るるぶ

ミナミの名店グルメ

ミナミの街には、グルメな店がたくさん。味にこだわる大阪人も愛す、逸品を厳選してご紹介!

心斎橋

大正11年(1922)創業

北極星 心斎橋本店

ほっきょくせい しんさいばしほんてん

オムライス発祥といわれる有名店。一番人気のチキンオムライスは、酸味を抑えたケチャップでまろやかに仕上げ、ふんわり玉子と特製トマトソースが最高のバランス!趣ある日本家屋を利用した本店。

大阪市中央区西心斎橋2-7-27

地下鉄各線なんば駅25番出口から徒歩5分

11時30分~21時30分(21時LO)

不定休

なし

座敷60席

【予約】不可

なんば

明治43年(1910)創業

自由軒 難波本店

じゆうけん なんばほんてん

明治後期に大阪初の西洋料理店として創業。初代から受け継がれる秘伝のダシが味の決め手。玉ネギと牛肉のみのシンプルな具材が、カレー本来の風味を引き立てる。作家・織田作之助の作品にも登場する店。

大阪市中央区難波3-1-34

地下鉄各線なんば駅11番出口から徒歩3分

11時~20時

月曜(祝日の場合は翌日)

テーブル38席

【予約】不可

道頓堀

昭和23年(1948)開店

はり重グリル

はりじゅうぐりる

老舗のすき焼兼精肉店が展開するため、上質な黒毛和牛を使った洋食が味わえる。戦後、役者や芝居好きの食道楽たちをトリコにしてきた味は、今も健在だ。ビーフシチュー2200円も評判。クラシカルで落ち着いた空間。

大阪市中央区道頓堀1-9-17

地下鉄各線なんば駅14番出口から徒歩2分

11時30分~20時30分(20時LO)

火曜(祝日、祝前日、12月は営業)

なし

テーブル58席、個室1室(個室は要予約)

【予約】可

なんば

昭和21年(1946)創業

欧風料理 重亭

おうふうりょうり じゅうてい

食通で知られる作家・池波正太郎も通った洋食店。看板メニューは、約180gの自家製合挽きミンチを使用したボリューミーなハンバーグ。あふれる肉のうま味がたまらない!lレトロな雰囲気が漂う店構え。

大阪市中央区難波3-1-30

地下鉄各線なんば駅11番出口から徒歩3分

11時30分~14時30分、16時30分~19時30分

火曜 不定休あり

なし

テーブル30席

【予約】不可

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●このページは『るるぶ大阪’24』のコンテンツを元に作成しています。 ●掲載のデータは2023年3月末日取材時点のものです。料金、営業時間、定休日、メニュー等の営業内容が変更になることや、臨時休業等で利用できない場合があります。 ●掲載の料金は、原則として取材時点で確認した消費税込みの料金です。また、入園料などは、特記のないものは大人料金です。 ●定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。 ●掲載の利用時間は、原則として開店(館)~閉店(館)です。ラストオーダーや入店(館)時間は、通常閉店(館)時刻の30分~1時間前ですのでご注意ください。ラストオーダーはLOと表記しています。 ●掲載の温泉の泉質・効能等は、各施設からの回答をもとに原稿を作成しています。 ●掲載の宿泊料金は、原則として、シングル・ツインは1室あたりの室料です。1泊2食、1泊朝食、素泊に関しては、1室2名で宿泊した場合の1名料金です。料金は取材時点での消費税率をもとに、諸税、サービス料込みで掲載しています。季節や人数によって変動しますので、お気をつけください。


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るるぶ大阪’25

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