秋田市内には県内のおいしい料理が何でも揃う。鍋も麺も地酒も、郷土の味覚を楽しみ尽くしたい!
りょうていはまのや
大正7年(1918)創業、数寄屋造りの格式高い料亭。名士や文人墨客も訪れた座敷で、目にも美しい京懐石や郷土料理を堪能できる。秘伝のだしで味わうきりたんぽ鍋はほかでは味わえない一品。下の画像は障子や窓に竹細工が施された「竹の間」。
とっぴんぱらりのぷ
秋田の郷土料理と地酒を楽しめる店。比内地鶏、秋田牛、白神ラム、ハタハタなど、地元の山海の食材を使った料理がおすすめ。比内地鶏の原始焼き1089円など、地酒によく合うメニューも豊富。囲炉裏を囲んだ堀ごたつ式のメインテーブルでゆったり過ごそう。
あきたきりたんぽや えきまえほんてん
「秋田を食べ尽くす」をテーマに、さまざまな郷土料理を味わえる食事処。きりたんぽ鍋などの鍋料理のほか、比内地鶏やハタハタを使った一品料理など、メニューも豊富。県内の酒蔵から取り寄せた地酒もおすすめ。個室に仕切られ、ゆったりしたテーブル席もある。
秋田市中通2-7-6緑屋駅前ビル1階
JR秋田駅から徒歩2分
17時~24時(日曜と祝日は11時30分~15時、17時~23時)※LOはすべて30分前
無休
なし
あきたりょうり ちゃわんや
カウンターには秋田の地酒がずらりと並ぶ。エビのすり身を加えただまこはつるんとした食感。とろみのあるスープの中には鶏肉やキノコなど山の幸がたっぷり。
かっぽうかめせい
秋田の旬の食材をふんだんに使った季節の郷土料理コース(1人7865円~、前日までに要予約)では、メインはきりたんぽ鍋かしょっつる鍋を選択できる。全席個室で、旭川を眺められる部屋もある。
いろりや かわばたよんちょうめばしてん
囲炉裏を囲むように、風情あるカウンター席が備わる郷土料理店。いぶりがっこ539円やぎばさ649円など、地酒に合う秋田名物がおすすめ。比内地鶏の手羽揚げ1089円やしょっつるピザ1089円などの食事メニューも充実。店内は昔ながらの秋田の食卓をイメージ。
さかなやしち
旬の素材を生かした一品料理が好評。自慢のかやきは、小坂ブランドの桃豚や、豆腐、キノコなどの季節の食材を上品なスープで煮込み、最後に大根おろしをのせてあっさりとした味わいに仕上げている。