しびれる辛さと旨みたっぷりのスープが特徴のスープカレー。数ある店のなかから、札幌市民も認める個性豊かな人気店7軒をご紹介。ぜひ食べ比べてみて!
南郷7丁目
まじっくすぱいす さっぽろほんてん
「スープカレー」の名前を生み出した元祖。漢方を参考に、約20種類のスパイスを使うスープは医食同源がテーマ。コク・旨み・辛みが一体に溶け合い、絶妙のバランスが楽しめる。
札幌市白石区本郷通8南6-2
地下鉄東西線南郷7丁目駅3番出口から徒歩3分
11~15時、17時30分~22時(土・日曜、祝日は11~22時)
水・木曜
15台
【予算】1120円~【席】カウンター、テーブル/禁煙/予約可 【支店情報】北海道外に支店あり
大通
すーぷかれー がらく
豚骨に鶏ガラ3種類の部位、香味野菜など30種類の食材を使うブイヨンは“コク旨”な味わい。21種類のスパイスがスープに清涼感を生み出す。仕上げの和風ダシが味の決め手だ。
札幌市中央区南2西2おくむらビル地下1階
地下鉄大通駅36番出口から徒歩2分
11時30分~15時LO、17時~20時30分LO(スープがなくなり次第終了)
不定休
なし
【予算】1140円~ 【席】カウンター、テーブル/禁煙/予約不可
狸小路
そうる すとあ
豚骨や丸鶏、野菜を煮出し、魚介ダシを合わせたスープはコクがあるのに後味スッキリ。スープは濃厚なボッサ(+100円)やサイケ(夜限定+100円)など4種から選択できる。
札幌市中央区南3西7-3-2F-DRESS7BLD2階
地下鉄大通駅1番出口から徒歩7分
11時30分~15時LO、17時30分~20時30分LO(日によって18時~の場合もあり、売り切れ次第終了)
不定休
なし
【予算】1200円~【席】カウンター、テーブル/禁煙/予約不可
札幌駅
すーぷ かりー きんぐ げーとうぇいてん
豚骨と鶏ガラを2日間煮込む濃厚なスープと和風ダシのWスープが人気。スパイスとのバランスもよく、まろやかでコク深い味わいだ。定番ほか、ゲートウェイ店の限定メニューもある。
札幌市北区北6条西6丁目2-4 にしろくビル 1F
地下鉄大通駅12番出口から徒歩3分
11時30分~15時LO、17時30分~21時LO(土・日曜、祝日は通し営業)
不定休
なし
【予算】1300円~ 【席】テーブル/禁煙/予約可
山の手
ごっぷのあなぐら
丸鶏と野菜をおよそ9時間煮込むスープの決め手は、約17種のスパイス。投入する時間や火加減を調節することで、香りを引き出している。スパイスの玄妙な味わいをご賞味あれ。
札幌市西区山の手3-6-1-17
地下鉄東西線琴似駅1番出口から徒歩15分
11時30分~21時LO(日曜、祝日は~20時LO、売り切れ次第終了)
水・木曜
2台
【予算】880円~ 【席】カウンター、テーブル/禁煙/予約不可
札幌駅
ぴかんてぃ さっぽろえきまえてん
約20種類の具材を丹念に煮込んだスープはサラサラなのに旨みたっぷり。濃厚やあっさり系、薬膳系の3種類から選べ、生産者直送の野菜などトッピングも豊富だ。
札幌市中央区北2西1-8-4青山ビル1階
地下鉄さっぽろ駅22番出口から徒歩2分
11時~15時30分LO
水曜、ほか不定休あり
なし
【予算】1380円~ 【席】カウンター、テーブル/禁煙/予約不可
西11丁目
むらかみかれーてん ぷるぷる
納豆をメニューに取り入れ一世を風靡した名店。鶏ガラのベースに炒めタマネギのペーストを加え、スパイスをブレンド。スープの旨みに辛さが調和した、キレのある味わいだ。
札幌市中央区南2西9ケンタクビル29地下1階
地下鉄東西線西11丁目駅3番出口から徒歩3分
11時~14時30分LO、17~20時LO
日曜、祝日
なし
【予算】1200円~ 【席】カウンター、テーブル/禁煙/予約不可