天然氷を使ったふんわり優しい口どけのかき氷は、頭がキーンとなることが少ないのが特徴。氷の削り方やトッピングにこだわる店で、お気に入りの一品を見つけよう。
日光
にっこうこーひー ごようていどおり
昭和3年(1928)築の麦や米の商店だった建物を生かした味わい深い空間。ガレットなどのランチ(ドリンク付き)2200円~もある。自家焙煎豆で淹れるコーヒーもおすすめ。
下今市
しょうげつひむろ
明治時代創業の氷室。メロメロメロン1000円~(4~10月限定)など、旬のフルーツを使った限定かき氷も好評だ。
日光
にっこうちゃや
栃木県産の食材を使用したメニューが味わえる甘味処。かき氷は、松月氷室の天然氷を削っており、一年中提供している。おしるこ800円やお雑煮800円など、甘味や軽食が充実。
霧降高原
かふぇ あうる
氷室「四代目徳次郎日光」の直営店。緑に囲まれたテラス席で食べられる。併設のショップでグッズも販売。営業期間は4~11月となる。
下今市
かしわ かふぇあんど こーひー ろーすたりー
珈琲氷や生いちご練乳1500円~など、四代目徳次郎の天然氷を使ったかき氷を提供。リクエストに応じて作ってもらえる、3Dや似顔絵のラテアートも人気。
日光
あじのかくれがかふぇ せんりょうちゃや
かき氷は、松月氷室の天然氷を粉雪のようにきめ細かく削り、舌ざわり滑らかなふわとろ食感に仕上げる。テイクアウトのみ。焼き芋も好評。
日光
にっこうぱーくろっじ とうぶえきまえ
ホテルの1階にあるラウンジで、松月氷室の天然氷を使ったかき氷を食べられる。イチゴやブルーハワイなど約5種類のシロップがかかったレインボー800円などがある。