しびれる辛さと旨みたっぷりのスープが特徴のスープカレー。数ある店のなかから、札幌市民も認める個性豊かな人気店7軒をご紹介。ぜひ食べ比べてみて!
人気のチキンカレーに道産の豆や野菜など15種類以上をプラス
色鮮やかなアジアンテイストの店内。平日ランチとディナーには、フリードリンクサービスも
南郷7丁目
まじっくすぱいす さっぽろほんてん
「スープカレー」の名前を生み出した元祖。漢方を参考に、約20種類のスパイスを使うスープは医食同源がテーマ。コク・旨み・辛みが一体に溶け合う、絶妙なバランスが楽しめる。
地下鉄東西線南郷7丁目駅3番出口から徒歩3分
札幌市白石区本郷通8南6-2
11~15時、17時30分~22時(土・日曜、祝日は11~22時)
水・木曜
15台
1120円~
カウンター、テーブル/禁煙/予約可
【支店情報】北海道外に支店あり
1480円
煮込みチキンはホロホロ!スープは3タイプから選べる
アメリカ西海岸をイメージした店内は明るく開放的
大通
すーぷ かりー とれじゃー
人気店「スープカレー GARAKU」の姉妹店。カツオやサバなどでとるコクうまの和風ダシに、豚挽肉とスパイスで作る秘伝の醤(ジャン)を組み合わせた、独創性ある味わいが堪能できる。
地下鉄大通駅35番出口から徒歩2分
札幌市中央区南2西1-8-2 アスカビル1階
11時30分〜15時LO、17時〜20時30分LO
不定休
なし
1290円〜
カウンター、テーブル/禁煙/予約不可
▶千歳 スープカレー GARAKU 千歳店
☎ 0123-25-5006
1700円
じっくり煮込まれた牛肉や器から飛び出た特大の天ぷらなど具だくさん!
狸小路のビル2階にあり、店内は全26席
狸小路
そうる すとあ
豚骨や丸鶏、野菜を煮出し、魚介ダシを合わせたスープはコクがあるのに後味スッキリ。スープは濃厚なボッサ(+100円)やサイケ(夜限定+100円)など4種から選択できる。
地下鉄大通駅1番出口から徒歩7分
札幌市中央区南3西7-3-2F-DRESS7BLD2階
11時30分~15時LO、17時30分~20時30分LO(日によって18時~の場合もあり、売り切れ次第終了)
不定休
なし
1200円~
カウンター、テーブル/禁煙/予約不可
1700円
定番のチキンに、たっぷりと11種類の野菜が入った豪華な1皿
2023年3月、札幌駅エリアにオープン
札幌駅
すーぷ かりー きんぐ げーとうぇいてん
豚骨と鶏ガラを2日間煮込む濃厚なスープと和風ダシのWスープが人気。スパイスとのバランスもよく、まろやかでコク深い味わいだ。定番ほか、ゲートウェイ店の限定メニューもある。
地下鉄さっぽろ駅3番出口から徒歩4分
札幌市北区北6条西6-2-4 にしろくビル 1F
11時30分~15時LO、17時30分~21時LO(土・日曜、祝日は通し営業)
不定休
なし
1300円~
テーブル/禁煙/予約可
▶南平岸 SOUP CURRY KING 本店
☎ 011-821-0044
▶大通 SOUP CURRY KING セントラル店
☎ 011-213-1230
1500円
9種の基本具材のほか、大きなソーセージが2本入る
テーブル席のほか、奥にはカウンター席もある
大通周辺
すーぷかりー ひげだんしゃく
鶏ガラや豚骨に和風ダシを合わせたスープは、サラリとして旨みたっぷり。ご飯もスープも盛りがよく、食べ応え満点だ。ヒゲをたくわえた人は100円引きになる楽しいサービスも。
地下鉄東西線バスセンター前駅2番出口から徒歩5分
札幌市中央区北1東2-5-12 ビーンズコート1階
11時~14時30分LO、17時~21時30分LO
不定休
3台
1350円~
カウンター、テーブル/禁煙/予約は夜のみ可
1680円
10種類の具材がたっぷり入ったすっきりスープ!写真はプレミア舞茸250円をトッピング
店内は全17席。北海道大学近くに本店がある
札幌駅周辺
ぴかんてぃ さっぽろえきまえてん
約20種類の具材を丹念に煮込んだスープはサラサラなのに旨みはしっかり。濃厚やまろやか系、薬膳系の3種類から選べ、生産者直送の野菜などトッピングも豊富だ。
地下鉄さっぽろ駅22番出口から徒歩2分
札幌市中央区北2西1-8-4青山ビル1階
11時~15時30分LO
水曜、ほか不定休あり
なし
1380円~
カウンター、テーブル/禁煙/予約不可
1300円(平日の11〜14時は1100円)
納豆、オクラ、ナメタケなどネバネバ食材が主役の人気No.1メニュー
レゲエが流れる、地下の隠れ家的な店舗
西11丁目
むらかみかれーてん ぷるぷる
納豆をメニューに取り入れ一世を風靡した名店。鶏ガラのベースに炒めタマネギのペーストを加え、スパイスをブレンド。スープの旨みに辛さが調和した、キレのある味わいだ。
地下鉄東西線西11丁目駅3番出口から徒歩3分
札幌市中央区南2西9ケンタクビル29地下1階
11時~14時30分LO、17~20時LO
日曜、祝日
なし
1200円~
カウンター、テーブル/禁煙/予約不可
札幌市内だけで数百店舗もある札幌発のグルメ。約50年前に、札幌のアジャンタインドカリ店が日替わりメニューの一つとしてスープ状のカレーを考案したのが始まりとされる。現在はさらさら系や濃厚系、魚介系などさまざまなスタイルの店が登場している。
メニューを選んだ後に辛さを選択する。辛さの基準は店ごとに異なり、最初は控えめにしておいたほうが無難。ご飯はカレーにセットで付いてくる。また、ほとんどの店で野菜や肉、チーズなどのトッピングを用意しているので、好みでプラスしてもいい。
【浸す!】ひと口分のライスを浸す定番の食べ方
【かける!】とろみのあるタイプはライスにかけてもいい
【入れる!】ライスを入れるとまた違う味わいになる