旬の時期に合わせて、イチオシの食材を狙い撃ち! 旬を迎えた海鮮は、口に入れた瞬間ジュワッとうま味が広がって、忘れられない味に!
富山タウン
しろえびてい
地元でも有名な白エビ専門店。白エビを使った料理は極力味をつけず、白エビ本来の繊細な味を楽しめるよう工夫されている。丼メニューには白エビだしのお吸い物が付くのもうれしい。
新湊
みちのえき かもんぱーくしんみなと
新湊食堂の白エビ天むす(2個入り)300円や、レストランの豪華な白エビ天丼1700円など、新湊ならではの白エビメニューが揃う。
射水市鏡宮296
北陸道小杉ICから約7㎞
8~19時(土・日曜、祝日は~21時)※レストランは11~16時(土・日曜、祝日は11~15時、17~20時)、ファストフードコーナーは11~15時
無休(ファストフードコーナーは木曜)
196台
岩瀬
いそりょうり しょうげつ
北前船の寄港地として栄えてきた岩瀬浜にある、魚介が主役の会席料理が味わえる老舗料亭。白エビ料理が自慢で名物の福団子や刺身、唐揚げが付くコースが評判。新鮮な魚介の刺身も見逃せない。
新湊
かっぽう おきな
新湊の冬の味覚は紅ズワイガニをはじめとしたカニ料理。なかでも、寒い日に味わいたいのはやはり鍋料理。こちらでは、新湊漁港の昼セリでご主人自らが仕入れる新鮮なカニを使用した「カニ鍋」が味わえる。こだわりの日本酒とともに楽しみたい。
新湊
かっぽう まつやま
仲買人とセリに同行できる権利をもつ店主は、新湊漁港で自分の目で確かめて仕入れる。新鮮かつ良質な鮮魚が揃い、大阪や金沢で学んだ料理の腕を存分に生かす。酒の肴になる一品料理も豊富。
新湊
かっぽう かわぐち
カニの目利きには絶対の自信があり、質・量ともに最上のものを揃える。店内の水槽には生きたズワイガニがぎっしりと入り、秋~春にかけてカニのコース料理を提供。
高岡
すみびやき しょうはち
新鮮魚介の炭火焼や刺身など旬の魚を存分に楽しめる居酒屋。9~5月には生の紅ズワイガニを目の前でゆでてくれる。