古くから参拝客をもてなしてきた伊勢には、絶品グルメが満載。なかでも伊勢の名物として有名な、伊勢うどんとてこね寿司が味わえる名店を厳選紹介!
おかげ横丁
すしきゅう
てこね寿司や麦とろろなど、伊勢路の代表的な田舎料理を提供する。宇治橋の古材の一部を使って建てられた風情あふれる建物は、貴重な文化遺産にもなっている。
おはらい町
えびやだいしょくどう
使用する食材の9割が三重県産の、地産地消を追求する食事処。いつでも新鮮な味を楽しめるよう、運搬過程や保存法にもこだわり抜く。松阪牛鍋丼2068円〜も人気。
おかげ横丁
えびまる
地元食材を知りつくした料理長が調理を手がける、漁師料理の店。店内には生簀があり、夏は岩ガキ、冬は伊勢エビなど伊勢志摩の新鮮な旬の魚介をいただける。
おかげ横丁
ふくすけ
もっちりとした極太麺に、たまり醤油とカツオベースのだしを合わせた自家製ダレをかけた伊勢うどんをいただける。とろろ、めかぶ、月見など種類も豊富。
おはらい町
おかだや
地元からも愛される、伊勢うどんの名店。カツオや煮干しでとっただしとたまり醤油を混ぜた自慢のタレは、熟成させた麺によく絡むよう、ほんのりとろみがある。
伊勢うどんとてこね寿司がセットになったメニューが楽しめる店をピックアップ。
おはらい町
わらじや
エビやサザエなど、魚介をのせた釜めしが人気の和食店。てこね寿司には漬けマグロを使用している。伊勢うどんてこねセット1420円。
おはらい町
てこねちゃや ないくうてん
酢飯にカツオを混ぜ込んだ、てこね寿司が看板メニュー。伊勢名物が味わえる定食も充実している。名物合わせ1650円。