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【茨城・那珂湊おさかな市場】海鮮グルメ・ランチにおすすめのお店5選&おみやげを買うならこの5店

那珂湊駅から徒歩圏内、抜群の鮮度を誇る魚介類が楽しめる市場が軒を連ねる。各店舗こだわりの海鮮丼を味わった後は、喜ばれること必至のおみやげ探しへ。

那珂湊 おさかな市場

なかみなとおさかないちば

関東を代表する観光市場の一つとして、県外からの客足も絶えない人気スポット。那珂湊漁港に面し、水揚げされたばかりの魚介を扱う鮮魚店や海鮮料理店が軒を連ねる。食事処はネタが切れると早じまいする店もあるので注意。

TEL029-212-8900

(マレタラッサ)

交通

ひたちなか海浜鉄道那珂湊駅から徒歩15分

住所

ひたちなか市湊本町19-8

時間

店舗により異なる

休み

店舗により異なる

駐車場

400台(普通車4時間まで100円)

※魚介の料金は取材時のもので、季節や仕入れ状況に応じて変動します。

まかない丼

2200円

旬の地魚をはじめ、13種類のネタが豪快にのったボリューム満点の名物丼

いくら丼

4070円

アツアツご飯に大粒イクラをぶっかけた贅沢丼

八福天丼

1980円

エビ、ふっくらタコ、穴子、地魚など8種盛り!

海鮮処 海門

かいせんどころ かいもん

目の前の那珂湊漁港から水揚げされた新鮮な魚介類や、北海道から取り寄せる海の幸を豪快に盛り合わせた海鮮丼が味わえる。なかでも、自家製ダレに漬け込んだ大粒のイクラが自慢! 明るい店内はカウンター席のほかブース席も完備。

時間

9時45分〜15時30分

休み

木曜(祝日の場合は営業)

三浜(さんぴん)丼

2200円

炊きたてのご飯の上に、マグロや鯛、イクラなど14種類の海の幸がてんこ盛り

浜小屋

はまごや

行列必至の人気店で、「さまざまな種類の魚介を食べてもらいたい」という店主の心意気が詰まった三浜丼が名物。三浜とは那珂湊、大洗、平磯のことで、茨城県沖の地魚が丼に凝縮されている。木の風合いを生かした店内には、座敷席も用意している。

時間

10~16時(土・日曜、祝日8時30分〜)

休み

火曜(祝日の場合は営業)

浜の地魚にぎり

2750円

那珂湊で水揚げされる地魚を中心に、大トロ、ウニ、イクラなど、高級ネタが12貫

浜の地魚丼 

2090円

春はメバル、夏はスズキなど、季節と水揚げ状況によって地物の白身魚が味わえる。写真の地魚はヒラメ、真鯛、ホウボウなど

海花亭

かいかてい

寿司を中心に豊富な海鮮メニューが揃う。店長自ら那珂湊市場の競りへ行き、旬の魚介を買い付けるというネタへの強いこだわりがある。地魚に加え、自家製ダレに漬け込んだイクラや11月~3月下旬にかけてはアンコウも味わえる。

時間

11~17時(土・日曜、祝日10時30分~18時)

休み

水曜

地魚満載! 名物!! 炙り丼

2200円

炙った旬の魚など13ネタが満載。特製丼タレで味わった後に、鯛だしで茶漬け風に食べよう

那珂湊 海鮮丸

なかみなと かいせんまる

季節ごとに旬の魚をのせた丼が味わえる。人気の「地魚満載! 名物!! 炙り丼」のほか、8種類の丼から4つを選べる「貴方(あなた)の4丼」2750円など、工夫を凝らした丼が多彩に揃う。店内はテーブル席中心でこぢんまりとしている。

時間

10~16時(土・日曜、祝日9時〜)

休み

金曜(祝日の場合は営業)

