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王道 仙台グルメなら、まずはコレ!牛たん

仙台で食べたいグルメといえば牛たん!炭火で丁寧に焼き上げた昔ながらの牛たん焼きはもちろん、煮込んだりゆでたりとアレンジが光る個性派メニューも魅力的だ。

国分町

旨味太助

うまみたすけ

牛たん焼の生みの親といわれる佐野啓四郎が営んでいた初代「太助」の味が色濃く残る、歴史ある店。炭火の火力で焼き上げた牛たんはうま味たっぷりで、しっかりとした味わいだ。飲食店が立ち並ぶ国分町の一角に店を構える。

仙台市青葉区国分町2-11-11

地下鉄南北線勾当台公園駅から徒歩3分

11時30分~20時(なくなり次第終了)

月曜(祝日の場合は翌日)

なし

【予算】1900円~ 【予約】不可 【席数】60席/全席禁煙

一番町

牛たん料理 閣 三越前店

ぎゅうたんりょうり かく みつこしまえてん

切り出し、筋切り、塩振りまで職人が手がける本格派の牛たん専門店。備長炭でじっくりと焼き上げられた牛たんは、ジューシーで食べごたえがある。同店をはじめ、市内で3店舗を展開している。

仙台市青葉区一番町4-9-1 2階

地下鉄南北線勾当台公園駅から徒歩3分

11時30分~14時30分、17時~22時30分

火曜

なし

【予算】昼2300円~/夜4000円~ 【予約】可 【席数】50席/禁煙

一番町

牛たん徳茂 一番町店

ぎゅうたんとくしげ いちばんちょうてん

焼肉店を運営する本社から上質な部位のみ厳選して仕入れ、価格を抑えて提供。岩手県産のナラ炭とおこした炭火で焼き上げることで、シューシーに仕上げている。

仙台市青葉区一番町4-2-15

地下鉄南北線広瀬通駅から徒歩5分

11~22時LO(日曜、祝日は~21時LO)

不定休(年2回程度)

なし

【予算】昼2000円~/夜3000円~ 【予約】可 【席数】55席/禁煙

一番町

仙臺牛たん 貴

せんだいぎゅうたん たか

オーストラリアの指定牧場から取り寄せた牛たんを使用する。肉の状態に合わせて焼き加減を調整し、厚めの牛タンを歯切れよくやわらかく仕上げている。メニューは定食が中心で、地元の人に人気の店だ。

仙台市青葉区一番町4-5-34

地下鉄南北線勾当台公園駅から徒歩2分

11時30分~14時、17~23時

水曜

なし

【予算】昼2700円~/夜2700円~ 【予約】夜のみ可 【席数】14席/禁煙

国分町

たん焼 一隆 本店

たんやき いちりゅう ほんてん

店主は牛たんの生みの親、佐野啓四郎のもとで修業。牛たんは仕込みから焼きまでの全工程を手作業でこなすため、売り切れになることも。味噌かつ定食1200円も好評。

仙台市青葉区国分町1-4-21

地下鉄東西線青葉通一番町駅から徒歩5分

11時30分~13時30分LO、18時~19時30分LO(なくなり次第終了)

日曜 ※水曜、祝日はランチのみ

なし

【予算】1400円~ 【予約】不可 【席数】18席/全席禁煙

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●このページは『るるぶ仙台 松島 宮城’25 』のコンテンツを元に作成しています。 ●掲載のデータは2024年1月末日取材時点のものです。料金、営業時間、定休日、メニュー等の営業内容が変更になることや、臨時休業等で利用できない場合があります。 ●掲載の料金は、原則として取材時点で確認した消費税込みの料金です。また、入園料などは、特記のないものは大人料金です。 ●定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。 ●掲載の利用時間は、原則として開店(館)~閉店(館)です。ラストオーダーや入店(館)時間は、通常閉店(館)時刻の30分~1時間前ですのでご注意ください。ラストオーダーはLOと表記しています。 ●掲載の温泉の泉質・効能等は、各施設からの回答をもとに原稿を作成しています。 ●掲載の宿泊料金は、原則として、シングル・ツインは1室あたりの室料です。1泊2食、1泊朝食、素泊に関しては、1室2名で宿泊した場合の1名料金です。料金は取材時点での消費税率をもとに、諸税、サービス料込みで掲載しています。季節や人数によって変動しますので、お気をつけください。


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るるぶ仙台 松島 宮城’25

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