絶対ハズせないランチ選び。ここでは人気店のメニューを一挙にラインナップ。どれも“訪れる価値アリ”のおいしさで大満足!
強羅
たむらぎんかつてい
看板料理は、アツアツの土鍋で登場する豆腐かつ煮定食。特製豚ひき肉のあんを豆腐にはさんで揚げたものを、ダシで煮込み、卵とじにしてある。さっぱりしているのに後を引くおいしさで、絶対に食べたい一品!古民家調の落ち着いた雰囲気。テーブル席のほか小上がりも用意。
宮ノ下
もりめし
宮ノ下に立つ古民家を利用した庶民派食堂で、地元素材を使った料理と地酒が味わえる。おすすめはアジを主役に地魚と野菜を盛り付けたあじ彩丼。店の前のあじさい坂と地アジにかけた人気メニューだ。山小屋風の店内からは明星ヶ岳が一望できる。
宮ノ下
いろりや
宮ノ下の住宅街にひっそりと立つ、隠れ家的な居酒屋。看板料理は、足柄牛やアワビを使った贅沢な丼。特製ダレなどでいろいろな味が楽しめる。全14席のこじんまりとした店。
箱根湯本
ゆばどん なおきち
看板メニューは、アツアツの湯葉をレンゲですくい、ご飯にのせて味わう湯葉丼。自家製の汲み上げ湯葉をカツオだしとともに土鍋で煮込み、卵でとじた人気料理だ。これを味わうために、箱根を訪れる人もいるほど。建物はかつての旅館をリノベーションして利用。
塔ノ沢
たいごはんかいせき ようらく
名物の鯛ごはんは、赤穂の天然塩で焼いた鯛の身をほぐし、昆布だしで炊いたご飯の上にのせたもの。京都南禅寺の料亭で腕を磨いた店主の京懐石とともに堪能しよう。鯛ごはん弁当1500円はテラス席でも味わえる。
箱根湯本駅から箱根登山電車で3分、塔ノ沢駅下車、徒歩5分。または箱根湯本駅から徒歩10分
箱根町塔之澤84
11時30分~14時30分LO※9歳以下は入店不可
水曜(不定休あり)
6台