横浜中華街に来たら、絶対食べるべき名物を作る店がある。料理人のこだわりが詰まったメニューはこちら。
テイクアウトあり
しゃてんき にごうてん
ごもくかゆをはじめ、お粥は全21種類。鶏、乾燥牡蠣、乾燥貝柱、フランス産の岩塩を使い、国産のお米を約4時間煮込む。朝のオープンと同時に 店内は満席になる。
みなとみらい線元町・中華街駅2番出口から徒歩3分
横浜市中区山下町189-9
8時30分~15時、17時~20時30分LO(金曜夜は21時30分LO、土曜は8時~21時30分LO、日曜は8時~20時30分LO、祝日が月〜金曜の場合は8時30分〜20時30分LO)
水曜
テイクアウトあり
ちゅうごくかていりょうり さんとん にごうてん
山東省出身のママの家庭料理をゆったりした空間で味わえる。看板メニューはココナッツや香辛料を使った特製ダレで食べる水餃子。3階は明るくカフェのような空間。
テイクアウトあり
けいとくちん ほんかん
本格的な四川料理が楽しめる老舗。看板メニューの四川麻婆豆腐は辛さとしびれのなかにコクを感じる、奥深い味わい。店内は老舗らしい落ち着いた雰囲気。
テイクアウトあり
かんとんりょうり なんえつびしょく
看板メニューは、エビのおいしさが詰まった香港海老雲吞麺。腸詰め干し肉貝柱釜飯1680円もファンが多い逸品だ。人気店なので、平日も早めの入店がおすすめ。
みなとみらい線元町・中華街駅2番出口から徒歩2分
横浜市中区山下町165-2
11時30分~15時(13時LO)、17~21時(19時LO)※変動あり
水曜
テイクアウトあり
ちゅうかさいかん どうはつ ほんかん
家鴨(あひる)や鶏肉、特製ダレのスペアリブなど、焼き物料理ならこの店におまかせ。熟練職人が丁寧に焼き上げる。店内は古きよき中華街の伝統を感じる造り。
みなとみらい線元町・中華街駅2番出口から徒歩3分
横浜市中区山下町148
11時30分~14時30分LO、17時~20時30分(土・日曜、祝日は11時~20時30分LO)
水曜
テイクアウトあり
りゅうほうしゅか
昭和56年(1981)創業、海鮮が人気の広東料理店。海鮮は毎朝、横浜市中央卸売市場に出向いて仕入れるのがこだわり。国産のカニを丸ごと使った渡り蟹の餡かけチャーハンは絶品。
テイクアウトあり
かんとんはんてん
老舗の風格を感じるゴージャスな雰囲気の店内。昭和36年(1961)創業の広東料理の老舗。名物の一つが、豚バラ肉のやわらか煮。秘伝のタレに漬け込んだバラ肉は、口の中でとろけるよう。