麺好きの日本人も種類と味に感動!街のあちこちに麺料理専門店を見つけることができ、肉や魚介をたっぷりのせたボリューム満点の麺が豊富。
香港で食べられている麺はバリエーションも豊富。メニューでよく見かける代表的な麺5種類を紹介!
小麦粉にかんすいと卵を入れて練った麺
米粉の麺。やわらかくツルンとしている
米粉麺で、きしめんのように幅広い
雲南省の米粉麺。太めで丸い断面
インスタントラーメンのこと。炒麺にも
歯ごたえのいい細中華麺とプリプリのエビワンタンがたまらないおいしさ
HK$50
干し魚や干しエビ、老鶏などでとったスープとエビまるごとのワンタンが美味
HK$46
エビとひき肉のワンタン麺。ラー油を添えて。豚肉と野菜の詰まったワンタンの「菜肉雲呑麵」もある
HK$40
大きな海老ワンタンが5つも入ったお店の看板メニュー。汁なしタイプもあり、別添えでスープが付いてくる
肉系ラーメンの代表。長時間煮込まれた牛バラはやわらかく、店ごとに味わいが違う
HK$46
やわらかく煮込んだ牛肉がたっぷりのった麺
HK$70
トロトロに煮込まれた牛バラとさっぱり塩味のスープがいい組み合わせ。米粉麺も合う
乾燥させたエビの卵(蝦籽)を振りかけた麺。凝縮されたエビのうま味が絡んでたまらない
HK$114
新鮮なエビも一緒にのった豪華版。エビ卵のプチプチとした食感も魅力的
あっさりとしたヘルシー麺の代表で定番メニュー。やわらかくふわっとした魚団子が入る
HK$39
魚ボールはとてもやわらかく、ハンペンと魚団子のちょうど中間の感じ
撈麵(和え麺)でいちばん人気がコレ。甘めの味が小麦の中華麺と相性がいい。よく混ぜて
HK$43(小)、
HK$55(大)
自家製麺のおいしさもさることながら、この肉味噌が衝撃的なおいしさ
麺料理店以外でも魅力的な麺が味わえる香港。名物料理と麺が合わさって、おいしさ倍増!
HK$70
ローストグースとローストポークをのせたスープヌードル。短い米麺を使っている
HK$84
香港では定番の汁なし麺の上に、ローストグースやポークなど好みの肉をのせて
中環
安くてうまいワンタン麺
サンドーミンセッ
シンプルで合理的、そして低価格をモットーに、ビジネスの中心街で香港人の定番として愛され続ける店。麺類は一律HK$46というわかりやすさも受けて、ランチどきは大盛況。
(M)中環駅D2出口から徒歩5分
砵典乍街30號地下
9~20時(土曜は~18時)
日曜、祝日
クレジットカードでの支払い不可
英語スタッフ常駐
英語メニューあり
尖沙咀
海老ワンタン麺の老舗
Sham Tsai Kee シャムチャイゲイ
1983年に創業し、香港に6店舗を構える海老ワンタン麺の有名店。ぷりぷり食感のワンタン麺や餃子麺のほか、汁なし麺の撈麵など、麺の種類が豊富に揃っている。
(M)尖沙咀駅N3出口から徒歩3分
赫德道5-9號 德裕中心地下4號舖+C2
11時〜翌3時(金・土曜は〜翌4時、日曜は〜24時)
なし
クレジットカードでの支払い不可
英語スタッフ常駐
中環
伝統の味は今も健在
Mak's Noodle マッアンワンダンミンセイガー
中国・広州で創業してから約160年。香港でも約70年の長きにわたって愛されているワンタン麺の老舗。豚骨ベースでコクのあるスープに蝦籽(エビの卵)が入っているのが特徴。
天后
名物牛バラ麵を食べに行く
Sister Wah ワージェチントンナン
牛バラ麺が評判のお店で、いつも大繁盛。やわらかく煮込んだ牛バラと牛骨ベースの透き通ったスープ、その両方が絶品。大根煮の腩汁蘿白HK$8も名物で、麺にトッピングする人も多い。
銅鑼灣
自家製の具がおいしい
Kong Chai Kee ゴンチャイゲイ
潮州風で自家製の魚ボールがおいしいと評判の麺専門店。スープは干魚(大地魚)と豚骨をベースとしたコクのある味。魚のすり身で作った皮で豚肉を包んだ魚皮餃子も名物。
旺角
自家製麺と肉味噌が絶品
Good Hope Noodle ホウモンコッジョッミンジュンガー
ジャージャー麺では香港ナンバーワンの呼び声も高い下町の麺専門店。自家製麺にこだわり、「粗麺」という平べったい縮れ麺と広東式の細麺を使い分ける。麺の味を楽しめる撈麵がおすすめ。
中環
絶品ガチョウローストをのせて
Yat lok Resutaurant ヤッロッシウゴー
ミシュランにも掲載された実力店。ガチョウをローストして味付けし、麺やご飯にのせていただくスタイルの店。ガチョウの肉はやわらかく、甘く味付けしているので食べやすく美味。