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【神戸】神戸グルメを味わう|鉄板焼きで神戸牛を味わう

やわらかな歯ごたえと舌の上でとろける脂の甘み。神戸グルメの最高峰、神戸牛をシェフの技がキラリと光る鉄板焼スタイルで楽しもう。

※値段は税込です。予算は神戸牛を含むコースを注文した場合で、ドリンク代は含みません。17時以降は別途サービス料10%がかかります。

神戸牛という品種はなく、兵庫県産「但馬牛(たじまうし)」のなかでも、厳しい条件を満たした牛のみに授けられる称号が「神戸牛」。霜降りが細かく、その融点は人肌で溶ける温度といわれる。濃厚なうま味と甘さがあるため、高級店ではあえてA4ランクを使用するほど。

神戸牛ロースステーキAコース

2万5300円


前菜、サラダ、焼き野菜5種、ステーキ150g、デザート

※ディナータイムはサービス料10%

三宮

みその神戸本店

みそのこうべほんてん

鉄板焼ステーキを世界で初めて提供したとされる老舗ステーキハウス。神戸牛はサーロインにこだわり、肉のうま味を堪能できるようシンプルに塩・こしょう、自家製マスタードと醤油で提供するのが特徴。また外国人客の人気も高く、神戸本店限定で世界初のハラール神戸牛メニューも考案。神戸市街を見下ろす店舗(左)。テーブルごとに焼き手がつく(右)。

交通

JR三ノ宮駅から徒歩5分

住所

神戸市中央区下山手通1-1-2みそのビル7・8階

時間

11時30分〜13時30分LO、17〜21時LO

休み

無休

駐車場

なし

予約

席数

36席

予算

昼8000円〜、夜1万3000円〜

まずは提供するお肉の確認。厚みや霜降り具合なども説明してくれる。

蓋で熱を閉じ込めて、蒸すように火を通す。表面はさっと焼く程度。

うま味を逃さぬように、一度肉を休ませてから仕上げ。カットしてから、再び下味をつける。

大きめのサイズと厚さで焼くことで、肉本来のおいしさが堪能できる。余分な脂は仕上げ前にカット。

肉のおいしさを噛み締められる、ほどよいサイズにカット。冷めてしまわないように鉄板でサーブ

  1. 全席カウンターで、シェフの手さばきが楽しめる
  2. 個体識別番号付きの神戸牛認定証が品質を証明!

神戸牛鉄板焼きランチ

4950円


神戸牛鉄板焼き80g、つきだし、スープ、焼き野菜、サラダ、ご飯、香の物、赤だし、シャーベット

三宮

鉄板ダイニング 法貴

てっぱんだいにんぐ ほうき

神戸牛に一点集中する店が多いなか、ここは「コース全部がおいしい」と評判。ホテルで20余年のフレンチの経験をもつシェフが手がけ、生こしょうの塩漬けがのる神戸牛ステーキを含め、味・見た目ともに秀でている。神戸牛を約1カ月寝かせることで、さらにとろける食感に。

交通

JR三ノ宮駅から徒歩3分

住所

神戸市中央区北長狭通1-10-9生田新道ビル地下1階

時間

ランチ12時~、13時20分~(土・日曜、祝日11時30分~、13時~)、ディナー18~20時最終入店

休み

水曜

駐車場

なし

予約

席数

鉄板カウンター9席

予算

昼4950円~、夜1万3200円~

シェフは6人。1グループに1人がつく

特選神戸ビーフランチ

1万8700円


Aランクのロース肉100g、焼き野菜、特選黒毛和牛の炙り醤油ジュレ仕立て、ポタージュ、サラダ、パンorご飯、シャーベット、コーヒーor紅茶

三宮

ビフテキのカワムラ 三宮本店

びふてきのかわむら さんのみやほんてん

兵庫県県内に5店舗、2020年には大阪・北新地にもオープン。品評会で受賞した牛など「最高中の最高ランク」の神戸牛を仕入れ、2万~3万円のコースが主流。1万円台の特選神戸ビーフランチでは、ディナーと同ランクの神戸牛が同量で味わえ、お得だ。昼の神戸ビーフハンバーグランチ3300円も人気。楕円形の鉄板カウンターはグループにぴったり。

