ポルトには長年レシピを受け継ぐ家庭料理を提供するレストランが多い。肉料理から魚料理まで、ポルトワインと一緒に楽しみたい。
フィレテス・デ・ポルヴォ・コン・アロース・ド・メスモ
Filetes de Polvo com Arroz do Mesmo
€22
タコのうまみがたっぷりの炊き込みご飯の上にはタコの天ぷら。ドウロ産の白ワイン€24(ボトル)、右上はボリーニョ・デ・バカリャウ€3
トリパス・ア・モーダ・ド・ポルト
Tripas à Moda do Porto
€16.50
牛の胃、豚の耳、2種のソーセージ、白インゲンなどを煮込んだもの
カイス・ダ・リベイラ
Adega São Nicolau
テラス席からドウロ川を眺められるレストラン。店をオープンした父親から受け継いだレシピで家庭的な味わいの伝統のポルト料理を作っている。(写真)こぢんまりとしながら心地のよい店内。
アロース・デ・パト
Arroz de Pato
€9
鴨肉のスープで炊き上げた風味豊かなご飯。鴨肉、生ハム、オリーブなどが入っている。ハウスワイン(赤)€2.50(グラス)
サルディーニャス・コン・アロース・デ・トマテ
Sardinhas c/ Arroz de Tomate
€8
イワシのフライはふわっとやわらか。トマトの炊き込みご飯付き
サンタ・カタリーナ通り周辺
O Buraco
オープンして50年以上、今も当時と変わらない典型的なポルトガルの家庭料理を楽しめる。料理のおいしさはもちろん、飾らない雰囲気、良心的な価格で客足が絶えない人気店だ。(写真)チェックのテーブルクロスがレトロでかわいい。
ロバロ
Robalo
€16
スズキの塩焼き。付け合わせにジャガイモが添えられている。レモンと塩をふってさっぱりと
ペイシニョス・エン・エスカベシェ
Peixinhos em Escabeche
€5
タパスのひとつ。酢漬けのサーディンは白ワインによく合う
サン・ベント駅周辺
Flor dos Congregados
石壁と石の床、木の天井に囲まれた店内が印象的。ポルトガルの家庭料理のようなメニューが主で、野菜スープや魚料理などが食べられる。静かな路地に面し、落ち着いた店構え。
サン・ベント駅から徒歩4分
Travessa dos Congrega dos 11
19〜22時(金・土曜は12〜15時)
日曜、祝日
英語スタッフ常駐/英語メニューあり
フランセジーニャ・ノ・フォルノ
Francesinha no Forno
€13.20
ステーキやハムなどを挟んだ厚切りのパンにチーズをのせて焼き、トマトベースのソースをかけたもの
ビフェ・ケージョ・ダ・セラ(ロンボ)
Bife Queijo da Serra(Lombo)
€24
チーズソースのかかったステーキ。テンダーロインとフィレを選べる。写真はフィレ
サンタ・カタリーナ通り
Brasão Coliseu
ポルトのB級グルメ、フランセジーニャで有名な店。種類が豊富なステーキも自慢のメニュー。どれもビールとの相性がよく、ポルトガルのビール、クラフトビールの品揃えも多い。250席ある大きな店舗だが、予約がベター。
サン・ベント駅から徒歩10分
Rua de Passos Manuel 205
12〜15時、19時〜23時30分(金・土曜は12時〜15時30分、19〜24時、日曜は12時〜15時30分、19〜23時30分)
なし
予約が必要、または予約することが望ましい
英語スタッフ常駐/英語メニューあり
ナコ・デ・ヴィテーラ・アサード
Naco de Vitela Assado
€22
仔牛肉の塊を薪オーブンでじっくり焼き、肉の旨みと脂、香りを凝縮させたメイン料理
バカリャウ・ア・ブラース
Bacalhau a Braz
€22
干しダラとジャガイモ、玉ネギ、卵を炒めた定番の味
市東部
Cozinha do Manel
著名人も多く足を運ぶ家庭的な雰囲気のレストラン。薪オーブンで調理した料理が人気で、大皿にたっぷり盛られた肉料理や炊き込みご飯をアツアツのままテーブルに運びサーブしてくれる。手前がカウンター。奥がテーブル席になっている。
サン・ベント駅から車で5分
Rua do Heroismo 215
12時30分〜15時、19時30分〜22時(日曜は12時30分〜15時)
月曜
英語スタッフ常駐/英語メニューあり
ポルヴォ・アサード・ノ・フォルノ
Polvo assado no forno
€32
ぶつ切りのタコとジャガイモに火がよく通り、ふっくら柔らかく食感がいい
ショーリソ・アサード
Chouriço Assado
€8
焼いたチョリソーはビールやワインのおつまみにぴったり
カイス・ダ・リベイラ
Chez Lapin
創業1938年のレストランは、ドウロ川に面する店のなかでもひときわ活気がある。オーブンで焼いたタコ料理や店名になっているウサギ料理もあり、和気あいあいと食事を楽しめる。静かな路地に面し、落ち着いた店構え。
サン・ベント駅から徒歩12分
Rua dos Canastreiros 40-42
12時30分〜15時、18時〜22時30分
なし
予約が必要、または予約することが望ましい
英語スタッフ常駐/英語メニューあり
ビファナ・エン・パン
Bifana em Pão
€3.20
ピリ辛スープで煮込んだ薄切り豚肉をパンに挟む。パンにもスープをたっぷり染み込ませて。ビール€2がベストマッチ
サンタ・カタリーナ通り
Conga
創業者がアンゴラに住んでいた経験からスパイスを効かせているのがこちらのビファナの特徴。肉だけ、ホットドッグ、チーズ入りなどさまざまなスタイルで食べられる。250席ある店内は、ランチタイムや週末は満席に。