おいしいものにあふれている台北の中でも、特に料理が絶品と噂のローカル食堂をピックアップ。夜営業のみの店は、居酒屋使いするのもよさそう!
台湾への旅はチャイナエアラインが便利。日本の12都市から台北、高雄へ就航。詳しくはチャイナエアラインの公式サイトをチェック!
NT$250
干してうまみたっぷりのカリフラワーと豚の角煮を醤油仕立てに
NT$150
台湾でよく炒め物に使われる水蓮菜。シャキシャキした歯ごたえ
NT$200
肉とエビが入ったライスヌードルの煎り焼
永康街
フォンションシータン
決まったメニューはなく、その日に買い付けた新鮮な食材を使った料理を楽しめる。調理法をオーダーすることも可能。定番料理は店内に写真が貼られているので安心。 コンクリート打ちっぱなしに花布を飾った内装がおしゃれ。
1 ノスタルジックな店内で名物の水餃子に舌鼓/ 2 滷味は食べたい食材を選んで指差しで注文
NT$8(1個)
豚肉と白菜の水餃子。モチモチで食べごたえ十分
NT$150(小)
コクのあるスープに
うどんのような太麺が絡む
NT$250
肉や野菜などのごった煮。
価格は食材により異なる
善導寺駅
ロンメンクーヂャンヂャオズグワン
リーズナブルな価格帯と味のよさが人気。地元の常連はもちろん、遠方からのお客さんも多く開店前から行列ができることも。料理のテイクアウトも可能。店構えは古きよき時代の台湾を思い起こさせる。
NT$35(小)
濃いめの味付けで煮込んだトロトロの豚肉。煮汁が染みた滷蛋NT$15をトッピング
中山國小駅
ホアンジールウロウファン
有名レストランのシェフだった女性が開いた店。現在は2代目店主が切り盛り。魯白菜や蹄膀肉など、充実するサイドメニューも人気が高い。
中和新蘆線中山國小駅から徒歩3分
中山北路二段183巷28號
11時30分〜20時20分
月曜・不定休
クレジットカードでの支払い不可
日本語スタッフ常駐/英語スタッフ常駐/英語スタッフ常駐
NT$2300〜(時価)
ノコギリガザミというカニと春雨の煮込み
NT$350
ヘチマ、エビ、ネギ入りのモチモチお好み焼風料理
行天宮駅
メイリーツァンティン
1994年創業、母の味を受け継ぐ台湾料理店。地元の人気店だったが、2020年に世界的に有名な格付けガイドのローカルレストラン部門に掲載され、さらに予約困難な名店に。
中和新盧線行天宮駅から徒歩11分
農安街261號
17時30分~21時30分(ランチは完全予約制)
火曜
要予約
クレジットカードでの支払い不可
日本語スタッフ常駐
NT$280
堅め食感の押し豆腐と豚肉の炒めもの
NT$300
鶏モモ肉にネギダレがたっぷりかかっている
滷味(ごった煮)をはじめとする人気料理が並ぶ。好きなものをチョイスして
台北小巨蛋駅
ルウグアンシャオグワン
古きよき台湾を感じさせる建物や内装が魅力的。戦後に中国大陸から台湾へ移住した“外省人”が暮らした「眷村」で親しまれた料理が食べられる。
松山新店線台北小巨蛋駅から徒歩6分
敦化北路165巷4號
11時30分~14時、17時30分~21時
火・日曜
要予約
クレジットカードでの支払い不可
日本語メニューあり/英語メニューあり
NT$75
平麺を酢醤油と香り高い花椒でシンプルに
NT$180
豆腐にピータンを合わせた台湾の定番料理
大安駅
チャンシーファン
同級生のオーナー3人が、それぞれの好きなものを詰め込んで作った居酒屋。古きよき台湾の伝統スタイルとモダンな雰囲気を織り交ぜた店内はどこか懐かしい雰囲気。
文湖線・淡水信義線大安駅から徒歩3分
信義路四段30巷58號
18時~翌2時(翌1時LO)
不定休
要予約
クレジットカードでの支払い不可
英語スタッフ常駐
©nagano /chiikawa committee ※写真内の撮影小物はイメージです
日本と台湾で数多くの便を就航しているチャイナエアライン。様々なコラボ商品やキャンペーンなどがあり目が離せません。注目は「ちいかわ」と台湾の有名スイーツ「五桐號」がコラボした機内でのスイーツやドリンクのサービス。機内サービスから台湾気分が盛り上がること間違いなし。
台北の街中には五桐號の店舗がたくさんあるので、立ち寄ってみては?