一大ターミナルである東京駅の周辺には、さまざまなジャンルのグルメの名店が集まる。モーニング、ランチ、ディナーでそれぞれ訪れたい、エキチカの人気店をピックアップ!
サラベス 東京店
さらべす とうきょうてん
世界各国の食文化が交差するマンハッタンで“ニューヨークの朝食の女王”と称されている人気レストラン。世界中のセレブを魅了したヘルシーかつリッチなメニューが揃う。テイクアウトスイーツの販売も行っている。
仙臺たんや 利久
せんだいたんや りきゅう
牛たんの本場・仙台発祥、職人が手焼きする歯切れのいい牛たんが人気の店。朝食メニューは麦とろ定食やたまごかけご飯定食をはじめ、平日の朝限定で牛たん定食もある。昼以降は店の看板メニューである「牛たん定食」1771円~をぜひ注文したい。
日式台湾食堂 WUMEI(ウーメイ)
にっしきたいわんしょくどう うーめい
内装にモルタルやタイル、オーク調の木材などを使った、台湾の店を思わせる食事処。台湾料理を日本風にアレンジしたメニューは、リーズナブルに本場の味を食べられると話題。ローカルフードの「麺線」やスパイシーな味が特徴の大鶏排770円のほか、台湾ビールや台湾茶などのドリンクも充実。店名は中国語で「品質が良く値段が安い」という四字熟語から。
伊勢廣 京橋本店
いせひろ きょうばしほんてん
100年以上の歴史をもつ老舗の焼き鳥店。毎朝、一羽丸ごと仕入れて店でさばく鶏は鮮度抜群!熟練の職人による厳選された食材のメニューを、ランチなら単品で注文可能。夜はコース料理のみ。1~3階にはカウンター席、テーブル席、座敷席などを設ける。
フォーシーズンズホテル 東京大手町「PIGNETO」
ふぉーしーずんずほてる とうきょうおおてまち ぴにぇーと
「フォーシーズンズホテル東京大手町」にあるイタリアンレストラン。高層階から見渡す圧巻の夜景を眺めながら、シェフが腕によりをかけて作る本格イタリアンを楽しめる。都心のビル群を望むロケーションを堪能したい。
千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町39階
地下鉄大手町駅C4・C5出口直結
7時~10時30分、11時30分~14時30分、14時30分~17時、17時30分~22時
無休
JR東京駅のエキナカには、絶品サンドイッチを販売する専門店も。新幹線の車内でも食べやすいので、乗車前に購入するのもいい。
種類も豊富! こだわりサンドイッチ
Butz SANDWICH
ぶっつ さんどうぃっち
本場ドイツの製法で作るハムやソーセージ、自家製のサラダやソースなど、こだわりの食材を使用したサンドイッチを販売。季節に合わせたフルーツや専門店ならではの商品も。
ごろっと生フルーツをサンド♪
Be! FRUITS SANDWICH
びー! ふるーつ さんどうぃっち
青果店が営むフルーツサンドの専門店。四季折々の旬のフルーツをふんだんに使用し、果物本来の味わいを生かした“生フルーツ”をサンド。常時8~12種類ほどを用意している。