
人気店がひしめくおかげ横丁で食べたい極上メニューをご紹介!海の幸から山の幸まで、”美(うま)し国”を味わいつくそう。


伊勢志摩プレミアムオイスターと的矢かきを食べ比べ!5〜8月は的矢かきが岩かきになる
よこちょういかだそう
三重県ブランドの的矢かき料理をはじめ、地元の魚介を使った本格にぎり寿司など、伊勢志摩の海の幸を存分に味わえる店。独自に開発した「伊勢志摩プレミアムオイスター」も必食。1階は寿司ネタやカキが並ぶカウンター席。



卵は、お米を配合した飼料を食べて育った「米艶」を使用。卵黄は黄色ではなくなんと白色!
よこちょうとりぶんやまと
75日間もの時間をかけて育成した伊勢赤どりを使った料理が楽しめる。伊勢赤どりは引き締まった身とコク深い味わいが特徴。ご飯は伊賀米、一味は熊野産を使用している。塩からあげ600円などテイクアウトメニューも充実。



熟練の職人が手作りする自家製寄せ豆腐がメイン。白ご飯の寄せ豆腐膳は1450円
厳選した国産大豆と天然にがりを使った自家製豆腐と、国産天然アナゴ料理を提供する食事処。アナゴ天ぷらと豆腐を同時に楽しむなら、とうふや膳1950円~をぜひ。五十鈴川沿いに立つ、重厚感漂う建物だ。



肉厚で皮目が薄くて柔らかい伊勢うなぎや、伊賀牛、クルマエビはじめ旬のネタが勢揃い。(ネタはその日の仕入れによって変わる)
いせずし うみやまさち
古来より「御食つ国」と呼ばれ、海の幸、山の幸に恵まれた伊勢で、地元の旬の食材を握り鮨で提供する寿司店。店内は白木のカウンター越しのスタンディングのみで、気軽に入店できる雰囲気もうれしい。



国産黒毛和牛のバラ、赤身肉を甘辛い濃厚ダレと合わせていただく

黒毛和牛のミンチを使ったコロッケ120円も人気
ぶたすて
明治42年(1909)創業の精肉店が営む店で、上質な牛肉を味わおう。店頭では精肉とコロッケなどの販売を行っており、店舗奥が食事処となっている。店舗は2階建てで、座敷とテーブル席がある。



豪快に花開く焼豚がインパクト大!特産松阪牛骨と和風だしとのWスープを堪能しよう
よこちょうそば しょうせいこ
特産松阪牛の牛骨100%を4日間かけ炊き上げたスープに、国産小麦を使用した真空多加水麺をあわせたラーメンが自慢。特製の生ハム風焼豚がうま味を添える。店舗は「世古」とよばれる狭い路地にある。



大ぶりのカキフライ5個に、焼き牡蠣2個、ご飯、味噌汁、小鉢が付いた人気メニュー

伊勢ピルスナー590円など地ビールはテイクアウトOK
いせかどやびーる ないくうまえてん
伊勢志摩のクラフトビールメーカーの直営店。冬は鳥羽の浦村産のカキ、夏には岩ガキとともに、地ビール・神都麦酒を満喫できる。落ち着いた和の空間が広がる店内。
