人気店がひしめくおかげ横丁で食べたい極上メニューをご紹介!海の幸から山の幸まで、”美(うま)し国”を味わいつくそう。
よこちょういかだそう
三重県ブランドの的矢かき料理をはじめ、地元の魚介を使った本格にぎり寿司など、伊勢志摩の海の幸を存分に味わえる店。独自に開発した「伊勢志摩プレミアムオイスター」も必食。1階は寿司ネタやカキが並ぶカウンター席。
2023年12月OPEN
よこちょうとりぶんやまと
75日間もの時間をかけて育成した伊勢赤どりを使った料理が楽しめる。伊勢赤どりは引き締まった身とコク深い味わいが特徴。ご飯は伊賀米、一味は熊野産を使用している。からあげ500円などテイクアウトメニューも充実。
厳選した国産大豆と天然にがりを使った自家製豆腐と、国産天然アナゴ料理を提供する食事処。アナゴ天ぷらと豆腐を同時に楽しむなら、とうふや膳1950円~をぜひ。五十鈴川沿いに立つ、重厚感漂う建物だ。
ろうきょくぢゃや
夏場はそうめん、冬場はにゅうめんなどが味わえ、三重県の地酒も楽しむことができる。店内には、三味線の音色に合わせて、独特の節と語りで物語を伝える浪曲が流れており、浪曲アニメも見られる。
ぶたすて
明治42年(1909)創業の精肉店が営む店で、上質な牛肉を味わおう。店頭では精肉とコロッケなどの販売を行っており、店舗奥が食事処となっている。店舗は2階建てで、座敷とテーブル席がある。
よこちょうそば しょうせいこ
特産松阪牛の牛骨100%を4日間かけ炊き上げたスープに、国産小麦を使用した真空多加水麺をあわせたラーメンが自慢。特製の生ハム風焼豚がうま味を添える。店舗は「世古」とよばれる狭い地にある。
いせかどやびーる ないくうまえてん
伊勢志摩のクラフトビールメーカーの直営店。冬は鳥羽の浦村産のカキ、夏には岩ガキとともに、地ビール・神都麦酒を満喫できる。落ち着いた和の空間が広がる店内。