滋賀で古くから根付いている伝統食は、手間ひまかけた滋味深いものばかり。湖魚や真鴨、ジビエなど、めずらしいものも多いが、その魅力にハマる人が続出!
長浜市
とくやまずし
びわ湖の北にある小さな湖、余呉湖の畔に佇む。半年先まで予約で埋まる美食の宿で、発酵食とジビエに特化した他では味わえない料理を求め、全国から食通や料理人が訪れる。食事部屋からは、刻々と変わりゆく余呉湖の風景を眺められる。
JR余呉駅から車で5分
滋賀県長浜市余呉町川並1408
昼2万2000円~/夜2万7500円~/宿泊4万4000円~
12時~14時30分、18~21時
不定休
10台
個室4室
大津市
すみびかっぽう つるききょう
地元漁師から仕入れるジビエや近江牛、京野菜といった素材を、持ち味を生かすシンプルな料理で提供。焼き加減が絶妙な炭火焼をはじめ、それぞれの素材に合った調理法をとっている。蔵を改装した趣のある店内。目の前で料理を仕上げてくれる。
京阪唐橋前駅から徒歩5分
滋賀県大津市瀬田2-2-1
昼2750円~/夜7150円~
11時30分~14時LO、16時~19時30分LO ※昼夜とも要予約
水・木曜
5台
カウンター10席
長浜市
ちもと
創業80年を超える料亭で、寒い時期に提供される鴨すきが名物。昆布だしと醤油、みりんのみのあっさりとした出汁に、野菜はネギとセリのみで、鴨本来のうま味を堪能できる。築100年以上の趣ある建物の個室でゆったりと過ごせる。
草津市
じみ こうげつ
滋賀の湖、畑、山の美味に惚れ込んだ店主が手がける料理が評判。湖国の幸を盛り込んだ前菜や、希少なびわ湖の天然鰻などを地酒とともに提供する。炊きたての近江米も絶品。おくどさんを備えたオープンキッチンのカウンター席がメイン。
JR草津駅から徒歩3分
草津市大路1-11-14 フロント草津ビル地下1階
昼3300円~/夜8800円~
12~13時(予約制)、18~21時
火曜、月末日の夜
なし
21席(カウンターあり)
大津市
しじみかまめし こしゅう
縄文時代から近郊でセタシジミが食されており、びわ湖南部や石山寺周辺では今も名物。注文後に炊き上げるシジミのうま味とおこげの香ばしさが調和した釜飯は絶品だ。石山寺の門前にある。参拝前に予約し、帰りに立ち寄るのがおすすめ。
長浜市
よかろう
築約200年の元呉服問屋の建物でいただく焼きサバを煮込んだ汁とそうめんを炊き合わせた焼き鯖そうめんが味わえる。単品のほか、焼き鯖寿司や赤こんにゃくが付いた御膳も人気。かつての交通の要衝・北国街道沿いに建つ。