茨城県沖は良漁場で、大洗、那珂湊、日立など多くの漁港が点在する。イキのよいネタがのった海鮮グルメで、茨城の魚のおいしさを体験しよう。
北茨城
おこのみりょうてい ぎょぐんたんちき
地元の平潟港や大津港で水揚げされた新鮮な地魚を中心に、磯料理から常陸牛ステーキまで茨城の山海の味覚を楽しめる。魚の鮮度と料理のボリュームに定評がある。
北茨城市磯原町磯原200-3としまや月浜の湯月の館1階
JR磯原駅から車で3分
11時30分~14時LO、17時30分~20時LO(夜は要予約)
無休
50台
日立
あかつすいさん
道の駅 日立おさかなセンター内にある鮮魚店の食事処。ここでは自分で具材とご飯を選んで盛り付け、オリジナルの丼を作れると人気。新鮮な魚介を自分で焼く浜焼きもおすすめ。
稲敷
あたりやしょくどう
霞ヶ浦の近くにある創業80年以上の老舗食堂。ボリューム満点の豊富な定食類や常陸秋そばなどを提供。なかでも霞ヶ浦産のキャットフィッシュやワカサギを使ったメニューはぜひ味わいたい。
大洗
くりさきや
昭和30年(1955)に鮮魚店としてスタートした老舗寿司店。大洗港で水揚げされた地魚をはじめ、確かな目利きで選んだ旬の魚介がリーズナブルに味わえる。冬はアンコウ鍋も登場。
龍ケ崎
つるまいや
龍ケ崎市の牛久沼湖畔にたたずむ創業92年の老舗。広い店内はテーブル席と眺めのよい座敷席がある。注文を受けてから備長炭で焼き上げるウナギはふっくらとしてほどよく脂がのっている。
大洗
かきごや
飯岡屋水産が運営する海・山直売センターいきいき内にあるカキ小屋。鍋で蒸し焼きにするガンガン焼のほか、約40種類が揃う海産物のなかから好きな食材を選んで自分で焼いて楽しめる。定食類も充実。
大洗
おおあらいまちぎょきょう かあちゃんのみせ
大洗町漁協直営店で、大洗漁港で水揚げされたばかりの鮮度抜群の魚介がリーズナブルに味わえると人気。生シラスや生シラウオを使った名物丼はぜひ味わいたい。定食類も豊富でどれもボリューム満点だ。