ミナミの街には、グルメな店がたくさん。味にこだわる大阪人も愛す、逸品を厳選してご紹介!
心斎橋
大正11年(1922)創業
ほっきょくせい しんさいばしほんてん
オムライス発祥といわれる有名店。一番人気のチキンオムライスは、酸味を抑えたケチャップでまろやかに仕上げ、ふんわり玉子と特製トマトソースが最高のバランス!趣ある日本家屋を利用した本店。
なんば
明治43年(1910)創業
じゆうけん なんばほんてん
明治後期に大阪初の西洋料理店として創業。初代から受け継がれる秘伝のダシが味の決め手。玉ネギと牛肉のみのシンプルな具材が、カレー本来の風味を引き立てる。作家・織田作之助の作品にも登場する店。
道頓堀
昭和23年(1948)開店
はりじゅうぐりる
老舗のすき焼兼精肉店が展開するため、上質な黒毛和牛を使った洋食が味わえる。戦後、役者や芝居好きの食道楽たちをトリコにしてきた味は、今も健在だ。ビーフシチュー2200円も評判。クラシカルで落ち着いた空間。
大阪市中央区道頓堀1-9-17
地下鉄各線なんば駅14番出口から徒歩2分
11時30分~20時30分(20時LO)
火曜(祝日、祝前日、12月は営業)
なし
テーブル58席、個室1室(個室は要予約)
【予約】可
なんば
昭和21年(1946)創業
おうふうりょうり じゅうてい
食通で知られる作家・池波正太郎も通った洋食店。看板メニューは、約180gの自家製合挽きミンチを使用したボリューミーなハンバーグ。あふれる肉のうま味がたまらない!lレトロな雰囲気が漂う店構え。
大阪市中央区難波3-1-30
地下鉄各線なんば駅11番出口から徒歩3分
11時30分~14時30分、16時30分~19時30分
火曜 不定休あり
なし
テーブル30席
【予約】不可