白浜を訪れたらぜひ食べたいのが新鮮な海の幸。観光に便利なエリアに点在する店で、トレピチの新鮮な魚介を使った料理を味わおう。
すしやた
SHIRAHAMA KEY TERRACEHOTEL SEAMOREに併設する食事処「いけす円座」内の寿司店。目の前で握ってくれる寿司のほか、鮮魚を使った一品料理などを味わえる。
きらく
目利きの主人が厳選した近海の魚介を使った料理を求めて、地元の人も足繁く通う店。昼夜問わずオーダー可能な定食メニューが約20種揃うほか、一品料理も充実している。アットホームな雰囲気の店内。ランチには満席になることも多い。
いせえび・いけうおりょうり さんごしょう
店にある5つの生簀で伊勢エビやクエ、真鯛、アワビなどを管理し、新鮮な海の幸を味わうことができる。伊勢エビの調理法は、刺身や塩焼き、天ぷらなどから選べる。檜窓の外には円月島。夕景は特に美しい。
すしかっぽう こうずし
創業50年を超える、白浜を代表する店の一つ。紀州沖でとれた旬のネタに合わせて薬味を使い分けるなど、老舗の技が光る寿司がグルメをうならせる。檜のカウンター席のほか2階に座敷席がある。
まるきよ
曜日限定のランチタイムは定食からクエが堪能できる贅沢なメニューまで豊富な品揃え。ディナータイムは、こだわりの酒器で味わう地酒や地ビールと地元食材を使った料理が楽しめる。
白浜町1572
バス停白良浜から徒歩5分
17時30分~21時30分LO(月・木~日曜12時~13時30分LOも営業)
火曜
3台
【予算】昼 3000円/夜 7000円
まるかわ
珍味として食べられているウツボをはじめ、地元の海産物を使った料理が豊富。タチウオの自家製つみれ入りのまる川鍋1200 円や、まぐろ丼1300円が定番人気。カウンター席と座敷席がある、落ち着いた雰囲気の店。
たいしゅうさかば ちょうきゅう
居酒屋探訪家・太田和彦氏が日本三大居酒屋の一つと評した老舗。テーブルの上のコンロで焼き上げるウツボやクジラ、年間味わえるおでんなどを肴に酒がすすむ。老舗らしいレトロで趣のある店構え。