日本海側に位置し、高い山々に囲まれた庄内には、豊富な海山の幸が集まる。とれたての野菜や魚介をふんだんに使った絶品料理を味わおう!
こだわりの素材を一流シェフの腕で最高の一皿に。美食文化をリードする「食の都」で、見た目も美しい庄内の食を堪能しよう。
ある・けっちぁーの
庄内産の食材と日本海でとれた魚介を使ったイタリアンを提供する店。厳選した塩とオイルで素材の味を存分に引き出し、新たな味を生み出す手腕で、全国から多くの人が訪れる。※食材や料理は仕入れの状況、シーズンごとに変更あり。一面ガラス張りの店内は、庄内の田園風景を一望できる。
いたりあん ふれんち れこると
もともとフランス料理の経験を積んできたシェフが、仕入れや気候に合わせて毎日メニューを作成。イタリアン、フレンチのジャンルを超えて、気軽に美味が堪能できる。ディナーは要予約。料理のコースに合わせたワインのコースもおすすめ。
ぽむ ど てーる
フランス語で「ジャガイモ」を意味する “Pomme de Terre”を店名としたビストロ。庄内を中心に東北地方の食材をふんだんに使用した、郷土風フランス料理が楽しめる。料理の味をより引き立てる、芳醇なワインも豊富に取り揃えている。
四季折々の食材を上品に味付けした日本食を味わおう。繊細に盛り付けられた料理は見た目も美しい。
つるおかりょうり すずね
厚労省認定「現代の名工」の一人である日本料理会の重鎮、丸山環氏が経営する和食店。鮮魚は料理長自ら競りに赴き、自分の目で見極めたものだけを仕入れるなど、こだわり抜いた旬の食材を美しい料理に仕上げる。季節の生花が生けられた趣ある店内。
かいうんばし すしのちょうさぶろう
庄内産はえぬきとササニシキをブレンドしたこだわりのシャリと、白ワインが入った煮切り醤油、庄内浜から揚がる新鮮な地魚が自慢。握りたての寿司2時間食べ放題4070円(混雑時は実施できない場合あり、要問合せ)のプランも。店内は落ち着いた和風の空間。
やさいのしょうのかていりょうり なぁ
もともとの有機栽培農家が、平成12年(2000)より「農家民宿・農家レストラン」をスタート。土作りからこだわり、自家栽培の米や野菜、庄内豚など庄内の食を存分に楽しめると好評だ。詳細は公式HPでもチェック!窓から見える庭と里の景色がすばらしい。