さざ波丼

2550円

10種類以上の海鮮がのった一番人気の丼。丼の内容は入荷状況によって異なる

お食事処 小舟

おしょくじどころ こふね

15種類の丼が味わえる店。10〜3月はコラーゲンたっぷりのアンコウ料理も楽しめる。

時間

10時~16時30分LO(日曜、祝日9時30分~)

休み

金曜

干物各種

500円〜

イカの一夜干し、サバの干物、銀ダラかまみりん漬けなど。お好みを詰め合わせにもできる

丸喜水産

まるきすいさん

自家製の干物と水産加工品が豊富に揃う。おすすめは銀鮭とサーモンハラス。脂がのった魚を厳選した干物も絶品。

時間

8時~16時30分

休み

不定休

ブリ

脂ののった千葉県産の天然ブリ。さばいてもらえるので焼き物や刺身に

本ハマグリ 

大粒でうま味たっぷりの大洗産本ハマグリ。お吸い物や蒸し焼きで

森田水産

もりたすいさん

天然岩ガキが店頭で食べられる鮮魚店。那珂湊港で水揚げされた魚をはじめ、カツオ、ブリ、伊勢エビなど全国から集めた旬の魚介が店内にズラリ並ぶ。

時間

8時30分〜16時(土・日曜、祝日は〜17時)

休み

無休

カツオ 

鮮度抜群の千葉県産のカツオ1尾3500円。さばいてもらい刺身用に

生シラス 

地物の生シラス3パック1000円。大洗加工のシラス干しもおすすめ

魚の店 新屋

さかなのみせ しんや

カツオやヒラメなどの地魚や鹿児島産の本マグロなど、バラエティに富んだ新鮮魚介を販売。おみやげには干物もおすすめ。生ガキなど店頭グルメも充実。

時間

7〜17時

休み

水曜(月に2回火・水曜休)

地魚セット 

1500円〜

那珂湊でとれた地魚の詰め合わせ。写真はメバルとアジ、カマス、カレイ。日によって内容は変わる

三代目 魚一

さんだいめ うおいち

地元漁港でとれた地物を中心に、鮮度にこだわった旬の魚が並ぶ鮮魚店。併設の食堂では店主自ら仕入れた海の幸を味わえる。食べ歩きできる海鮮炭火焼なども人気。  

時間

鮮魚部8~15時(土・日曜、祝日は~16時)、食堂11~15時(土・日曜、祝日9〜16時)

休み

水曜

メバチマグロ 

清水港直送のメバチマグロの中トロ。赤身と中トロがおいしいマグロ

伊勢エビ 

活伊勢エビは刺身でプリプリの食感を味わいたい(夏季限定)

ヤマサ水産 総本店

やまさすいさん そうほんてん

清水港のメバチマグロや伊勢エビ、ヒラメ、ハマグリ、ホタテなど鮮度のいい魚介を厳選して仕入れている。生造り塩辛をはじめ、海鮮の加工品の品揃えも豊富だ。

時間

7時〜15時30分(土・日曜、祝日6時30分〜16時)

休み

無休

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●このページは『るるぶ茨城’25』のコンテンツを元に作成しています。 ●掲載のデータは2024年9月末日取材時点のものです。料金、営業時間、定休日、メニュー等の営業内容が変更になることや、臨時休業等で利用できない場合があります。 ●掲載の料金は、原則として取材時点で確認した消費税込みの料金です。また、入園料などは、特記のないものは大人料金です。 ●定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。 ●掲載の利用時間は、原則として開店(館)~閉店(館)です。ラストオーダーや入店(館)時間は、通常閉店(館)時刻の30分~1時間前ですのでご注意ください。ラストオーダーはLOと表記しています。 ●掲載の温泉の泉質・効能等は、各施設からの回答をもとに原稿を作成しています。 ●掲載の宿泊料金は、原則として、シングル・ツインは1室あたりの室料です。1泊2食、1泊朝食、素泊に関しては、1室2名で宿泊した場合の1名料金です。料金は取材時点での消費税率をもとに、諸税、サービス料込みで掲載しています。季節や人数によって変動しますので、お気をつけください。


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