銀座には、変わらぬ味を提供し続ける老舗や行列のできる人気店がひしめいている。銀座だからこそ味わえる名物料理を、心ゆくまで堪能しよう。
ちくようていぎんざてん
銀座四丁目交差点近くにある鰻の老舗。夏目漱石の作品にも登場し、高浜虚子や岸田劉生も足繁く通ったといわれている。銀座の街並みを大きな窓から楽しめる2階の座敷がおすすめ。鯛茶漬けや鮪茶漬け2200円も人気。
中央区銀座5-8-3
地下鉄銀座駅A5出口から徒歩1分
11時30分〜14時30分LO(土・日曜、祝日は〜15時LO)、16時30分〜20時LO
第1・3月曜(祝日の場合は翌日)
ぎんのとう
昭和30年(1955)から守り続けられてきた味を提供するシチューとグラタンの専門店。18種類の秘伝の素材を手間ひまかけてじっくり煮込んだシチューはやみつきになること間違いなし。
れんがてい
明治28年(1895)に創業した、洋食店の先駆け的存在で、オムライスやカキフライを考案した店としても有名。人気の元祖ポークカツレツは、文豪・池波正太郎が1日に3皿平らげたとの逸話も。客席は地下1階から3階まで。
ぎんざこめりょうてい はちだいめぎへえ
米マイスターによる常に炊きたてのご飯を何杯でも楽しめる専門店。香り、食感、甘さ、のど越しにこだわった極上米「翁霞(おきなかすみ)」が味わえる。オリジナルの土鍋で炊き上げたご飯を提供。
きっさゆー
銀座のオムライスといえば真っ先に名前があがる有名店。昔懐かしい喫茶店メニューが並ぶなか、一番人気は、ふわふわな玉子に包まれたクリーミーなオムライス。「GINZA KABUKIZA」の近くに位置し、歌舞伎役者や著名人をトリコにしている。
なんばんぎんえんてい
昔ながらの「日本の洋食」を紡ぎ続ける西洋料理店。牛スジ肉と野菜を10日間煮込んで作る、なめらかでさらりとしたブラウンソースや、旬の素材をたくさん味わえるようにと、少量ずつ何皿も提供されるオードブルが人気。