豚バラやとり皮など独特の串とともに、席に着くと山盛りキャベツが自動的に出てくるのが博多の焼き鳥店の流儀。近年流行中のやさい巻きも注目!
博多駅周辺
やきとりのはちべい
昭和58年(1983)に糸島市で開業し、焼き鳥一筋40年。博多の焼き鳥を全国に発信し続け、今や海外にも店舗を展開する人気店に。厳選した食材、創業からの継ぎ足しタレなどこだわり抜いた焼き鳥にファンが多い。
中州川端
てんかのやきとり のぶひでほんてん
酢だれキャベツ発祥の店として知られ、新鮮な素材を使った焼き鳥を備長炭で丁寧に焼き上げる。活気あふれる店内に漂う、炭火焼き鳥の香ばしい香りが食欲をそそる。おひとりさまでも気軽に入れるアットホームな雰囲気も魅力の一つ。
舞鶴
おきびのいお
毎朝仕入れる朝びきの若鶏と、うきは市のハムファクトリー「リバーワイルド」の豚が焼き鳥の二枚看板。地元でとれた旬の果物をエサに与えて育てられた豚は、料理人が惚れ込む逸品。生産量が少なく、地元福岡でも常に味わえるのは貴重。
警固
かわやけごてん
とり皮を全国区にした立役者。この店では「とりあえず20本!」「こっち30本!」と10本単位でのオーダーが当たり前。1日のとり皮消費量はなんと100kgというから驚きだ。6日間かけて仕上げるとり皮は、うま味とコラーゲンが凝縮され1人で10本は軽い!
薬院
とりかわすいきょう
とり皮革命を巻き起こした昭和43年(1968)創業の「権兵衛」ののれん分け。名物のとり皮は国内のみならず海外のファンも多いそう。カリッと焼かれたとり皮は1人で10本は当たり前。売り切れ御免の人気串ゆえに早めの来店がおすすめ。
大名
やさいまきくしやねじけもん
今や博多の焼き鳥の一つのスタイルとして確立した「やさい巻き」。その人気の火付け役ともいえるのが、女性で賑わうココ。豚バラやベーコンで野菜を巻き込んだヘルシーな串が揃う。“豚バラ×リンゴ=アップルパイ”といった、おいしい新発見も。