湧水の城下町・島原と温泉地・雲仙。長い歴史のなかで育まれてきた風景や、定番のみやげ探しなど立ち寄りたいスポットがいたるところに点在する。雲仙は、古くから外国人向けの高原リゾートとして栄えた地。昭和10年開業のクラシックホテルでは、華やかな社交界の雰囲気も楽しめる。
雲仙観光ホテルの “雲仙キュイジーヌ”。ランチコースは4400円(サ別)〜
春はツツジ秋には紅葉が美しい雲仙・仁田峠(にたとうげ)
雲仙観光ホテルの伝統のビーフカレー2640円(サ別)
(左)大きな梁が印象的なロビー。創業数年後から時を刻み続ける柱時計が出迎える /(右)建物は欧州の木造建築に見られるハーフティンバー様式
雲仙
うんぜんかんこうほてる
雲仙を代表するクラシックホテルで、建物は国の登録有形文化財に指定。手斧削りによる木造彫刻の柱、アンティークの調度品などがノスタルジック。館内には開業当時の記念品や昭和のパンフレットなどが展示され、高原リゾートに沸いた時代を今に伝える。格調高いレストランは宿泊者以外も利用可能。
長崎県雲仙市小浜町雲仙320
長崎自動車道諫早ICから約35km
レストラン12〜14時(13時30分LO)※前日までに要予約、18時〜21時30分(19時LO)※1週間前までに要予約
水・木曜(変動あり)
30台
島原
しまばらじょう
築城以来250年にわたり島原藩の拠点として栄えたが、明治維新で解体。戦後、藩の日記や記録、絵図などをもとに復元された。今では年間30万人が訪れる島原のランドマークとなっている。お堀には季節の草花が美しく、館内では、築城から現在に至る歴史を学ぶことができる。
長崎県島原市城内1-1183-1
島原鉄道島原駅から徒歩5分/長崎自動車道諫早ICから約44km
入館700円
9時〜17時30分
無休
90台(有料500円)
島原
ひめまつや ほんてん
天草四郎とその信徒たちが、島原の乱による3カ月もの籠城を乗り越えるために食べたとされる具雑煮(並・1200円)を提供。深くやさしい味わいのだしに、餅やアナゴなど13種類もの具がたっぷりと入り、素材の味が凝縮されていて栄養満点。体にうれしいランチになりそう。
長崎県島原市城内1-1208-3
島原鉄道島原駅から徒歩8分/長崎自動車道諫早ICから約44km
11〜19時(18時LO)
第2火曜(変更の場合あり)
50台
まさに目の前は海。開放感たっぷりだ
一般開放時は駐車場にある券売機で入浴券を購入。貸切り利用は「YUASOBI」☎︎0957-76-0883に要予約
雲仙
かいじょうろてんぶろ なみのゆ あかね
島原半島の西側にある海辺の湯、小浜温泉のなかでも最も海沿いにあり、満潮時は海面との差が僅か20cmに。予約制の貸切露天風呂では、真っ赤な太陽が橘湾に沈む夕暮れ時も、青い海が視界一杯に広がる日中も気分爽快。
長崎県雲仙市小浜町マリーナ20
(YUASOBI)
長崎自動車道諫早ICから約31km
貸切湯50分3000円(4名まで)前日10時から予約可能
10〜23時(最終受付22時)※変動あり
不定休※天候により休業・時間変更あり
10台
(左)ショップスペースでは養々麺475円〜のほか、雲仙・島原の特産品も販売/(右)イートインスペースでは自社栽培のキノコを数種類入れた「養々麺」580円をはじめ、体にやさしいメニューが揃う
新鮮なキノコのもぎ取り体験もできる
雲仙
くもかやまか あいのてん
自社栽培する雲仙産キノコと島原素麺を使った、温かいにゅう麺スタイルの「養々(ようよう)麺」を生んだ店。愛野店では、キノコのもぎ取り体験や養々麺等の販売を行い、小腹が空いたら店内での軽食も楽しめる。
和の空間でくつろぎながら洗練された美を楽しもう
島原
ゆうすいていえん しめいそう
島原特有の湧水庭園をもつ「水屋敷」の代表格。四方の眺望が美しいことからその名がついた。庭園に3つある池には1日約3000tもの湧水が注ぎ、その透明度の高さから池の錦鯉が空中を泳いでいるように見える。池・座敷・木々の緑が織りなす絶景に、しばし時間を忘れそう。
売店には店の歴史を感じさせるステンドグラスが展示されている
1.五三焼カステラ蜂蜜10切入り2600円/2.恋するラスク スティックタイプ(20袋入)1500円
3.レストランで人気の五三焼カステラフレンチトースト700円。カステラ店ならではのメニューだ/4.カステララスクがトッピングされた、カステラソフト350円
雲仙
ながさきかすてららんど
カステラの人気店「和泉屋」の本社工場に隣接。売店のほか、カステラの製法がよくわかる工場見学(無料)、橘湾を一望できる展望レストラン、テイクアウトコーナーなどが充実。庭園デザイナー石原和幸氏プロデュースによる美しい庭園もみどころ。
長崎県雲仙市愛野町乙5864
長崎自動車道諫早ICから約20km
8時30分〜17時30分、レストラン11〜15時(テイクアウト9時〜16時30分)
無休
30台
1.店内の一角で、昔ながらの手焼きを行う/2.ほんのり甘く、さくっと軽い食感の手焼き湯せんぺい10枚入り1000円。焼きたて1枚100円
雲仙
とおとうみやほんぽ
小麦粉と砂糖、卵に温泉水を練り込んで焼き上げた、雲仙名物「湯せんぺい」の老舗。土・日曜、祝日を基本に手焼きの実演販売を行っている。グラノーラ、ゴーフレットなど湯せんぺいを使ったアレンジ商品もおすすめ。
● 九州自動車道福岡ICから鳥栖JCT経由、長崎自動車道諫早ICまで約134km。
● 博多駅から諫早駅までJR特急で約1時間30分、島原鉄道普通列車に乗換え、島原駅まで1時間20分。