独特の地形をもつ松島湾は、カキやアナゴの生育に非常に適した環境だ。ここでしか出合えない絶品料理を味わおう! ※ 季節や漁の状況などによって、松島産以外のアナゴやカキなどが使われる場合があります。
せんしんあん
国宝瑞巌寺門前、円通院の閑静な寺町のなかで、食事や甘味が楽しめる。2階には掘りごたつを備えた大広間もあり、大人数の宴会にも対応。別棟では牛たんや海産加工品などみやげ品も販売。しっとりとした和の趣が心地よい店内。
りょうしのかいせんどん
壁には、手書きで書かれた海鮮メニューがずらり。松島海岸駅からほどなくたどり着く好立地に立つこの店は、店名のとおり、三陸の海でとれたネタをたっぷりとのせた各種海鮮丼が人気だ。家族で営む、アットホームな雰囲気。
まつしま かきごや まつ
「みちのく 伊達政宗歴史館」に併設された、カキ食べ放題の店。とれたての新鮮なカキをめいっぱい堪能できるほか、ホタテなどの海鮮類や牛タン、白石うーめんなど地元のグルメが豊富に揃う。松島産の新鮮なカキを厳選して提供している。
べい おいすたー
焼きガキの店が並ぶ松島のなかでも、ひときわ異彩を放つスタイリッシュなオイスターバー。その日にとれた新鮮ぷりぷりの宮城県産カキを、フライや手作りのカクテルソースなどで堪能。瑞巌寺前に立つ。蔵のような外観が目印。
すしどころ まぐろちゃや
松島のメインストリートに立つ人気寿司店。煮アナゴがまるごとのった握りや、新鮮なネタが天高く積み上げられた桶ちらしなど、インパクトの強い料理が名物。近海産の新鮮な魚介類で、味ももちろんお墨付き。気さくな親方が丁寧に握る寿司は絶品!
あじどころ さんとりちゃや
三陸産などの新鮮な魚介を使った料理が楽しめる。松島産アナゴを自家製ダレで炊いた松島穴子丼が名物。カキの殻焼、天ぷら、フライが一度に味わえるカキ三昧セット2650円も人気。松島湾を見渡せる2階の座敷席。