大和野菜をはじめ、大和牛やヤマトポークといったブランド肉から三輪そうめんまで、地元食材や郷土の味にこだわるお店をピックアップ。 どの料理も素材の持ち味がしっかり感じられる逸品だ。
ふくでん
食通の間でつとに評判の「ならまち 囲炉裏ダイニング たなか」がプロデュースする店。“肉懐石”という新たなコンセプトで、一人鍋スタイルのしゃぶしゃぶをメインに、極上の大和牛を堪能させてくれる。
ちぇるぼ びあんこ
イタリア語で「白い鹿」という意味のピザ&ジェラート専門店。江戸時代の町家を改装したモダンな店内で、奈良漬をはじめ奈良県産の食材をふんだんに使った焼きたてピザや、店内の工房で手作りした自家製ジェラートを味わえる。
ぽくぽく
ヤマトポークの味にほれ込んだご主人が営む、予約必須の人気店。一番人気のとんかつは、サクサクの粗目のパン粉が肉のうま味をしっかりと閉じ込めた逸品。ソースもあるが、こだわりの味を堪能するためにもぜひ塩で。
奈良市勝南院町23
近鉄奈良駅から徒歩10分
11時15分~13時30分LO、17時30分~19時LO
火・金曜、第1月曜、ほか不定休あり
なし
【予算】昼・夜:2150 円~
そうめんどころ するする
フレンチ出身の店主が、築約60年の町家にオープンした創作そうめん専門店。鯛だしをベースに、クリームスープやトマトスープなどで独自にアレンジした新感覚のそうめんは、和と洋が絶妙に絡み合った至福の味わい!
奈良市元興寺町19
近鉄奈良駅から徒歩15分
11時30分~14時30分LO(土・日曜、祝日は11~14時LO。予約優先)
月・火曜、不定休あり
なし
【予算】昼:1000 円~
ひらそう ならてん
柿の葉ずしの本場・吉野に本店を構える、文久元年(1861)創業の老舗。厳選した素材のみを使い、伝統の技で仕上げる柿の葉ずしは極上の味わい。焼サバずしや焼鮎ずしも人気があるほか、セットメニューもスタンバイ。持ち帰りもできる。
奈良市今御門町30-1
近鉄奈良駅から徒歩10分
11時30分~20時LO(販売は10時30分~。季節により変動)
月曜(祝日の場合は翌日)
あり(要問合せ)
【予算】昼:1480 円~、夜:3000 円~
しゅんさい ひより
有名ホテルと料亭の支配人を長年務めた店主が、大和野菜のおいしさに魅せられて開いた名店。専用農園で大切に育てられた新鮮野菜をふんだんに使用し、奥深い味わいの料理に仕上げている。
奈良市中新屋町26
近鉄奈良駅から徒歩10分
11時30分~14時30分、17時~20時30分LO
火曜
なし
【予算】昼:1870 円~、夜:4180 円~