日本三大そばの一つとして知られているご当地そば。そばの実を皮ごと製粉するため、色が濃く、香り高いのが特徴。
1080円
粗挽きそばの上にエビや穴子、ウズラ卵など彩り豊かな具材が盛りだくさん
国産大豆を使用した白うさぎのやわらかどうふ350円。大豆のうま味たっぷり
囲炉裏もある民芸調の店内。大ぶりの玉子焼も人気
ちゅうごくさんちそばこうぼうふなつ
奥出雲町で自家栽培し、石臼で自家製粉した十割そばが楽しめる。昼夜の寒暖差が大きい高冷地で育ったそばは風味豊か。凝縮したうま味と香りを堪能できる。
1480円
甘皮まで一緒に挽く十割そばに、飯南高原産の大和芋のとろろを絡めて昧わう
釜揚げそば800円。ツユを加える量で味を調整できる
テーブル席のほか、店内奥には座敷も用意
かみよそば
昭和27年(1952)の創業から石臼挽きの自家製粉、生粉打ち(十割そば)などの製法を守る。ツユには地元酒蔵の料理酒などを使用。
1400円
手打ちそばと鴨だしが相性抜群の名物そば。山椒をかけるのもおすすめ
武家屋敷をリノベーション
やくもあん
塩見縄手にある松江藩の屋敷を改装した情緒あふれる店。池で優雅に泳ぐ鯉を眺めながら出雲そばが味わえる。
3枚990円
そば本来の素朴な昧わいが魅力の九ーそば。ゆでたてのうま昧をぜひ昧わいたい
釜揚げそば900円。そば湯を絡めて食す
風情あふれるレトロな雰囲気の店内
いずもそば きがる
昭和5年(1930)創業。地元松江でとれたそばを中心に、厳選したそばの実を使用。石臼で毎日製粉するそばは、コシがあり、香りと味を存分に楽しめる。
ぐるっと松江レイクラインバス塩見縄手から徒歩6分
松江市石橋町400-1
11~15時LO、17時~19時30分LO(日曜、祝日11時~16時30分LO)※そばがなくなり次第終了
月・水曜のディナー、火曜(祝日の場合は営業、振替休あり)、水曜不定休
9台
870円
そばの香りをしっかりと感じられる一品。やや濃厚なツユに絡めてどうぞ
国道432号沿いのレトロなビルの1階で営業
店内はカウンター席とテーブル席がある
てうちそば こち
地元のそば好きが集まる店で、香り豊かなそばは穀物本来の風味が感じられる十割と、店主こだわりの配合が楽しめるニ八の2種を提供。
出雲そばには「割子そば」と「釜揚げそば」の2種類の食べ方がある。
そばの実を外皮ごと挽く全粒粉で製麺する。一般的なそばより香り高く、コシが強いものが多い。そば皿を重ねた「割子」や、そば湯とそばを一緒に味わう「釜揚げ」など食べ方も独特。
器に盛られたゆでたそばに、自分でツユや海苔、ネギなどの薬味を入れて味を調節しながら食べる。