日本人にも人気が高い台湾料理のツートップ!豚のうまみが詰まった「魯肉飯」と牛肉の深い味わいの「牛肉麺」どっちも食べたい!
豚肉をショウガやニンニク、八角などの香辛料とともに甘辛く煮込み、煮汁とともにご飯にかけた、台湾の定番ソウルフード。使う豚肉の部位はお店によってさまざま。
八角の香りがいい肉そぼろは、甘めのタレで味付けされている
中正紀念堂駅
ジンフォンルウロウファン
南門市場近くの庶民的食堂。気軽に食べてほしいと、リーズナブルな料金に。種類豊富なスープもおすすめ。
(M)淡水信義線・松山新店線中正紀念堂駅から徒歩2分
羅斯福路一段10-2號
11時~翌1時(日曜は~23時)
月曜
日本語スタッフ常駐/英語スタッフ常駐/日本語メニューあり/英語メニューあり
濃いめの味付けで煮込んだトロトロの豚肉。滷蛋NT$13をトッピング
中山國小駅
ホアンジールウロウファン
有名レストランのシェフだった母親が開いた店。現在は2代目店主が切り盛り。魯白菜や蹄膀肉なども人気。
(M)中和新蘆線中山國小駅から徒歩3分
中山北路二段183巷28號
11時30分〜20時20分
月曜、ほか不定休
不可
日本語スタッフ常駐/英語スタッフ常駐/日本語メニューあり
豚バラ肉の角煮丼。たっぷりのっている高菜とも相性◎
大橋頭駅
ダーチャオトウルウロウファン
50年以上地元で愛され続ける、ローカルに人気の店。一椀ずつ蒸し器で手作りする自家製スープも必食。
脂身の少ない赤身多めの豚肉をじっくり煮込んでいるので食べやすい
圓山駅
ワンリンルウロウファン
観光客から地元客まで幅広く愛されている名店。1階はビュッフェ式、2階はレストランになっている。
赤身の多いそぼろ肉に、きゅうりの付合せをオン
富錦街
ツァイシェンタイナンダンズーミィエン
ローカルに愛される擔仔麵の人気店だが、滷肉飯も絶品!小ぶりサイズなので、両方楽しむのもおすすめ。
牛骨や香味野菜などを煮込んだスープに麺と牛肉が入ったもの。醤油ベースの「紅焼」と、花椒、こしょうで味付けした塩ベースの「清燉」に大きく分けられる。
4時間かけて煮込んだ台湾牛はしっとり軟らかい食感に
台北車站
リウシャンドンニウロウミエン
地元の人から愛される老舗。豆鼓を3回噛んでから肉ひと切れ、最後にスープをひと口飲む食べ方がおすすめ。
(M)淡水信義線・板南線台北車站から徒歩5分
開封街一段14巷2號
8〜20時
日曜
不可
日本語スタッフ常駐/英語スタッフ常駐/日本語メニューあり/英語メニューあり
牛肉と牛すじが両方のった欲張り麺。ボリューム満点
南京復興駅
リンドンファンニウロウミエン
創業40年の老舗店で行列必至の人気店。60時間煮込んだ牛骨スープに、特製ラー油を入れて辛さを調節しよう。
(M)文湖線・松山新店線南京復興駅から徒歩10分
八德路二段322號
11時~翌3時
なし
不可
日本語スタッフ常駐/英語スタッフ常駐/日本語メニューあり/英語メニューあり
麻辣味の牛肉麺
松江南京駅
シーユィー
アパートの2階に位置する知る人ぞ知る隠れ家的な牛肉麵専門店。グルメなオーナー夫人がすすめるお酒もぜひ。
(M)松山新店線・中和新盧線松江南京駅から徒歩7分
建國北路一段68號2F
18~21時
日〜火曜
不可
予約が必要、または予約することが望ましい/
英語スタッフ常駐/日本語メニューあり/英語メニューあり
牛肉のうまみやコクがストレートに伝わる塩味スープの牛肉麺も絶品
永康街
ヨンカンニウロウミエン
1963年に屋台からスタートし、現在では街を代表する名店に。昔ながらの牛肉麵の味が地元の人に支持されている。
(M)淡水信義線・中和新蘆線東門駅から徒歩5分
金山南路二段31巷17號
11時~20時30分
なし
不可
日本語スタッフ常駐/英語スタッフ常駐/日本語メニューあり/英語メニューあり
酸味が上品なトマトスープに、軟らか牛スネ肉がたっぷりのイチオシ牛肉麺
東區
ティエンシアサンチュエ
8時間煮込んだこだわりのスープが自慢。ワインセラーもある優雅な空間で、ゆったりと牛肉麺が楽しめる。
(M)文湖線・板南線忠孝復興駅から徒歩5分
仁愛路四段27巷3號
11時30分〜14時30分、17時30分〜20時30分
なし
日本語スタッフ常駐/英語スタッフ常駐/日本語メニューあり/英語メニューあり