地元・日本海で水揚げされたネタはのれんをくぐる人たちを満足させ魅了する。新鮮な魚介に合うのは新潟の上質米と店主の心意気。それを形にするのが新潟発祥「極み」の寿司。心ゆくまでご堪能あれ。
新潟市/新潟駅周辺
ちよずし ほんてん
昭和44年(1969)創業。中央卸売市場から仕入れたネタ、西蒲産のコシヒカリ、地元醸造元と協力して造った醤油を使用するなど、地物へのこだわりぶりが徹底されている。新潟駅からほど近く、 一人でも利用しやすい雰囲気。
新潟市/古町・本町
すし・かっぽう まるい
地元市場で仕入れたネタをその日のうちに使い切るなど、鮮度のよいものを提供するよう徹底。のど黒炙り丼2700円や、のど黒鍋2人前4500円~(冬期限定・要予約)も人気。カウンター席のほか、座敷席も備わる。
新潟市郊外
こがねずし
鮮度抜群の地魚を使用するのはもちろん、用途に合わせて米を炊き分けるなど、シャリにもこだわる人気店。白身魚のネタには、風味を引き立てるためシャリにザラメを使用。ランチセットを20種類近く用意。カウンター席のほかに、小上がりもある。
新潟市/沼垂
せかいずし
新潟の寿司を全国に広めるべく「極み」メニューやのどぐろ炙り丼を考案。 佐渡産の地魚や岩船産コシヒカリなど厳選した地元食材を使用。究極の味を求め遠来の客人も足繁く通う。昼も夜も予約で満席になる日が多い。
新潟市/古町・本町
すしやす
本格的な江戸前寿司を味わえる老舗。魚介は天然もののみを仕入れ、米は県内鼓岡産コシヒカリを使用。旬のネタをあえて酢でしめるなど、魚のうま味を引き出すひと手間を加える。カウンターでは1貫ずつ握って提供してくれる。