醸造所見学をはじめ、食事、試飲、買い物などができる酒蔵&ワイナリーをピックアップ。日本酒やワイン造りの現場を見学して、こだわりのお酒を味わおう。
小川町
ミネラル豊富な地下天然水で仕込む
みかどまつ まつおかじょうぞう
嘉永4年(1851)、越後で酒造りに関わっていた初代が当地へ蔵ごと移築し創業。代表銘柄の「帝松」は全体的にフルーティーで甘みのある味わいが特徴。直売店には利き酒バーを併設し、庭園を望むレストランでは、酒粕などを使用した蔵元ならではの料理が楽しめる。むさし麦豚のしゃぶしゃぶ2035円、あまざけティラミス1100円。
見学無料(試飲付き)
9時30分~16時(所要約30分)
無休 ※要予約(5日前までに公式サイトの酒蔵見学予約フォーム、または直前の場合は電話にて)
酒蔵レストラン「松風庵」
小川町下古寺3-1帝松庭園内
11時~14時30分LO(土・日曜、祝日はランチ11時~14時30分LO、デザート・ドリンクは11~16時LO)
木・金曜
秩父市
自社酵母と名水で醸す老舗の銘酒
ぶこうしゅぞう やなぎだそうほんてん
宝暦3年(1753)の創業以来、秩父の地で13代続く酒蔵。自社酵母と「平成の名水百選」に選ばれた武甲山伏流水を使用し、築200年超の土蔵で仕込みを行っている。建物は国指定登録有形文化財。歴史ある調度品や井戸にも注目。
見学無料
8時~16時30分(所要約40分)
元日、12月3日、ほか臨時休業あり※要予約(電話にて)※酒蔵見学は10人以上
秩父市
秩父生まれ秩父育ちのワインを製造
ちちぶふぁーまーずふぁくとりーうさぎだわいなりー
武甲山を望むワイナリー。秩父産ブドウをメインに使用したワイン造りを行っている。要予約でワイナリー見学も可。直売所にある無料のテイスティングコーナーではワインの飲み比べが楽しめるほか、レストランも併設。ランチコース3960円。
見学無料
要問合せ
月~金曜、繁忙期は見学不可の場合あり ※要予約、要問合せ
小川町
有機農業の里で 地域密着の酒造り
せいうんしゅぞう
明治35年(1902)年創業。有機農業が盛んな地元の契約農家の無農薬米を自社精米して使用するなど、地域で愛される酒造りを行っている。お酒と旬野菜がテーマの食事処や、試飲も可能な売店を併設。「おがわの自然酒720ml」2200円などを販売。レストランでは「3種の御膳料理」1430円~などが食べられる。
見学無料
9~17時(所要約20分~)
無休 予約不要
小川町
完全無農薬のナチュラルワイン
むさしわいなりー
有機農業の里・小川町で完全無農薬のブドウを自然栽培し、天然酵母・無添加で醸したこだわりのワインを醸造している。ワイナリーの売店ではテラス席やイートインスペースで味わえるグラスワインやおつまみを提供。ぶどうのジェラート500円、「SERRANOさんの無添加の生ハム2種(チーズ&野菜付)」800円、グラスワイン30ml360円~。
1500円(試飲またはジェラート付き)
10~17時(所要約30分~)
1月1~3日 ※要予約(電話にて)