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仙台グルメの王道・牛たんの名店はココ!昔ながらの牛たんから、アレンジが光る個性派メニューまで、厳選したお店をご紹介

仙台で食べたいグルメといえば牛たん!炭火で丁寧に焼き上げた昔ながらの牛たん焼きはもちろん、煮込んだりゆでたりとアレンジが光る個性派メニューも魅力的だ。

牛たん焼定食の画像

牛たん焼定食

2300円
初代の技が牛たん焼定食という形で受け継がれている。産地にこだわる牛たんを厚切りカット

(写真左)旨味太助 店主 佐野八勇さん
(写真右)焼き上げる様子を見られるカウンターと座敷がある

こちらもおすすめの見出しとおみやげ用の牛たん焼の画像

おみやげ用

1人前1900円+パック代

分厚い牛たん焼を自宅でも楽しめる。パック代は3人前まで50円、4人前以上は100円。

国分町

旨味太助

うまみたすけ

牛たん焼の生みの親といわれる佐野啓四郎が営んでいた初代「太助」の味が色濃く残る、歴史ある店。炭火の火力で焼き上げた牛たんはうま味たっぷりで、しっかりとした味わいだ。飲食店が立ち並ぶ国分町の一角に店を構える。

旨味太助の外観の画像
交通

地下鉄南北線勾当台公園駅から徒歩3分

住所

仙台市青葉区国分町2-11-11

時間

11時30分~20時(なくなり次第終了)

休み

月曜(祝日の場合は翌日)

駐車場

なし

予約

不可

席数

60席/全席禁煙

予算

1900円~

A牛たん定食の画像

A牛たん定食

2500円

食べごたえのある牛たんと、麦めし・国産牛のテールスープが付く定番料理

店舗内観画像

カウンター席のほか半個室のテーブル席がある

たんタタキ

フルサイズ 3200円
ハーフサイズ 2200円

夜のみの提供メニュー。先代より伝わる秘伝のタレで召し上がれ。

一番町

牛たん料理 閣 三越前店

ぎゅうたんりょうり かく みつこしまえてん

切り出し、筋切り、塩振りまで職人が手がける本格派の牛たん専門店。備長炭でじっくりと焼き上げられた牛たんは、ジューシーで食べごたえがある。同店をはじめ、市内で3店舗を展開している。

交通

地下鉄南北線勾当台公園駅から徒歩3分

住所

仙台市青葉区一番町4-9-1 2階

時間

11時30分~14時30分、17時~22時30分(土・日曜、祝日11時~)

休み

火曜

駐車場

なし

予約

席数

50席/禁煙

予算

昼2300円~/夜4000円~

牛たん定食の画像

牛たん定食

2280円
牛たん焼きに牛たん先+タン下のスープ、麦飯を添えて

店舗内観画像

卓上の南蛮味噌漬けが食べ放題

お土産熟成牛たん

1880円

食べ頃に熟成させた牛たんスライスを真空パックにして。4 枚120g入り。

一番町

牛たん徳茂 一番町店

ぎゅうたんとくしげ いちばんちょうてん

焼肉店を運営する本社から上質な部位のみ厳選して仕入れ、価格を抑えて提供。岩手県産のナラ炭とおこした炭火で焼き上げることで、ジューシーに仕上げている。

交通

地下鉄南北線広瀬通駅から徒歩5分

住所

仙台市青葉区一番町4-2-15

時間

11~22時LO(日曜、祝日は~21時LO)

休み

不定休(年2回程度)

駐車場

なし

予約

席数

55席/禁煙

予算

昼2000円~/夜3000円~

牛たん定食

2700円

牛たんに漬物をのせて食べるのもおすすめ。※価格は変動する場合あり。

カウンターとテーブル2卓の小さな店。

たん辛み

550円

たん先を唐辛子などで甘辛く煮込んであり、やわらかく味わい深い。酒の肴に人気のメニュー。

一番町

仙臺牛たん 貴

せんだいぎゅうたん たか

オーストラリアの指定牧場から取り寄せた牛たんを使用する。肉の状態に合わせて焼き加減を調整し、厚めの牛たんを歯切れよくやわらかく仕上げている。メニューは定食が中心で、地元の人に人気の店だ。

交通

地下鉄南北線勾当台公園駅から徒歩2分

住所

仙台市青葉区一番町4-5-34

時間

11時30分~14時、17~23時

休み

水曜

駐車場

なし

予約

夜のみ可

席数

14席/禁煙

予算

昼2700円~/夜2700円~

牛たん焼定食(6切れ)

1700円

牛たんは炭火で一気に焼き、うま味を閉じ込めている。写真は10切れ2500円。

国分町の中心部から少し離れた場所にある。

味付き牛たんパック

2800円

持ち帰り用の牛たんは2人前250g。家庭で簡単にお店の味が楽しめる。

国分町

たん焼 一隆 本店

たんやき いちりゅう ほんてん

店主は牛たんの生みの親、佐野啓四郎のもとで修業。牛たんは仕込みから焼きまでの全工程を手作業でこなすため、売り切れになることも。味噌かつ定食1300円も好評。

交通

地下鉄東西線青葉通一番町駅から徒歩5分

住所

仙台市青葉区国分町1-4-21

時間

11時30分~13時30分LO、18時~19時30分LO(なくなり次第終了)

休み

日曜 ※水・金曜、祝日はランチのみ

駐車場

なし

予約

不可

席数

18席/全席禁煙

予算

1250円~

仙台名物・牛たんの始まり

戦後の仙台で焼鳥店を営んでいた佐野啓四郎が、洋食店で食べたタンシチューに着想を得て、牛たんをやわらかくおいしく食べる方法を研究した。皮のむき方、切り方、塩加減など試行錯誤を重ねた末に、昭和23年(1948)に商品化。昭和25年(1950)ごろには店名を「太助」とし、そのころにテールスープと麦めしが付く定食スタイルが確立され、仙台名物として定着した。

進化を続ける現在の牛たん

仙台市中心部は数十件の牛たん専門店がある激戦区。「太助」の系統をはじめ定番の牛たん定食で伝統の味を受け継ぐ店や、同じ定食スタイルでも使用する牛たんの部位や切り方・焼き方、味付けなどに工夫を加えたこだわりの牛たんを提供する店、さらには定食以外でさまざまな牛たんのアレンジメニューを開発している店が味を競い合っている。どんな牛たんが食べたいかイメージを決めておくと、お店選びがはかどるはず。

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●このページは『るるぶ仙台 松島 宮城’26 』のコンテンツを元に作成しています。 ●掲載のデータは2025年1月末日取材時点のものです。料金、営業時間、定休日、メニュー等の営業内容が変更になることや、臨時休業等で利用できない場合があります。 ●掲載の料金は、原則として取材時点で確認した消費税込みの料金です。また、入園料などは、特記のないものは大人料金です。 ●定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。 ●掲載の利用時間は、原則として開店(館)~閉店(館)です。ラストオーダーや入店(館)時間は、通常閉店(館)時刻の30分~1時間前ですのでご注意ください。ラストオーダーはLOと表記しています。 ●掲載の温泉の泉質・効能等は、各施設からの回答をもとに原稿を作成しています。 ●掲載の宿泊料金は、原則として、シングル・ツインは1室あたりの室料です。1泊2食、1泊朝食、素泊に関しては、1室2名で宿泊した場合の1名料金です。料金は取材時点での消費税率をもとに、諸税、サービス料込みで掲載しています。季節や人数によって変動しますので、お気をつけください。


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