兵庫県北部・但馬海岸の名物といえばやっぱりカニ。冬の風物詩で高級食材の松葉ガニは“それだけのために旅する”価値がある一品。日帰りでも楽しめる宿を厳選紹介!
香住
なごみのかふうのやどさだすけ
自慢は仲買人の主人が仕入れる旬の魚介で、秋は香住ガニ、冬は松葉ガニが名物。ほかにもノドグロや、夏には活白イカ、岩ガキもおすすめ。
香住
かおりのおやど しょうや
昔ながらの民宿タイプの本館と、和モダンの別邸「庄之輔」からなる。地元の新鮮食材を主人自ら調理して提供。お米は自家製コシヒカリを使用している。
浜坂
かにそむりえのやど しょうふうそう
松葉ガニの美味しい食べ方を知り尽くしたカニのプロ「かにソムリエ」が、カニの焼き加減や食べるタイミングまで優しくレクチャーしてくれるので、初心者でも安心。近隣の浜坂温泉「七釜温泉 ゆ〜らく館」の入浴券ももらえる。
城崎温泉
りょかんつばきの
地蔵湯の隣にある旅館。但馬牛や津居山港でとれた海の幸など、地元食材を使った料理が楽しめる。露天風呂付き内湯のほか、貸切風呂は2種。館内各所のかわいい地蔵絵を見るのも楽しい。
香住
かにらくざ こうらぎ
地元が誇る柴山ガニにこだわる宿。趣向を凝らした半露天風呂付きの特別室は、ワンランク上のくつろぎの時間を約束。随所に飾られた但馬木彫のオブジェなどにも和まされる。
お宿以外で気軽に少しリーズナブルにカニ料理を堪能したい…そんなとき立ち寄れる食事処をご紹介!
城崎温泉
城崎温泉の寿司の名店で贅沢に握りでカニを!
をりづる
昭和17年(1942)創業の老舗で、城崎温泉街にあって客足が途絶えない人気寿司店。冬季限定のかににぎり寿司(下の写真、1人前2970円)は遠方にもコアなファンをもつ名物。
浜坂
水産会社直営ならではのお手頃価格で
まるかいわたなべすいさんあじなみき
水産会社直営の海鮮食堂。地元・浜坂港で水揚げされた松葉ガニ1杯を使用した冬季限定の贅沢なコースや、カニづくし会席(下の写真、10日前には要予約)も用意。