、上質な脂身と赤身との味のバランスが抜群!評価全ての項目がA5・A4最高ランクの肉
3800円
2400円
2100円
橘通り
やきにくのこうかえん たちばなどおりてん
脂肪の質評価で最高賞となる内閣総理大臣賞を受賞した宮崎牛。そのなかでも、社長自ら厳選したものだけを、一切凍結させずに提供している。鮮度抜群の状態の宮崎牛が堪能できる。個室や半個室があり、ゆっくり食事を楽しめる。
2600円
味付けはシンプルな塩・こしょう、または肉との相性抜群のタレを選べる。いずれも肉のうま味を堪能できる
1600円
1480円
680円
750円
地鶏ガラスープと梅でさっぱりと味わえる。締めにもピッタリ!
中央通り
やきにくりょう
一人でも気軽に立ち寄れるカウンター10席のみの焼肉店で、店主が目利きした宮崎牛や県産牛が味わえる。絶妙の焼き加減を教えてくれるなど、細やかな配慮もうれしい。カジュアルに上質な肉を味わえるとあり、観光客やビジネスマンも多い。
銘柄やエサ、安全性に特徴やこだわりをもった宮崎県産豚で、ブランド認証を受けた商品の総称。安心・安全はもちろん、多様で高品質な豚肉として熱い視線が注がれている。
1980円
豚バラ、豚ロース、野菜盛合せ。ご飯、豚汁、サラダバー付き
宮崎タウン郊外
とんかつ・しゃぶしゃぶ みやちく
宮崎牛、宮崎ブランドポークで知られる「ミヤチク」が運営。宮崎ブランドポークのうま味を最大限に感じられる「しゃぶしゃぶ」がおすすめ。
1人前3800円(2名〜受付、前日までに要予約)
自慢のだしで肉も野菜もおいしく味わえる
橘通り周辺
ぞうすいのみせ おつう
鹿児島枕崎産かつお節と厳選した昆布、大分県産椎茸で丁寧にひいた風味豊かなだしでしゃぶしゃぶが味わえる。