仙台で食べたいグルメといえば牛たん!炭火で丁寧に焼き上げた昔ながらの牛たん焼きはもちろん、煮込んだりゆでたりとアレンジが光る個性派メニューも魅力的だ。
2300円
初代の技が牛たん焼定食という形で受け継がれている。産地にこだわる牛たんを厚切りカット
(写真左)旨味太助 店主 佐野八勇さん
(写真右)焼き上げる様子を見られるカウンターと座敷がある
分厚い牛たん焼を自宅でも楽しめる。パック代は3人前まで50円、4人前以上は100円。
国分町
うまみたすけ
牛たん焼の生みの親といわれる佐野啓四郎が営んでいた初代「太助」の味が色濃く残る、歴史ある店。炭火の火力で焼き上げた牛たんはうま味たっぷりで、しっかりとした味わいだ。飲食店が立ち並ぶ国分町の一角に店を構える。
地下鉄南北線勾当台公園駅から徒歩3分
仙台市青葉区国分町2-11-11
11時30分~20時(なくなり次第終了)
月曜(祝日の場合は翌日)
なし
不可
60席/全席禁煙
1900円~
2500円
食べごたえのある牛たんと、麦めし・国産牛のテールスープが付く定番料理
カウンター席のほか半個室のテーブル席がある
夜のみの提供メニュー。先代より伝わる秘伝のタレで召し上がれ。
一番町
ぎゅうたんりょうり かく みつこしまえてん
切り出し、筋切り、塩振りまで職人が手がける本格派の牛たん専門店。備長炭でじっくりと焼き上げられた牛たんは、ジューシーで食べごたえがある。同店をはじめ、市内で3店舗を展開している。
地下鉄南北線勾当台公園駅から徒歩3分
仙台市青葉区一番町4-9-1 2階
11時30分~14時30分、17時~22時30分(土・日曜、祝日11時~)
火曜
なし
可
50席/禁煙
昼2300円~/夜4000円~
2280円
牛たん焼きに牛たん先+タン下のスープ、麦飯を添えて
卓上の南蛮味噌漬けが食べ放題
食べ頃に熟成させた牛たんスライスを真空パックにして。4 枚120g入り。
一番町
ぎゅうたんとくしげ いちばんちょうてん
焼肉店を運営する本社から上質な部位のみ厳選して仕入れ、価格を抑えて提供。岩手県産のナラ炭とおこした炭火で焼き上げることで、ジューシーに仕上げている。
地下鉄南北線広瀬通駅から徒歩5分
仙台市青葉区一番町4-2-15
11~22時LO(日曜、祝日は~21時LO)
不定休(年2回程度)
なし
可
55席/禁煙
昼2000円~/夜3000円~
2700円
牛たんに漬物をのせて食べるのもおすすめ。※価格は変動する場合あり。
カウンターとテーブル2卓の小さな店。
たん先を唐辛子などで甘辛く煮込んであり、やわらかく味わい深い。酒の肴に人気のメニュー。
一番町
せんだいぎゅうたん たか
オーストラリアの指定牧場から取り寄せた牛たんを使用する。肉の状態に合わせて焼き加減を調整し、厚めの牛たんを歯切れよくやわらかく仕上げている。メニューは定食が中心で、地元の人に人気の店だ。
地下鉄南北線勾当台公園駅から徒歩2分
仙台市青葉区一番町4-5-34
11時30分~14時、17~23時
水曜
なし
夜のみ可
14席/禁煙
昼2700円~/夜2700円~
1700円
牛たんは炭火で一気に焼き、うま味を閉じ込めている。写真は10切れ2500円。
国分町の中心部から少し離れた場所にある。
持ち帰り用の牛たんは2人前250g。家庭で簡単にお店の味が楽しめる。
国分町
たんやき いちりゅう ほんてん
店主は牛たんの生みの親、佐野啓四郎のもとで修業。牛たんは仕込みから焼きまでの全工程を手作業でこなすため、売り切れになることも。味噌かつ定食1300円も好評。
地下鉄東西線青葉通一番町駅から徒歩5分
仙台市青葉区国分町1-4-21
11時30分~13時30分LO、18時~19時30分LO(なくなり次第終了)
日曜 ※水・金曜、祝日はランチのみ
なし
不可
18席/全席禁煙
1250円~
戦後の仙台で焼鳥店を営んでいた佐野啓四郎が、洋食店で食べたタンシチューに着想を得て、牛たんをやわらかくおいしく食べる方法を研究した。皮のむき方、切り方、塩加減など試行錯誤を重ねた末に、昭和23年(1948)に商品化。昭和25年(1950)ごろには店名を「太助」とし、そのころにテールスープと麦めしが付く定食スタイルが確立され、仙台名物として定着した。
仙台市中心部は数十件の牛たん専門店がある激戦区。「太助」の系統をはじめ定番の牛たん定食で伝統の味を受け継ぐ店や、同じ定食スタイルでも使用する牛たんの部位や切り方・焼き方、味付けなどに工夫を加えたこだわりの牛たんを提供する店、さらには定食以外でさまざまな牛たんのアレンジメニューを開発している店が味を競い合っている。どんな牛たんが食べたいかイメージを決めておくと、お店選びがはかどるはず。