るるぶ

新潟で「極み」の寿司を!新潟の寿司職人が生み出した、旬の地魚にウニ・トロ・イクラを加えた特上にぎり

地元・日本海で水揚げされたネタはのれんをくぐる人たちを満足させ魅了する。新鮮な魚介に合うのは新潟の上質米と店主の心意気。それを形にするのが新潟発祥「極み」の寿司。心ゆくまでご堪能あれ。

新潟市/新潟駅周辺

千代鮨 本店

ちよずし ほんてん

昭和44年(1969)創業。中央卸売市場から仕入れたネタ、西蒲産のコシヒカリ、地元醸造元と協力して造った醤油を使用するなど、地物へのこだわりぶりが徹底されている。新潟駅からほど近く、 一人でも利用しやすい雰囲気。

交通

JR新潟駅から徒歩2分

住所

新潟市中央区東尾通1-5-26

時間

11時30分~13時30分、16時30分~22時30分

休み

祝日の昼、日曜

駐車場

なし

新潟市/古町・本町

鮨・割烹 丸伊

すし・かっぽう まるい

地元市場で仕入れたネタをその日のうちに使い切るなど、鮮度のよいものを提供するよう徹底。のど黒炙り丼2700円や、のど黒鍋2人前4500円~(冬期限定・要予約)も人気。カウンター席のほか、座敷席も備わる。

交通

バス停古町花街入口からすぐ

住所

新潟市中央区東堀通8-1141

時間

11時30分~14時、17~22時

休み

不定休

駐車場

なし

新潟市郊外

こがね鮨

こがねずし

鮮度抜群の地魚を使用するのはもちろん、用途に合わせて米を炊き分けるなど、シャリにもこだわる人気店。白身魚のネタには、風味を引き立てるためシャリにザラメを使用。ランチセットを20種類近く用意。カウンター席のほかに、小上がりもある。

交通

JR新潟駅から車で5分

住所

新潟市東区紫竹5-1-1

時間

11~14時、16時~20時30分(日曜11時~20時30分)

休み

月曜、ほか臨時休業あり

駐車場

15台

新潟市/沼垂

せかい鮨

せかいずし

新潟の寿司を全国に広めるべく「極み」メニューやのどぐろ炙り丼を考案。 佐渡産の地魚や岩船産コシヒカリなど厳選した地元食材を使用。究極の味を求め遠来の客人も足繁く通う。昼も夜も予約で満席になる日が多い。

交通

JR新潟駅から車で5分

住所

新潟市中央区沼垂東4-8-34

時間

11~14時、17時~20時30分

休み

月・火曜

駐車場

8台

新潟市/古町・本町

寿司安

すしやす

本格的な江戸前寿司を味わえる老舗。魚介は天然もののみを仕入れ、米は県内鼓岡産コシヒカリを使用。旬のネタをあえて酢でしめるなど、魚のうま味を引き出すひと手間を加える。カウンターでは1貫ずつ握って提供してくれる。

交通

バス停本町通五番町からすぐ

住所

新潟市中央区本町4-273

時間

11時30分~13時30分、17~21時

休み

不定休

駐車場

なし

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●このページは『るるぶ新潟 佐渡’25』のコンテンツを元に作成しています。 ●掲載のデータは2024年2月末日取材時点のものです。料金、営業時間、定休日、メニュー等の営業内容が変更になることや、臨時休業等で利用できない場合があります。 ●掲載の料金は、原則として取材時点で確認した消費税込みの料金です。また、入園料などは、特記のないものは大人料金です。 ●定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。 ●掲載の利用時間は、原則として開店(館)~閉店(館)です。ラストオーダーや入店(館)時間は、通常閉店(館)時刻の30分~1時間前ですのでご注意ください。ラストオーダーはLOと表記しています。 ●掲載の温泉の泉質・効能等は、各施設からの回答をもとに原稿を作成しています。 ●掲載の宿泊料金は、原則として、シングル・ツインは1室あたりの室料です。1泊2食、1泊朝食、素泊に関しては、1室2名で宿泊した場合の1名料金です。料金は取材時点での消費税率をもとに、諸税、サービス料込みで掲載しています。季節や人数によって変動しますので、お気をつけください。


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るるぶ新潟 佐渡’25

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