豊かな自然を生かし、古くから畜産が盛んな茨城で、たっぷりの愛情を注ぎ込んで育てられたブランド肉。ほおばれば肉のうま味が口に広がり、幸せ間違いなし。
常陸牛のハンバーグとステーキが一度に味わえる贅沢メニュー。ランプは赤身肉でやわらかく上品な味わい。+935円のサラダセットは、サラダバー、ライスかパン、ドリンクが付く(中央の写真はサラダセット付き)。
れすとらん きゃろっつ
那珂市役所の向かい側にある大きなレストラン。昭和62年(1987)の創業当時から常陸牛を扱い続けており、厳選した常陸牛を最もおいしい状態で提供。地元農家から仕入れる新鮮野菜が16種類並ぶサラダバーも人気。店内は落ち着いた雰囲気。人気店のため予約がおすすめ。
JR上菅谷駅から徒歩10分
那珂市菅谷168-12
11時30分〜13時30分LO、17時30分〜20時LO(土・日曜、祝日17時〜)
火曜、第3水曜
50台 ※要予約
挽きたての常陸牛を、うま味を最大限に引き出す自家製醤油ソースでいただく。サラダ付きだが、別途プラス料金でシーザーサラダやパルマ産生ハムサラダに変更可能。ランチタイムは2080円。
たゔぇるなはんばーぐ
店内は3つのフロアに分かれ、天井が高いおしゃれな空間。挽きたての常陸牛をはじめ、切りたての生ハムなど気軽にプチ贅沢が楽しめる。 カジュアルな店内は席によって雰囲気が異なる。
厚切り美明豚を低温でじっくり火を通したお店の看板メニュー。ウスターソース、醤油、ガーリックを合わせた四日市風ソースをかけていただくのが人気。
とんてき だいにんぐ らぶた
豚肉をこよなく愛する店主による豚専門店。看板メニューのトンテキや骨付きスペアリブスパイシー焼き、自家製生ソーセージなど、美明豚を使用した豚料理をとことん堪能できる。宴会コースもある。 店内は座敷席とカウンター席があり、一人でもグループでも居心地良く過ごせる。
ベストな揚げ加減を見極めることで、きめ細かくやわらかいローズポークの持ち味を最大限生かしている。
肉の種類とサイズが選べるカツに、サツマイモやレンコンなどの根菜を中心とした8種の野菜サラダが付いたセット
こだわりとんかつあぢま ほんてん
ローズポークや茨城県産コシヒカリ、旬に合わせて全国各地から仕入れるキャベツなど、素材にこだわるトンカツ専門店。 県外にも知られる名店。
ボリューミーで、わさび、粒マスタード、特製ダレから味を選べる。
ローズポークのチーズ焼き、バジルとトマトの2色ソースで
さいびてい
老舗の精肉店が営むレストラン。ずっしりと厚みのある茨城県産のローズポークを丹念に焼き上げた網焼きステーキが人気。県内産の野菜を使い、お米も県内産で、地元の天然水で炊くというこだわりよう。創業20年を超える、地元で愛される店。
大きなしゃも肉のほか、ささがきゴボウと炒り玉子が味のアクセントになっている。
噛みごたえのあるしゃもを焼鳥で味わう。タレのほか、塩もある
たまやりょかん
常陸大子駅の名物駅弁しゃも弁当が旅館の座敷でいただける。しゃも肉は甘辛の醤油ダレで煮てあり、独特の歯ごたえとコクのあるうま味が特徴。