カップ麺にもなっているラクサを筆頭に、中華系やマレー系など、シンガポールの麺料理はよりどりみどり。麺の種類も多いので、毎日食べても飽きない。
麺料理専門店や屋台では、麺の種類を選べるところが多い。玉子を使用した黄色い麺(イエロー)、米粉を使った白い麺(ホワイト)などがある
一般的な玉子入りのちぢれ中華麺。コシが強いのが特徴で、和え麺によく使われる
ラクサでは定番の米粉麺。太めはチューミーフン(粗米粉)、細めはシーミーフン(幼米粉)
ミーキアより太く、丸い断面の玉子入り中華麺。プラウン・ミーとの相性がいい
少し幅広く、ちぢれた米粉麺。牛肉麺や焼きそばにして食べるのが定番スタイル
そうめんのように極細の米麺。スープに入れたり、野菜などと炒めたりする
ココナッツミルクを使ったマレー系ヌードルで、プラナカン料理の代表格。麺の短いカトン系、辛味の強いペナン系など種類も多い。
Nyonya Laksa (Big Prawn)
イースト・コーストが発祥のプラナカンラクサ。エビのダシがきいたスープも絶品!
エビのサイズは3種類。一番食べごたえのあるキング・プラウンはS$12.80。
オーチャード
駅直結のフードコートで味◎
East Coast Lagoon
アイオン・オーチャード内のフード・オペラにあるラクサ専門店で、ショッピングの合間に気軽に立ち寄れるのが強み。味はプラナカン伝統の甘辛さと、秘伝スープのコクが楽しめる本格派。麺は太いミーフンがおすすめ。
Janggut Laksa
鶏ひき肉や小エビがのったカトン風ラクサ。短くカットした丸太ミーフンが特徴。
チャイナタウン
カトン風ラクサを受け継ぐ正統派
Janggut Laksa
1950年創業のオリジナル・カトン・ラクサが展開するカジュアルレストランのチェーン店。伝統のレシピや味はそのままに、よりグレードアップさせて時代にマッチ。地元の若者や家族連れの人気店になっている。
中国の福建省が発祥で、ホーカースの定番メニュー。シーフードや豚骨のうま味が詰まったダシで炒める麺は、ホァンミェンとミーフンを混ぜ合わせて使うことが多い。
Fried Hokkien Mee
魚介ダシのスープを麺に染み込ませている。後半は柑橘を絞って味変を楽しもう
マリーナ
ローカルが愛する味をホーカーで
Seng Kee Local Delight
シンガポールの屋台料理として有名なホッケン・ミーやラクサ、チャー・クイティアオなどが味わえる。特に炒めるときに使うダシが多めの“つゆだく”ホッケン・ミーが名物で、ピーク時は列が絶えない人気店。
Fried Hokkien Prawn Mee
新鮮なエビや豚バラ肉など具がどっさり。エビのチリソースをアクセントに
カトン
昔ながらの味と低価格が人気
Yong Huat Hokkien Mee
1949年創業。フライド・ホッケン・プラウン・ミーは、しっとりとした絶妙な炒め加減と濃厚なエビのダシが特徴で、シンプルな材料ながら深い味わい。創業以来、ほとんど変わらぬ味で地元民から愛されている。
新鮮で大きなエビを具とするシンガポール名物。エビのダシがきいた醬油ベースのスープに、太めの中華麺を合わせるのが一般的。
Dinasour Prawn Mee
20cmを超えるタイガープラウンを使用。丼からはみ出るほどデカイ!
チャイナタウン
恐竜サイズ!?の大エビに驚愕
Old House/老屋
美食激戦区のチャイナタウンで創業して30年以上という老舗。特に20cm超えの巨大エビがのる「ダイナソー・プラウン・ミー」が看板メニューだ。骨付き豚バラ肉や魚介類でとったスープも絶品!海鮮系の汁麺、白鹵麵S$7~もぜひ。
Jumbo Prawn Mee
うま味たっぷりのスープと新鮮なエビが美味。エビのサイズで値段が変わる
アラブ・ストリート
エビが盛りだくさんで絶品
Blanco Court Prawn Mee
1928年創業の老舗。看板メニューのプラウン・ミーはエビのだしがきいたスープが味わい深く、麵はホワイト(米粉麺)とイエロー(玉子入り中華麺)のミックスも選べる。ライムジュースS$1.80もおすすめ。
このほかにもシンガポールには名物麺がいろいろ。具や麺の種類、食べ方にこだわった一杯を楽しんでみよう。
Bak Chor Mee
細めの中華麺に豚ひき肉やレバーなどをのせたドライタイプの麺料理。黒酢やチリに和えて食べる
アラブ・ストリート
海外ファン多数の名店
Hill Street Tai Hwa Pork Noodle
HBD(団地)の一角にあるバクチョーミー専門の屋台。豚ミンチやレバーなどが入ったピリ辛麺は、グルメガイドも太鼓判を押すほど。注文後1杯ずつタレを調合するので、出てくるまで時間がかかるが、それでも人気。
Soya Sauce Chicken Noodle
甘辛いタレにからめて食べる麺と、香港風の醬油煮チキンが絶品!
チャイナタウン
話題沸騰中の一皿を路面店で
Hawker Chan
始まりはチャイナタウンのホーカーだが、グルメガイドで星が付くと同時に一躍シンガポールを代表する名店に。エアコンの効いた路面店では、より快適な環境で自慢のソイソース・チキン・ヌードルを味わえる。