うどん県・香川に来たら一度は訪れたい、何度でも行きたくなる名店をご紹介。忘れられない、味わい深い一杯に出合える。
丸亀市
なかむら
独特のセルフスタイルで有名になり、やわらかながらもコシがある麺に魅了されるファンが絶えない。かけと、釜玉が人気で、釜玉を少し残し、ダシを注いで両方楽しむのがツウの食べ方。
人気が絶えない「なかむら」の店構え
うどんを受け取る。温かい麺を食べたい人は自分で釜でゆでる
好きなサイドメニューを選んで会計を済ませたら、自由にトッピング
綾川町
たむら
神の手とよばれた初代の技を受け継ぎ、香川産小麦を5割配合した粉で打つ、なめらかでコシのある麺は超絶品。客が厨房の中に入って大将に注文し、麺を受け取るスタイルも県外客には新鮮だ。
坂出市
ひのでせいめんしょ
昭和5年(1930)創業の製麺所で、客の強い要望により昼の1時間のみゆでたての麺が食べられるスタイルに。開店から100食は県産小麦・さぬきの夢で打つ麺を提供するので、早めに並ぼう!
まんのう町
やまうちうどん
水締め麺×熱いダシの“ひやあつ”を、伝説の店・旧宮武から継承する店で、機械を使わない純手打ちを貫く。薪の強力な火で大釜を使って一気にゆでるので、小麦の風味を逃がさない。
坂出市
がもううどん
昭和の製麺所の雰囲気を色濃く残す名店。まろやかで飽きない、ここならではの麺とダシを目当てに、開店直後から行列ができる。店内にも席はあるが、開放的な外の席で味わって。
坂出市加茂町420-1
JR鴨川駅から徒歩15分
8時30分~13時30分(土曜、祝日は~13時、売り切れ次第終了)
日・月曜
54台※カーナビを利用する場合は、駐車場横売店の電話番号「0877-48-2101」がおすすめ