番組で訪れた“地元の食事処”には、シンプルながらも至極のグルメがたくさん。千鳥が思わず爆笑してしまうほどうまい街角グルメをピックアップ。
坂戸市
第110回登場
すみびやきにくほるもんや きたさかどてん
上質な肉やホルモンを炭火焼きで楽しめる焼肉店。国産特上カルビ1650円などの定番から希少部位まで、さまざまな牛・豚・鶏肉を味わうことができる。
行田市
第281回登場
たいりょうえん
ナマズやウナギなど川魚を使った料理を提供する食事処。併設のいけすで飼育しているコイをはじめとする新鮮な川魚を食べられるほか、定食メニューも充実。
川越市
第2回登場
おかのやしょくどう
コシが強い太めの手打ちうどんを中心に提供。川越名物のサツマイモを麺に練り込んだ芋うどんや、大悟が注文した肉汁うどん780円、芋ビール(紅水)780円などが人気。
さいたま市
第262・263回登場
とんちんかん
関東最大級の卸売市場の目の前にある、肉と衣にこだわったフライが人気の店。肉厚のロースカツにチーズを挟んだチーズ入りロースかつ定食1260円(ディナー1400円)も人気。
茨城県つくば市
第43回登場
たるや
ホテルに併設された食事処で、筑波産の米をはじめとする地元食材を使用した定食や手打ちのそばを提供している。メニューはいずれも大ぶりで食べごたえ抜群。2024年9月現在閉店。
茨城県つくば市筑波2388筑波ダイヤモンドホテル1階