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【スイス】伝統料理を味わう|言語圏で異なる郷土料理一覧

ヨーロッパの中心に位置するスイスは隣国の影響を大きく受けており、伝統料理も言語圏によって大きく特徴が異なる。ひとつの国にいながら、さまざまな味わいが楽しめるのもスイスならではの醍醐味だ。

ドイツ、フランス、イタリアの3つの隣国の言語のほかに、スイスの言語であるロマンシュ語があるスイス。言語圏ごとにどのような特徴があるかを解説!

地図の画像

スイス全土

酪農王国スイスでは、搾りたての新鮮なミルクを使ったチーズ料理が全国で味わえる。特にラクレットはぜひ一度食べてみたい。

フランス語圏

フランスと国境を接するレマン湖畔周辺の地域などでは、湖でとれた魚の料理が楽しめる。湖畔のレストランは要チェック。

ドイツ語圏

山岳地域が多く、厳しい自然条件下になるこのエリアは、ジャガイモを使った料理が一般的。食べごたえのある肉料理も豊富。

イタリア語圏

ティチーノ地方では、石窯で焼くピッツァなど本格的なイタリア料理が楽しめる。北イタリアの影響を受けたオッソ・ブッコも有名。

四季の味覚は要チェックの見出し

フルーツの旬

フルーツの旬の画像

チーズフォンデュ 12〜3月
日本でいえば鍋物のようなチーズフォンデュは冬の料理。レストランでは一年中楽しめる。

ホットワイン 12〜3月
主に赤ワインを温め、シナモンやクローブなどのスパイスと砂糖を入れて作る冬の飲み物。

タンポポ 3〜5月
春限定の食材として食べられる、花が咲く前のタンポポ。フレッシュなサラダで食べたい。

アスパラガス 4月中旬〜6月中旬
春の野菜といえばアスパラガス。白アスパラガスはしゃきしゃきとした歯ごたえが絶品。

ザウザー 9〜10月
少し発酵し始めた微炭酸のブドウジュース。収穫期にワイン生産エリアで味わえる。

ジビエ料理 9〜11月
フランス語でジビエとは、鹿や野豚、ウサギなどの野禽獣の肉のこと。秋に出回る。

キノコ 9〜11月
キノコのメインシーズンはやっぱり秋。特にポルチーニは人気が高いキノコの一つ。

焼き栗 11月下旬〜2月
焼き栗の屋台は秋から冬にかけての風物詩。天津甘栗のように甘くないが素朴な味が人気。

スイス料理の代名詞であるフォンデュ。パンにチーズを絡める一般的な食べ方のほかにも楽しみ方はいろいろ。

チーズフォンデュ

Fondue Fromage

グリュイエールなど2〜3種類のチーズを鍋に入れて白ワインで溶かした後、細長い鉄串でパンを刺し、溶けたチーズに絡めて食べる。レシピによって味はさまざま。

チーズフォンデュの画像

フォンデュ・ブルギニョン

Fondue Bourguignonne

特製鍋でオイルを熱し、木串に肉を刺して油の中に入れる。揚がったら、数種類のなかから好みのソースで食べる。別名オイルフォンデュ、ミートフォンデュともいう。

フォンデュ・ ブルギニョンの画像

フォンデュ・シノワーズ

Fondue Chinoise

フォンデュの新スタイル。薄くスライスした牛肉を、コンソメスープを煮立たせた鍋に入れて食べるスイス風しゃぶしゃぶ。ピクルスやマッシュルームなど付け合わせも豊富。

フォンデュ・シノワーズの画像
ラクレットの画像

スイス全土

ラクレット

Raclette

チーズの切り口を溶かし、ゆでたジャガイモに絡めて食べる。現在は専用の電気オーブンで炙るのが一般的。付け合わせはピクルスやパールオニオンなど。

マラコフの画像

スイス全土

マラコフ

Malakoff

薄い衣をつけたチーズを油で揚げるスイス料理。

パペ・ヴォドワの画像

フランス語圏

パペ・ヴォドワ

Papet Vaudois

マッシュポテトと一緒に煮込んだ西洋ネギとタマネギの上にヴォー州名物の粗びきソーセージSaussion Vaudoisをのせて食べる。

フィレ・ド・ペルシュの画像

フランス語圏

フィレ・ド・ペルシュ

Filet de Perche

ジュネーヴなどの湖水地方で人気のメニュー。湖でとれる小さな白身魚ペルシュを、フライかムニエルにして食べる。

ポレンタの画像

イタリア語圏

ポレンタ

Polenta

トウモロコシの粉を湯またはだし汁などでじっくり煮込んで作るおかゆ。好みに合わせてチーズをふりかけて食べる。付け合わせとして出されることも。

