庶民の味として親しまれてきた横手の料理で、存在感ある目玉焼が印象的な横手やきそば。ほかにも伝統ある稲庭うどんの聖地である湯沢で、お気に入りのグルメをいただきます!
太くてまっすぐなゆで麺を使用し、ウスターソースをベースとした味付けと半熟の目玉焼をのせたスタイルが一般的。2022年までは毎年「四天王決定戦」が開かれ、上位4店が四天王の称号を得た。
2022年まで毎年9月に横手やきそば四天王決定戦が行われていたが、2023年からは「横手やきそばフェスティバル」として、歴代の「四天王」の味比べや人気投票が楽しめるイベントになった。会場の秋田ふるさと村では、横手やきそばづくり体験なども開催し、県内外から多く人が訪れている。
990円
人気の創作メニューで出品し、2年連続で四天王に選出。やきそばと目玉焼に添えられたプルコギが濃厚で食べごたえある一品に仕上げている
ほっかいや
横手の中心街に立つ食堂。ラーメン、そばやうどん、定食なども提供するなかで、四天王決定戦に出品したプルコギやきそばは人気の創作メニュー。独自のソースで仕上げたやきそばに、ボリュームあるプルコギが添えられ大満足。赤い看板が目を引く地元の定食店。
1000円
創業以来注ぎ足した特製ソースとやわらかい肉が相性抜群
いではや
四天王受賞の常連店。この店で人気の横手やきそばの特徴は、横手黒毛和牛をのせたガッツリ系。地元の養鶏業者から取り寄せる厳選した卵を使用している。店内には座敷とカウンター席を備えている。
980円
横手やきそばに濃厚な牛バラと、さっぱりしたサラダをトッピング
くいどうらくほんてん
長年かけて開発したというオリジナルソースが特徴。横手やきそば600円のほか、牛バラやきそばなどがおすすめ。
800円
麺が2倍のダブルに豚肉がのっていてボリューム満点。薄口ソースであっさりと仕上げているので食べやすい
ふじはるしょくどう
12年連続で「横手やきそば四天王」に選ばれた店。昭和20年代の創業で、店主の藤井さんの穏やかな人柄も愛される理由。特製やきそばは豚モモのスライスがのっている。客によって焼き加減を変えるという細やかな心配りもうれしい。
750円
カレーは半分にかけるので味の違いも楽しめる
かれーはうす みなきたてい
それぞれ単品でもおいしい2つのメニューがコラボした絶品の味。豚の骨を煮込んで作ったスープは、麺をほぐすときに使いコクのある一品に。
打ち粉にでんぷんを使用した手延べ製法の干しうどんで、日本三大うどんの一つ。やや黄色がかった細く平たい麺が特徴で、コシのある上品な歯ざわりとツルツルの食感が楽しめる。
1850円
伝統の稲庭うどんを、醤油ツユと胡麻味噌ツユをつけて味わう。エビやナスなど豪華な天ぷらもうれしい
さとうようすけそうほんてん
江戸時代からの技を受け継ぐ老舗。細麺ながらしなやかなコシがあり、ツルリとしたなめらかなのど越し。冷たいつけうどんのほか温麺もある。おみやげ処も併設しており、直営店限定商品も手に入る。
長い間愛され続けるご当地の食。懐かしい味わいと、リーズナブルに楽しめるのもうれしいポイント。
東北の一部の地域で食されてきた伝統食。大曲ではすり潰した納豆に地元産の山菜やキノコをたっぷり入れ、家庭の味として食べ継がれている。
おっかさんの味を再現
すしべんてん
カツオだしの味噌汁にすり潰した納豆を入れた、まろやかで口当たりのよい納豆汁「大曲納豆汁」(450円)。地元産のアミ茸などを入れてボリュームも満点。
和風ツユに中華麺、具材にはあげ玉、なると、ネギなどをのせたシンプルな料理。昭和40年(1965)ごろに地元で流行った名物料理を復刻させた懐かしいメニュー。
「道の駅 美郷」内の食事処
かまめししょくどうみさとのごはん
地場産の食材を使ったバラエティ豊かなメニューが揃う。「美郷たぬ中」(750円)は地元の醤油にこだわっている。
横手市の十文字地区に伝わるご当地ラーメン。手打ちちぢれ麺とあっさりとした和風だしのスープに、麩やかまぼこがのる。
昔ながらの魚介スープ
まるたま
昭和10年(1935)創業のラーメン店。かつお節や煮干しなどからだしをとった醤油味のあっさりスープは香りがよく、極細麺に合う。「中華そば」(500円)。