ボリューム満点のハンバーガーや丼、ビフカツなど、リーズナブルに近江牛が味わえるメニューをご紹介。カジュアルだけど味わいはホンモノ!
東近江市
まんよう ようかいちてん
「リーズナブルにおいしい近江牛を」というオーナーの思いから、お得に近江牛を楽しめるメニューを揃える。肉はすべて上質なA5ランクを使用。カウンター席と個室席があり、ゆっくりと食事を楽しみたい時にもおすすめ。
東近江市妙法寺町694-6
近江鉄道八日市駅から車で5分
11時30分~14時30分(14時LO)、17~22時(21時LO)
火曜、第1・3水曜(祝日の場合は営業)
30台
【席数】50席
【予算】昼1980円~/夜4950円~
大津市
おおみぎゅうダイニング オカキおおつてん
直営牧場の近江牛を使用した料理を楽しめる店。ランチはステーキや丼などのメニューが、夜は気軽なバルメニューが豊富に揃う。JR大津駅直結の複合施設内に立地。旅の終わりにも立ち寄りやすい。
大津市春日町1-3 ビエラ大津1階
JR大津駅から徒歩すぐ
11~15時(14時30分LO)、17~21時(20時30分LO)土・日曜、祝日は~21時30分(21時LO)
火曜
なし
【席数】47席
【予算】昼900円~/夜2000円~
彦根市
すきやき・うどん にしかわ
やわらかな肉質で、ほんのりとした甘みとコクのあるうま味をもつA4クラス以上の雌牛を使用。近江牛のテールを使ったコラーゲン豊富なテールうどん1420円も人気。テーブル席のほかカウンター7席を用意。一人でも気軽に訪れられる店だ。
彦根市本町1-8-28
彦根ICから車で8分
11~20時(19時30分LO)
水曜
85台(四番町スクエア駐車場)
【席数】25席
【予算】昼1000円~/夜2000円~
近江八幡市
きゅうかむら おうみはちまん
滋賀県の食材が中心のホテル内レストラン。なかでも注目は、競りにより一頭そのまま買い付ける良質の近江牛を使った料理。肉のうま味をギュッと閉じ込めた「ローストビーフ丼」は必食!東館2階にある広々としたレストランで、レイクビューも楽しめる。
近江八幡市沖島町宮ヶ浜
レストラン営業は土・日曜、祝日、お盆期間、年末年始
11時30分~13時30分LO(朝・夜は宿泊者のみ利用可)
【席数】120席
【予算】昼1000円~
草津市
ホワイト レインボー
テリヤキマヨやベジなど10種類以上のハンバーガーが揃う。必食メニューは近江牛100%の贅沢な一品。つなぎなし、味付けは塩コショウのみで肉の味が最大限に生かされている。木と白色を基調に、西海岸のような空間をイメージした店内。
草津市大路1-17-5
JR草津駅から徒歩6分
11時30分~14時30分LO、18時~22時30分LO
木曜、第1・3水曜
なし
【席数】30席
【予算】昼・夜980円~
長浜市
おにくやしょくどうスエヒロ
精肉店直営ゆえ、近江牛を贅沢に使ったメニューがリーズナブル!部位ごとの特性を生かした料理が好評を博している。黒壁スクエア内にあり、観光の途中に利用しやすい。
近江八幡市
ちゅうごくりょうり さら
無添加にこだわった中国料理店。ランチは麻婆豆腐、唐揚げなど20種類以上の中から選べるセットが人気。好きなメニューを見つけてほしいというシェフの願いが込められている。アジアンテイストのインテリアが並ぶ広々とした空間。
近江八幡市西庄町2036-1
JR近江八幡駅から車で10分
11時30分~15時(14時LO)、17時30分~22時(21時LO)
木曜
30台
【席数】20席
【予算】昼1600円~/夜4830円~