海沿いにいくつもの漁港が集まる伊東。その日に水揚げされた新鮮な魚介が、丼や漁師料理に大変身。とれたて魚介のおいしさを存分に味わおう!
希少なうずわを、刺身、丼、茶漬けの三変化で楽しめる。好みで青唐を加えよう
特製のタレで味わうなど、仕掛けが楽しい彩り豊かな海鮮丼
いずせんぎょしょう まるたか
昼は海鮮食堂、夜は海鮮居酒屋として営業。多彩な定食の中でも、カツオの一種をたたきにした「うずわめし」は店の名物。伊東駅前、湯の花通り商店街の入口近くにある。
旬の地魚を中心に、約12種類のネタを味わえる。小鉢や味噌汁などが付く
エビ2本に、白身魚や野菜も入りボリューム満点
ごはんどころはなごよみ かいがんてん
南伊豆にあるオーベルジュ「花季」の姉妹店。日替わりの地魚をのせた三種丼2400円など、旬の魚を使ったメニューが揃う。器や盛付けも美しい。海岸通り(国道135号)にあり、カジュアルな雰囲気。
生シラスやエビ、地魚などが、酢飯が見えなくなるほどぜいたくにのった豪華な海鮮丼
秘伝の自家製だれでじっくりと煮込んだ名物料理。日本酒ともよく合う
いりふね いとうえきまえてん
鮮度抜群の地魚を地酒とともに楽しめる寿司店。キンメダイの煮付けや鯵の青唐たたき1330円など、多彩なメニューが揃う。希少な伊豆牛を使った料理もおすすめだ。伊東駅のすぐ近くにあり便利なロケーション。
キンメダイやカワハギなどネタはその日の仕入れ次第。小付、味噌汁、香の物付き
各テーブルに卓上コンロを設置。1階で購入した魚介を網で焼いて味わおう
ふじいち
伊東の魚市場で仕入れた新鮮な魚介を豪快な盛り付けで提供。1階で購入した干物を焼いて食べることもできる。1階が鮮魚店、2階が飲食店。
マグロやサーモン、イクラなどをこぼれんばかりに盛った究極の漁師めし
駿河湾名産の釜揚げ桜海老と相模湾名産の釜揚げしらすがたっぷり。味噌汁が付く
いずこうげんびーる うみのまえのかふぇれすとらん
伊豆の味満載の海鮮丼や漁師めしを楽しめる。醸造所直送の伊豆高原ビール480円~に合うつまみやイタリアンメニューも揃う。伊東マリンタウンにあり、海側にテラス席もある。
JR伊東駅から東海バスマリンタウン行きで5分、終点下車すぐ
伊東市湯川571-19( 道の駅 伊東マリンタウン1階)
11時~20時30分
無休
297台(伊東マリンタウン駐車場利用)
地元の漁師料理。赤身・白身の魚とイカのたたきに味噌、醤油で味付けしただし汁をかけて豪快に!
近海ものを中心に、その日に仕入れた魚介を16種類以上盛り付けてある。あら汁とデザートも付く
あじのみせ ごみや
旬の魚介を使ったおまかせ丼や、魚をたたいてだし汁で味わう「ねごめし」など、伊豆らしい海鮮料理を提供。ランチタイムは早めに訪れたい。
アワビ型の器に、旬の刺身、エビ、イカなど約12種類のネタを盛ったちらし寿司
その日とれた魚介を5種類以上使い、甘辛く煮付けたお得な一品
あまのこや かいじょうてい
伊東漁港直送の魚介を使った海鮮丼、寿司、刺身膳など多彩なメニューを用意。大碗の海鮮味噌汁や一品料理も豊富。川奈海水浴場が目の前。