オッソ・ブッコの画像

イタリア語圏

オッソ・ブッコ

Osso Bucco

仔牛のスネ肉を野菜やマッシュルームと一緒にトマトソースで煮込んだもの。仔牛の肉はとろけるようなやわらかさ。付け合わせのリゾットとの相性は抜群。

ビュンドナー・フライシュの画像

ドイツ語圏

ビュンドナー・フライシュ

Bündner Fleisch

スパイスをまぶした牛肉を空気乾燥させ、薄くスライスした料理。ヴァリス州やグラウビュンデン州などで食べられる。オードブルやワインのつまみに最適。

ベルナープラッテの画像

ドイツ語圏

ベルナープラッテ

Bernerplatte

ベルン地方を代表する郷土料理。豚バラ肉や牛肉、鶏肉、ソーセージなどをスープでコトコト煮込み、マスタードを付けて食べる。

ルツェルナー・クーゲリ・パステーテの画像

ドイツ語圏

ルツェルナー・クーゲリ・パステーテ

Luzerner Chugeli Pastete

ルツェルンを代表する名物メニュー。サクサクッとした大きなパイの中には、細切りの牛肉などが入った具だくさんのクリームソースがたっぷり。

ゲシュネッツェルテスの画像

ドイツ語圏

ゲシュネッツェルテス

Geschnetzeltes

薄く切った仔牛の肉とマッシュルームをクリームソースで煮込んだ、女性に人気の料理。主にチューリヒ州で食べられる。付け合わせはレシュティなど。

カプンスの画像

ドイツ語圏

カプンス

Capuns

小麦粉で練った生地にベーコンなどを入れ、大きな葉で巻いたグラウビュンデン州の料理。クリームソースをかけて、オーブンで焦げ目が付くまで焼き上げる。

ピッツォケリの画像

ドイツ語圏

ピッツォケリ

Pizzoccheri

グラウビュンデン州のエンガディン地方を中心に食べられる。そば粉で作ったパスタで、溶かしたチーズとよく絡めて食べる。

レシュティの画像

ドイツ語圏

レシュティ

Rösti

ジャガイモを細切りにし、フライパンで両側をこんがり焼いたもの。レストランによっては目玉焼をのせるところも。料理の付け合わせとして出されることが多い。

アルペンマカロニの画像

ドイツ語圏

アルペンマカロニ

Älplermagronen

主に山岳地方で食べられる料理。ゆでたジャガイモやマカロニにチーズを絡め、カリカリのタマネギやベーコンなどをトッピングする。

ケーゼシュニッテの画像

ドイツ語圏

ケーゼシュニッテ

Käseschnitte

パンの上にチーズをたっぷりのせ、オーブンで焼き上げたスイス風チーズトースト。ボリューム満点で、山岳地方のポピュラーメニュー。

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●このページは『るるぶスイス』のコンテンツを元に作成しています。 ●掲載のデータは2025年3~5月時点のものです。その後の移転、閉店、料金改訂などにより記載の内容が変更になることや、臨時休業等で利用できない場合があります。 ●各種料金には別途サービス税・州税などが加算される場合があります。 ●掲載の電話番号は特記以外、現地の番号です。すべて市外局番から記載しております。日本から発信する際はスイスの国番号を加えてご利用ください。 ●定休日のみを記載しています。年末年始、クリスマス、国の祝祭日などは省略しています。祝祭日などには、飲食店、観光施設の多くが休みとなりますので、ご注意ください。


この記事を書いた人

るるぶ情報版(海外)編集部

るるぶ情報版(海外)編集部

アジア、アメリカ、ヨーロッパ・アフリカなど、世界中の「見る」「食べる」「遊ぶ」を徹底取材。海外旅行の不安を解消する、渡航や現地の基本情報もしっかり網羅。みなさんの旅を全力サポートする熱血編集部です!


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るるぶスイス

アルプスの名峰の絶景を存分に楽しむ展望台、山麓の街や村をガイドしたスイス観光の決定版。SNSで話題の逆さマッターホルンや、人気韓国ドラマ『愛の不時着』の舞台でもあるブリエンツ湖も紹介。

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