岐阜たびをきっかけにちょっと日常を明るくするものを、大切な人や自分へのおみやげとして素敵な思い出と一緒に持ち帰ろう!
新鮮な卵白と上砂糖だけを使用し、手しぼりで作られる。軽やかな歯ざわりと上品な甘みが人気で、完成までに4日間を要する
【販売期間】通年【日保ち】製造日から約2カ月
ならやほんてん
天保元年(1830)創業。イチオシのメレンゲ菓子は130年以上前から変わらない素材と製法で作られる。
旬によってフルーツが変わる。写真はれもんマンゴー大福(右)と甘熟メロン大福(下)
【販売期間】6月14〜25日(右)、6月26日〜7月下旬(下)【日保ち】販売日翌日
ようろうけん あすてぃぎふてん
岐阜の定番みやげ、ふるーつ大福で人気のお店。旬ごとに使われる果物が変わる。
箱を開けるとわらび餅が見えないくらいきな粉がたっぷり。シンプルな素材で作るわらび餅の食感は新しい
【販売期間】通年【日保ち】製造日から3日
石臼挽き小麦全粒粉を使ってふんわり香ばしく焼き上げた生地に、特別栽培の小豆で作ったつぶ餡が入る
【販売期間】通年【日保ち】製造日から3日
つばめや
名物のわらび餅をはじめとした、素材のやさしさや力強さを感じられるような和菓子を提供している。
小麦全粒粉、平飼い卵、粗糖、米油で作ったかりんとう。素材を生かした力強くてやさしい味わい
【販売期間】通年【日保ち】製造日より120日
やまもとさたろうしょうてん
明治9年(1876)創業の油屋。4代目と和菓子職人が開発した厳選素材で作るかりんとうなどが人気。
岐阜県産ハツシモを使用した歯ごたえ抜群のみたらし団子
りょくすいあん かわらまちてん
店は築130年の古民家。岐阜県産ハツシモ100%の米粉で作るだんご1本100円〜が名物。
岐阜市湊町48
バス停長良橋からすぐ
11〜19時(18時LO、10月16日〜5月10日は〜16時)
火・水曜(10月16日〜5月10日は事前に要確認)
なし
ラム酒がほんのり香る定番カヌレ。外はカリッと、中はしっとりで何度も食べたくなる味
【販売期間】通年【日保ち】当日中
さこ
商品だけでなく包装までもこだわり、店主の思いが伝わるカヌレは午前中には売り切れてしまうほど。
岐阜ゆかりの武将3人のイメージを味付けしたたまり醤油のセット
【販売期間】通年【日保ち】製造日から1年
たまりや やまかわじょうぞう
長良川の伏流水を使い、杉桶で熟成させるたまり醤油や加工品を製造・販売する。
コシヒカリの1.5倍の大きさや粘り、甘み、食感が特徴
ざ ぎふつ しょっぷ
JR岐阜駅直結。県内各地の食品や地酒、和紙製品、木工品、陶磁器など1000商品以上の県産品を揃える。
関市の刃物職人がギターの細部まで再現。ガムテープ等の粘着が付きにくく、サビにも強いフッ素コート加工を施した本格派のハサミ
雁皮とよばれるコウゾよりも繊細な植物の皮を使った美濃和紙で作られている。天然ニスが塗られており、美しさと耐久性の両方を兼ね備える
フランス産の海塩を入れたバスソルト。ハーブが配合され全6種類。枡の底にはThank youやGood luckなどメッセージが書かれている
ざ ぎふつ しょっぷ
JR岐阜駅直結。県内各地の食品や地酒、和紙製品、木工品、陶磁器など1000商品以上の県産品を揃える。