天然氷を使ったふんわり優しい口どけのかき氷は、頭がキーンとなることが少ないのが特徴。氷の削り方やトッピングにこだわる店で、お気に入りの一品を見つけよう。
日光
日光珈琲 御用邸通
にっこうこーひー ごようていどおり
昭和3年(1928)築の麦や米の商店だった建物を生かした味わい深い空間。ガレットなどのランチ(ドリンク付き)1870円~もある。自家焙煎豆で淹れるコーヒーもおすすめ。
下今市
松月氷室
しょうげつひむろ
明治時代創業の氷室。メロメロメロン1000円~(4~10月限定)やとろ桃990円(8~9月限定)など、旬のフルーツを使った限定かき氷も好評だ。
日光
日光茶屋
にっこうちゃや
栃木県産の食材を使用したメニューが味わえる甘味処。かき氷は、松月氷室の天然氷を削っており、一年中提供している。おしるこ800円やお雑煮800円など、甘味や軽食が充実。
霧降高原
CAFÉ OWL
かふぇ あうる
氷室「四代目徳次郎日光」の直営店。緑に囲まれたテラス席で食べられる。併設のショップでグッズも販売。営業期間は4月下旬~11月上旬。
下今市
珈茶話 Cafe& Coffee Roastery
かしわ かふぇあんどこーひー ろーすたりー
珈琲氷 和三盆や生いちご練乳1500円~など、四代目徳次郎の天然氷を使ったかき氷を提供。リクエストに応じて作ってもらえる。3Dや似顔絵のラテアートも人気。
日光
味の隠れ家cafe 千両茶屋
あじのかくれがかふぇ せんりょうちゃや
じっくりと焼き上げる焼き芋とかき氷が人気のカフェ。かき氷は、松月氷室の天然氷を粉雪のようにきめ細かく削り、舌ざわり滑らかなふわとろ食感に仕上げる。テイクアウトのみ。
日光
日光さかえや 揚げゆばまんじゅう本舗
にっこうさかえや あげゆばまんじゅうほんぽ
豆乳と湯波を練り込んだまんじゅうの皮に、特製の衣をつけて揚げた揚げゆばまんじゅう1個240円が名物。3~11月には三ツ星氷室の天然氷を使ったかき氷を楽しめる。