日光には、明治・大正時代に建てられた由緒ある建築物を利用したレストランがたくさん。レトロな空間のなかで、店自慢の料理をゆったりと味わおう。
せいようりょうり めいじのやかた
米国人貿易商F.W.ホーン氏の別荘を利用したレストランで、昔ながらのレシピを受け継いだ西洋料理が味わえる。店の名物となっているチーズケーキ(ニルバーナ)などのデザートと、ドリンクだけのカフェ利用もOK。
にっこうかなやほてる めいんだいにんぐるーむ
2023年に創業150年を迎えた日光金谷ホテルのメインダイニング。代々継承されてきた日光虹鱒のソテー金谷風や、大正コロッケットなどが名物だ。ランチはプリフィックスランチなど数種類のコースを提供している。
かてっじいん・れすとらんあんどべーかりー
金谷ホテルベーカリーのパンを使ったバラエティ豊かなメニューが揃う。金谷ホテルで長い経験をもつシェフならではの味を楽しめる。ボリューム満点のランチプレートやカレーセット2250円~がおすすめ。
かふぇれすとらん ふじもと
日光湯波のオムレツライス1760円など、熟練したフレンチシェフが手がける日光食材を使った料理を楽しめる。益子焼の器など、県内の作家による作品が料理や店内を彩る。
ぐりるあんどすてーき みょうげつぼう
宿坊だった建物を改装したレストラン。全国にファンの多いブランド牛・とちぎ牛や国産霜降り牛を使ったジューシーなステーキやハンバーグなど、贅沢なメニューが揃う。
かふぇれすとらん たくみ
神橋近くに立つ、明治時代後期築の和洋折衷の建物「日光物産商会」の2階にある。ステーキやコロッケなどの洋食のほか、ゆばグラタンやゆば弁当2805円など、日光名物の湯波を使った料理が充実している。