るるぶ

【ポルトガル/ポルト】必ず食べたい!地元民おすすめ絶品名物グルメ

ポルトには長年レシピを受け継ぐ家庭料理を提供するレストランが多い。肉料理から魚料理まで、ポルトワインと一緒に楽しみたい。

ローカルの食材で作る
ポルト料理が人気

フィレテス・デ・ポルヴォ・コン・アロース・ド・メスモの画像

フィレテス・デ・ポルヴォ・コン・アロース・ド・メスモ
Filetes de Polvo com  Arroz do Mesmo

€22
タコのうまみがたっぷりの炊き込みご飯の上にはタコの天ぷら。ドウロ産の白ワイン€24(ボトル)、右上はボリーニョ・デ・バカリャウ€3

トリパス・ア・モーダ・ド・ポルトの画像

トリパス・ア・モーダ・ド・ポルト
Tripas à Moda do Porto

€16.50
牛の胃、豚の耳、2種のソーセージ、白インゲンなどを煮込んだもの

カイス・ダ・リベイラ

アデガ・サン・ニコラウ

Adega São Nicolau

テラス席からドウロ川を眺められるレストラン。店をオープンした父親から受け継いだレシピで家庭的な味わいの伝統のポルト料理を作っている。(写真)こぢんまりとしながら心地のよい店内。

アデガ・サン・ニコラウの店内画像
交通

サント・ベント駅から徒歩10分

住所

Rua de São Nicolau 1

時間

12時〜22時30分

休み

日曜 

英語スタッフ常駐/英語メニューあり

老若男女に愛される
地元の食堂

アロース・デ・パト の画像

アロース・デ・パト
Arroz de Pato

€9
鴨肉のスープで炊き上げた風味豊かなご飯。鴨肉、生ハム、オリーブなどが入っている。ハウスワイン(赤)€2.50(グラス)

サルディーニャス・コン・アロース・デ・トマテの画像

サルディーニャス・コン・アロース・デ・トマテ
Sardinhas c/ Arroz de Tomate

€8
イワシのフライはふわっとやわらか。トマトの炊き込みご飯付き

サンタ・カタリーナ通り周辺

オ・ブラコ

O Buraco

オープンして50年以上、今も当時と変わらない典型的なポルトガルの家庭料理を楽しめる。料理のおいしさはもちろん、飾らない雰囲気、良心的な価格で客足が絶えない人気店だ。(写真)チェックのテーブルクロスがレトロでかわいい。

オ・ブラコの店内画像
交通

メトロBolhãoから徒歩4分

住所

Rua do Bolhão 95

時間

12〜15時、19時〜21時30分

休み

日曜 

英語スタッフ常駐/英語メニューあり

心地いい店内で
素朴で飾らない料理を

ロバロの画像

ロバロ
Robalo

€16
スズキの塩焼き。付け合わせにジャガイモが添えられている。レモンと塩をふってさっぱりと

ペイシニョス・エン・エスカベシェの画像

ペイシニョス・エン・エスカベシェ
Peixinhos em Escabeche

€5
タパスのひとつ。酢漬けのサーディンは白ワインによく合う

サン・ベント駅周辺

フロール・ドス・コングレガドス

Flor dos Congregados

石壁と石の床、木の天井に囲まれた店内が印象的。ポルトガルの家庭料理のようなメニューが主で、野菜スープや魚料理などが食べられる。静かな路地に面し、落ち着いた店構え。

フロール・ドス・ コングレガドスの画像
交通

サン・ベント駅から徒歩4分

住所

Travessa dos Congrega dos 11

時間

19〜22時(金・土曜は12〜15時)

休み

日曜、祝日 

英語スタッフ常駐/英語メニューあり

がっつり肉料理を
食べるならここ!

フランセジーニャ・ノ・フォルノの画像

フランセジーニャ・ノ・フォルノ
Francesinha no Forno

€13.20
ステーキやハムなどを挟んだ厚切りのパンにチーズをのせて焼き、トマトベースのソースをかけたもの

ビフェ・ケージョ・ダ・セラ(ロンボ)の画像

ビフェ・ケージョ・ダ・セラ(ロンボ)
Bife Queijo da Serra(Lombo)

€24
チーズソースのかかったステーキ。テンダーロインとフィレを選べる。写真はフィレ

サンタ・カタリーナ通り

ブラザァン・コリゼウ

Brasão Coliseu

ポルトのB級グルメ、フランセジーニャで有名な店。種類が豊富なステーキも自慢のメニュー。どれもビールとの相性がよく、ポルトガルのビール、クラフトビールの品揃えも多い。250席ある大きな店舗だが、予約がベター。

ブラザァン・コリゼウの店内画像
交通

サン・ベント駅から徒歩10分

住所

Rua de Passos Manuel 205

時間

12〜15時、19時〜23時30分(金・土曜は12時〜15時30分、19〜24時、日曜は12時〜15時30分、19〜23時30分)

