全国区の知名度を誇る佐世保バーガー。サイズも味も本場·アメリカに引けを取らない本格派で個性派揃い。各店自慢のオリジナルバーガーにかぶりつこう!
昭和25年(1950)ごろ、佐世保に駐留していた米海軍の関係者が、地元の人にレシピを教えたのが始まりとされる。当初、アメリカ人向けに売られていたが、日本人の口に合うようにアレンジされ、現在に至る。
佐世保バーガー認定店28店舗を紹介したマップ。JR佐世保駅構内にある佐世保観光情報センターなどで配布
840円
ジャンボメニューはレギュラーサイズの約1.5倍の大きさ。チーズやベーコン、甘めに焼き上げた玉子も入った豪華版
はんばーがーしょっぷ ひかり ほんてん
米海軍佐世保基地近くに店を構え、「ジャンボバーガー」の先駆けとなった老舗。食べ盛りの学生向けに作ったジャンボバーガーは、県外のファンも多い逸品。させぼ五番街にも店舗がある。ハンバーガーの大きな看板が目印。1階にヒカリ、2階にLOG KIT本店がある。
JR佐世保駅から約2㎞
佐世保市矢岳町1-1
10~17時(売り切れ次第閉店)
水曜
なし
【ここでも食べられる! 】させぼ五番街店 【電話】0956-22-0321
2700円
長崎和牛A5ステーキと長崎和牛100%パティをダブルでサンド。特製ステーキソースが肉のうま味を引き立てる
ばーがーしょっぷ あいかわ
長崎和牛サーロインステーキや長崎和牛100%パティをサンドした、精肉店直営ならではのメニューが楽しめる。絶妙な焼き加減で仕上げたステーキ肉は、やわらかくジューシー!通常サイズは2300円。店内は明るく広々としており、精肉店を併設。2階にはレストランもある。
730円
食べるときの合理性を考えて、あえて最初から皿の上に逆さまにした状態で出てくるのが特徴
ぶるーすかい
アメリカ人直伝の味を日本人向けに改良し、昭和28年(1953)の創業から守り続ける。シンプルながら絶妙な具のバランスと、塩こしょうを効かせたあっさりとした味が好評。カウンター席だけの店。
価格は公式サイト要確認
直径約15cm、厚み約10cmと超特大サイズだが、具材がおいしいので完食できる
ろぐ きっと ほんてん
驚きの特大サイズでインパクトも大きいスペシャルバーガーは、客の9割がオーダーする最強メニュー。ビーフ100%のパティと厚切りベーコンが決め手。佐世保中央ICのすぐそばに立つ、いかにもアメリカンな店構えが特徴の店。
JR佐世保駅から約2㎞
佐世保市矢岳町1-1 2階
11~15時 ※売り切れ次第閉店
月・火曜
なし
【ここでも食べられる!】佐世保駅前店【 0956-22-9000】
830円
3分割したバンズにダブルパティ、サルサソース、ベーコン、チーズなどをトッピングした人気メニュー
みさろっそ
ほんのり辛いピザ用のサルサソースをバーガーにトッピングしているのが特徴。たっぷりの具材とソースの一体感が楽しめ、食べた後からピリッと辛さがアクセントに。市役所の近くにある、赤くカラフルな外観の店。