交通

JR三ノ宮駅から徒歩3分

住所

神戸市中央区加納町4-5-13ヌーバスピリットビル1階

時間

11時30分~14時30分LO、17~21時LO

休み

月曜(祝日の場合は翌日)

駐車場

なし

予約

席数

鉄板カウンター40席

予算

昼3630円~、夜7480円~

 ※価格は2024年8月現在のもの

厳選神戸牛ステーキAコース(80g)

6050円


神戸牛ステーキ、ポタージュ、サラダ、焼き野菜、ご飯orパン、コーヒーor紅茶

トアウエスト

神戸ステーキ 彩ダイニング

こうべすてーき さいだいにんぐ

A5等級の神戸牛や野菜ソムリエ厳選の野菜など、こだわりぬいた素材を堪能できる。口の中でとろける圧倒的なおいしさで、贅沢な時間を演出してくれるため、誕生日や記念日などにもおすすめ。目の前で焼き上げる様子を見られるカウンター席。

交通

JR元町駅から徒歩4分

住所

神戸市中央区下山手通3-1-9コスモビル地下1階

時間

11時30分~15時30分(14時最終入店)、17〜23時(21時最終入店)

休み

無休

駐車場

なし

予約

席数

鉄板カウンター20席、テーブル8席

予算

昼6050円~、夜7740円~

低温で丁寧に焼く。温めた皿や口の中の温度も加味する、絶妙の焼き加減

※写真は2人前の一部です。

お昼の和黒コース

7830円


神戸ビーフ140g、焼き野菜、スープ、サラダ、ご飯、香の物、デザート、コーヒー

北野

あぶり肉工房 和黒 北野坂本店

あぶりにくこうぼう わっこく きたのざかほんてん

創業40余年、但馬牛を「あぶるかの如く」じっくり焼いて提供する、鉄板ダイニング。特に神戸牛の評判が高く、目の前の鉄板でシェフがつきっきりで焼いてくれるのは、至福のひととき。手が届く値段、観光エリア、シックな店構えで、ビギナーにはぜひおすすめしたい店。

交通

JR三ノ宮駅から徒歩10分

住所

神戸市中央区中山手通1-22-13ヒルサイドテラスビル1階

時間

12~15時、17〜21時LO

休み

無休

駐車場

提携駐車場あり

予約

席数

鉄板カウンター32席

予算

昼7830円~、夜1万700円~

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●このページは『るるぶ神戸’25』のコンテンツを元に作成しています。 ●掲載のデータは2024年8月末日取材時点のものです。料金、営業時間、定休日、メニュー等の営業内容が変更になることや、臨時休業等で利用できない場合があります。 ●掲載の料金は、原則として取材時点で確認した消費税込みの料金です。また、入園料などは、特記のないものは大人料金です。 ●定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。 ●掲載の利用時間は、原則として開店(館)~閉店(館)です。ラストオーダーや入店(館)時間は、通常閉店(館)時刻の30分~1時間前ですのでご注意ください。ラストオーダーはLOと表記しています。 ●掲載の温泉の泉質・効能等は、各施設からの回答をもとに原稿を作成しています。 ●掲載の宿泊料金は、原則として、シングル・ツインは1室あたりの室料です。1泊2食、1泊朝食、素泊に関しては、1室2名で宿泊した場合の1名料金です。料金は取材時点での消費税率をもとに、諸税、サービス料込みで掲載しています。季節や人数によって変動しますので、お気をつけください。


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【出発前のプランニングに、旅行中のおともに大活躍! 神戸の定番&最新情報をぎっしり詰め込んだ一冊】 巻頭特集では新しく登場した観光スポットや話題の人気店など旬のトピックをピックアップするとともに、初めて神戸を訪れる人にもリピーターにも役立つモデルコースで旅を強力サポート。 海辺散策が楽しいベイエリアや異人館が並ぶ北野、チャイナタウン・南京町の詳細な観光情報を掲載。 また、神戸で愛され続ける老舗の洋食や神戸牛グルメから今どきゴハンまで、グルメ情報も大充実! 喜ばれること間違いなしのおみやげも総力取材しています!

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