仙台で食べたいグルメといえば牛たん!炭火で丁寧に焼き上げた昔ながらの牛たん焼きはもちろん、煮込んだりゆでたりとアレンジが光る個性派メニューも魅力的だ。
国分町
うまみたすけ
牛たん焼の生みの親といわれる佐野啓四郎が営んでいた初代「太助」の味が色濃く残る、歴史ある店。炭火の火力で焼き上げた牛たんはうま味たっぷりで、しっかりとした味わいだ。飲食店が立ち並ぶ国分町の一角に店を構える。
仙台市青葉区国分町2-11-11
地下鉄南北線勾当台公園駅から徒歩3分
11時30分~20時(なくなり次第終了)
月曜(祝日の場合は翌日)
なし
【予算】1900円~ 【予約】不可 【席数】60席/全席禁煙
一番町
ぎゅうたんりょうり かく みつこしまえてん
切り出し、筋切り、塩振りまで職人が手がける本格派の牛たん専門店。備長炭でじっくりと焼き上げられた牛たんは、ジューシーで食べごたえがある。同店をはじめ、市内で3店舗を展開している。
仙台市青葉区一番町4-9-1 2階
地下鉄南北線勾当台公園駅から徒歩3分
11時30分~14時30分、17時~22時30分
火曜
なし
【予算】昼2300円~/夜4000円~ 【予約】可 【席数】50席/禁煙
一番町
ぎゅうたんとくしげ いちばんちょうてん
焼肉店を運営する本社から上質な部位のみ厳選して仕入れ、価格を抑えて提供。岩手県産のナラ炭とおこした炭火で焼き上げることで、シューシーに仕上げている。
仙台市青葉区一番町4-2-15
地下鉄南北線広瀬通駅から徒歩5分
11~22時LO(日曜、祝日は~21時LO)
不定休(年2回程度)
なし
【予算】昼2000円~/夜3000円~ 【予約】可 【席数】55席/禁煙
一番町
せんだいぎゅうたん たか
オーストラリアの指定牧場から取り寄せた牛たんを使用する。肉の状態に合わせて焼き加減を調整し、厚めの牛タンを歯切れよくやわらかく仕上げている。メニューは定食が中心で、地元の人に人気の店だ。
仙台市青葉区一番町4-5-34
地下鉄南北線勾当台公園駅から徒歩2分
11時30分~14時、17~23時
水曜
なし
【予算】昼2700円~/夜2700円~ 【予約】夜のみ可 【席数】14席/禁煙
国分町
たんやき いちりゅう ほんてん
店主は牛たんの生みの親、佐野啓四郎のもとで修業。牛たんは仕込みから焼きまでの全工程を手作業でこなすため、売り切れになることも。味噌かつ定食1200円も好評。
仙台市青葉区国分町1-4-21
地下鉄東西線青葉通一番町駅から徒歩5分
11時30分~13時30分LO、18時~19時30分LO(なくなり次第終了)
日曜 ※水曜、祝日はランチのみ
なし
【予算】1400円~ 【予約】不可 【席数】18席/全席禁煙