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【神戸】神戸グルメを味わう|鉄板焼きで神戸牛を味わう

やわらかな歯ごたえと舌の上でとろける脂の甘み。神戸グルメの最高峰、神戸牛をシェフの技がキラリと光る鉄板焼スタイルで楽しもう。

※値段は税込です。予算は神戸牛を含むコースを注文した場合で、ドリンク代は含みません。17時以降は別途サービス料10%がかかります。

神戸牛って?の見出し

神戸牛という品種はなく、兵庫県産「但馬牛(たじまうし)」のなかでも、厳しい条件を満たした牛のみに授けられる称号が「神戸牛」。霜降りが細かく、その融点は人肌で溶ける温度といわれる。濃厚なうま味と甘さがあるため、高級店ではあえてA4ランクを使用するほど。

神戸牛の証しは、 県花・ノジギク の判!の画像

(写真)神戸牛 ロースステーキAコース

神戸牛ロースステーキAコース

2万5300円
前菜、サラダ、焼き野菜5種、ステーキ150g、デザート

※ディナータイムはサービス料10%

三宮

みその神戸本店

みそのこうべほんてん

鉄板焼ステーキを世界で初めて提供したとされる老舗ステーキハウス。神戸牛はサーロインにこだわり、肉のうま味を堪能できるようシンプルに塩・こしょう、自家製マスタードと醤油で提供するのが特徴。また外国人客の人気も高く、神戸本店限定で世界初のハラール神戸牛メニューも考案。テーブルごとに焼き手がつく(上)。神戸市街を見下ろす店舗(下)。

みその神戸本店の店内、外観画像
交通

JR三ノ宮駅から徒歩5分

住所

神戸市中央区下山手通1-1-2みそのビル7・8階

時間

11時30分〜13時30分LO、17〜21時LO

休み

無休

駐車場

なし

予約

席数

36席

予算

昼8000円〜、夜1万3000円〜

細やかなひと手間で、さらにおいしく!の見出し
まずは提供するお肉の確 認。厚みや霜降り具合など も説明してくれる。

まずは提供するお肉の確認。厚みや霜降り具合なども説明してくれる。

蓋で熱を閉じ込めて、蒸す ように火を通す。表面はさ っと焼く程度。

蓋で熱を閉じ込めて、蒸すように火を通す。表面はさっと焼く程度。

うま味を逃さぬように、一度肉を休ませてから仕上げ。カットしてから、再び下味をつける。

うま味を逃さぬように、一度肉を休ませてから仕上げ。カットしてから、再び下味をつける。

大きめのサイズと厚さで焼くことで、肉本来のおいしさが堪能できる。余分な脂は仕上げ前にカット。

大きめのサイズと厚さで焼くことで、肉本来のおいしさが堪能できる。余分な脂は仕上げ前にカット。

肉のおいしさを噛み締められる、ほどよいサイズにカット。冷めてしまわないように鉄板でサーブ。

肉のおいしさを噛み締められる、ほどよいサイズにカット。冷めてしまわないように鉄板でサーブ

(写真)神戸牛鉄板焼きランチ

神戸牛鉄板焼きランチ

5390円
神戸牛鉄板焼き80g、つきだし、スープ、焼き野菜、サラダ、ご飯、香の物、赤だし、シャーベット

(写真)全席カウンターで、シェフの手さばきが楽しめる/個体識別番号付きの神戸牛認定証が品質を証明!
  1. 全席カウンターで、シェフの手さばきが楽しめる
  2. 個体識別番号付きの神戸牛認定証が品質を証明!
ここがスゴイ!の見出し

全皿、レベルが高い! 栗カボチャの冷製スープは淡路鶏でブイヨンをとり、明石ダコのマリネはしそのソースがかかるなどひと工夫が光る(内容は季節により変更)

(写真)栗カボチャの冷製スープ、明石ダコのマリネなど

三宮

鉄板ダイニング 法貴

てっぱんだいにんぐ ほうき

神戸牛に一点集中する店が多いなか、ここは「コース全部がおいしい」と評判。ホテルで20余年のフレンチの経験をもつシェフが手がけ、生こしょうの塩漬けがのる神戸牛ステーキを含め、味・見た目ともに秀でている。神戸牛を約1カ月寝かせることで、さらにとろける食感に。

神戸牛を約1カ月寝かせる ことで、さらにとろける食感に
交通

JR三ノ宮駅から徒歩3分

住所

神戸市中央区北長狭通1-10-9生田新道ビル地下1階

時間

ランチ12時~、13時20分~(土・日曜、祝日11時30分~、13時~)、ディナー18~20時最終入店

休み

水曜

駐車場

なし

予約

席数

鉄板カウンター9席

予算

昼5390円~、夜1万4300円~

(写真)特選神戸 ビーフランチ

特選神戸ビーフランチ

1万8700円
Aランクのロース肉100g、焼き野菜、特選黒毛和牛の炙り醤油ジュレ仕立て、ポタージュ、サラダ、パンorご飯、シャーベット、コーヒーor紅茶

(写真)シェフは6人。1グループに1人がつく

シェフは6人。1グループに1人がつく

ここがスゴイ!の見出し

肉の検品も行う、オーナーシェフの心意気を継ぐシェフたちが目の前で焼く

三宮

ビフテキのカワムラ 三宮本店

びふてきのかわむら さんのみやほんてん

兵庫県県内に5店舗、2020年には大阪・北新地にもオープン。品評会で受賞した牛など「最高中の最高ランク」の神戸牛を仕入れ、2万~3万円のコースが主流。1万円台の特選神戸ビーフランチでは、ディナーと同ランクの神戸牛が同量で味わえ、お得だ。昼の神戸ビーフハンバーグランチ3300円も人気。楕円形の鉄板カウンターはグループにぴったり。