休み

なし 

予約

予約が必要、または予約することが望ましい

英語スタッフ常駐/英語メニューあり

薪オーブンで焼いた
豪快肉料理を味わって

ナコ・デ・ヴィテーラ・アサードの画像

ナコ・デ・ヴィテーラ・アサード
Naco de Vitela Assado

€22
仔牛肉の塊を薪オーブンでじっくり焼き、肉の旨みと脂、香りを凝縮させたメイン料理

バカリャウ・ア・ブラースの画像

バカリャウ・ア・ブラース
Bacalhau a Braz

€22
干しダラとジャガイモ、玉ネギ、卵を炒めた定番の味

市東部

コジーニャ・ド・マネル

Cozinha do Manel

著名人も多く足を運ぶ家庭的な雰囲気のレストラン。薪オーブンで調理した料理が人気で、大皿にたっぷり盛られた肉料理や炊き込みご飯をアツアツのままテーブルに運びサーブしてくれる。手前がカウンター。奥がテーブル席になっている。

コジーニャ・ド・ マネルの店内画像
交通

サン・ベント駅から車で5分

住所

Rua do Heroismo 215

時間

12時30分〜15時、19時30分〜22時(日曜は12時30分〜15時)

休み

月曜 

英語スタッフ常駐/英語メニューあり

ドウロ川に面したテラスで
美食とポートワインを

ポルヴォ・アサード・ノ・フォルノの画像

ポルヴォ・アサード・ノ・フォルノ
Polvo assado no forno

€32
ぶつ切りのタコとジャガイモに火がよく通り、ふっくら柔らかく食感がいい

ショーリソ・アサードの画像

ショーリソ・アサード
Chouriço Assado

€8
焼いたチョリソーはビールやワインのおつまみにぴったり

カイス・ダ・リベイラ

シェ・ラパン

Chez Lapin

創業1938年のレストランは、ドウロ川に面する店のなかでもひときわ活気がある。オーブンで焼いたタコ料理や店名になっているウサギ料理もあり、和気あいあいと食事を楽しめる。静かな路地に面し、落ち着いた店構え。

シェ・ラパンの店内画像
交通

サン・ベント駅から徒歩12分

住所

Rua dos Canastreiros 40-42

時間

12時30分〜15時、18時〜22時30分

休み

なし

予約

予約が必要、または予約することが望ましい 

英語スタッフ常駐/英語メニューあり

ポルトガル版豚肉バーガーに
かぶりつこう!

ビファナ・エン・パンの画像

ビファナ・エン・パン
Bifana em Pão

€3.20
ピリ辛スープで煮込んだ薄切り豚肉をパンに挟む。パンにもスープをたっぷり染み込ませて。ビール€2がベストマッチ

サンタ・カタリーナ通り

コンガ

Conga

創業者がアンゴラに住んでいた経験からスパイスを効かせているのがこちらのビファナの特徴。肉だけ、ホットドッグ、チーズ入りなどさまざまなスタイルで食べられる。250席ある店内は、ランチタイムや週末は満席に。

コンガの店内画像
交通

メトロAliadosから徒歩3分

住所

Rua do Bonjardim 318

時間

11時30分〜22時

休み

日曜、隔週月曜 

英語スタッフ常駐/英語メニューあり

このエリアの旅行予約はこちらから!(JTBのサイトへ)

●このページは『るるぶポルトガル』のコンテンツを元に作成しています。 ●掲載のデータは2024年11月~2025年1月時点のものです。その後の移転、閉店、料金改訂などにより記載の内容が変更になることや、臨時休業等で利用できない場合があります。 ●各種料金には別途サービス税などが加算される場合があります。 ●掲載の電話番号は特記以外、現地の番号です。日本から発信する際はポルトガルの国番号を加えてご利用ください。 ●定休日のみを記載しています。年末年始、クリスマス、復活祭、国の祝祭日などは省略しています。クリスマスには、飲食店、観光施設の多くが休みとなりますので、ご注意ください。


詳細は最新版のるるぶで!るるぶポルトガル

るるぶポルトガル

【ポルトガル旅行必携のガイドブック!】 ユーラシア大陸の最西端に位置するポルトガル。南部にある首都リスボンから、北部の港町ポルトの、2大都市を中心に詳細ご紹介。必ず行きたい観光スポット、世界遺産から、グルメ、ショッピング情報まで最新情報が満載です。さらに2都市の途中や周辺にある小都市の最新情報もたっぷりご紹介。ポルトガルの周遊旅行に最適な1冊です。 【本誌掲載の主な特集】 ・ポルトガルはこうなっています ・6泊8日周遊モデルプラン ・ポルトガルキーワード

旅する本棚