ビフテキのカワムラ 三宮本店の店内画像
交通

JR三ノ宮駅から徒歩3分

住所

神戸市中央区加納町4-5-13ヌーバスピリットビル1階

時間

11時30分~14時30分LO、17~21時LO

休み

月曜(祝日の場合は翌日)

駐車場

なし

予約

席数

鉄板カウンター40席

予算

昼3630円~、夜7480円~

 ※価格は2025年8月現在のもの

(写真)厳選神戸牛 ステーキAコース

厳選神戸牛ステーキAコース(80g)

5720円
神戸牛ステーキ、ポタージュ、サラダ、焼き野菜、ご飯orパン、コーヒーor紅茶

ここがスゴイ!の見出し

神戸のデザイナーが描くシンプルでスタイリッシュな空間。家族連れ向けにお子様プレートも用意

トアウエスト

神戸ステーキ 彩ダイニング

こうべすてーき さいだいにんぐ

A5等級の神戸牛や野菜ソムリエ厳選の野菜など、こだわりぬいた素材を堪能できる。口の中でとろける圧倒的なおいしさで、贅沢な時間を演出してくれるため、誕生日や記念日などにもおすすめ。目の前で焼き上げる様子を見られるカウンター席。

神戸ステーキ 彩ダイニングの店内画像
交通

JR元町駅から徒歩4分

住所

神戸市中央区下山手通3-1-9コスモビル地下1階

時間

11時30分~15時30分(入店は〜14時)、17〜23時(入店は〜21時)

休み

無休

駐車場

なし

予約

席数

鉄板カウンター20席、テーブル8席

予算

昼5720円~、夜7040円~

(写真)お昼の和黒コース ※写真は2人前の一部です。

お昼の和黒コース

7830円
神戸ビーフ140g、焼き野菜、スープ、サラダ、ご飯、香の物、デザート、コーヒー ※写真は2人前の一部です。


(写真)低温で丁寧に焼く。温めた皿や口の中の温度も加味する、絶妙の焼き加減

低温で丁寧に焼く。温めた皿や口の中の温度も加味する、絶妙の焼き加減

ここがスゴイ!の見出し

リブロースの赤身とスジ、脂を丁寧にばらし、うま味が詰まったスジや脂も省かず提供する

北野

あぶり肉工房 和黒 北野坂本店

あぶりにくこうぼう わっこく きたのざかほんてん

創業40余年、但馬牛を「あぶるかの如く」じっくり焼いて提供する、鉄板ダイニング。特に神戸牛の評判が高く、目の前の鉄板でシェフがつきっきりで焼いてくれるのは、至福のひととき。手が届く値段、観光エリア、シックな店構えで、ビギナーにはぜひおすすめしたい店。

交通

JR三ノ宮駅から徒歩10分

住所

神戸市中央区中山手通1-22-13ヒルサイドテラスビル1階

時間

12~15時、17〜21時LO

休み

無休

駐車場

提携駐車場あり

予約

席数

鉄板カウンター32席

予算

昼7830円~、夜1万700円~

このエリアの宿泊予約はこちらから!(るるぶトラベルサイトへ)

このエリアの前売り電子チケットはこちらから!(JTBのサイトへ)

●このページは『るるぶ神戸’26』のコンテンツを元に作成しています。 ●掲載のデータは2025年8月末日取材時点のものです。料金、営業時間、定休日、メニュー等の営業内容が変更になることや、臨時休業等で利用できない場合があります。 ●掲載の料金は、原則として取材時点で確認した消費税込みの料金です。また、入園料などは、特記のないものは大人料金です。 ●定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。 ●掲載の利用時間は、原則として開店(館)~閉店(館)です。ラストオーダーや入店(館)時間は、通常閉店(館)時刻の30分~1時間前ですのでご注意ください。ラストオーダーはLOと表記しています。 ●掲載の温泉の泉質・効能等は、各施設からの回答をもとに原稿を作成しています。 ●掲載の宿泊料金は、原則として、シングル・ツインは1室あたりの室料です。1泊2食、1泊朝食、素泊に関しては、1室2名で宿泊した場合の1名料金です。料金は取材時点での消費税率をもとに、諸税、サービス料込みで掲載しています。季節や人数によって変動しますので、お気をつけください。


この記事を書いた人

るるぶ情報版(国内)編集部

るるぶ情報版(国内)編集部

日本全国の「見る」「食べる」「遊ぶ」を徹底取材、楽しくわかりやすい、信頼の旅ガイド『るるぶ』の編集部です。定番から穴場まで、編集部が厳選した観光・グルメ、体験情報など、旅のワクワクをお届けします。


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