城崎温泉でぜひ味わいたいのは、日本海が育んだ海の幸と、ブランド肉として名高い但馬牛。温泉街の人気店で名物ランチを堪能しよう。
すけろく
日本海の幸を使った握りや造りが味わえる店。にぎり定食1600円や海鮮寿司1900円のほか、酢めしに但馬牛をのせた変わりダネの但馬牛すし1300円も好評だ。名物のかにちらし寿司は、折詰にしてテイクアウトもOK。旬のネタがケースに並ぶカウンターと座敷を備える。
をりづる
昭和17年(1942)の創業以来、3代にわたって営む寿司屋。津居山港で水揚げされる魚介を中心に仕入れており、老舗の技が光る握りを目当てに、遠方から訪れる常連客も多いという。上にぎり4070円、海鮮丼1480円など。敷居が高すぎないアットホームな雰囲気。
おけしょうせんぎょのかいちゅうえん
大正14(1925)年創業の老舗魚店2階にある食事処。津居山漁港などから直送される鮮魚を海鮮丼はもとより造り、煮付け、揚げ物などさまざまな料理で楽しめる。もちろん1階で選んだ魚を調理してもらい2階で食べることも可能だ。鮮魚店の2階が食事処。もちろん冬はカニも味わえる。
だいこうしょうてん
海鮮丼から地物の魚料理、岩ガキや但馬牛ステーキまで幅広いメニューが味わえる食事処。11月初旬~3月末のカニシーズンは松葉ガニやセコガニを生簀で販売しており、カニを購入して調理代をプラスすれば、好みのカニ料理が味わえる。
いろりだいにんぐみくに
但馬牛のなかでも特別なエサを与えて肥育した「但馬玄(たじまぐろ)」のみを、契約牧場から直接仕入れ。但馬玄は脂の融点が低いのが特徴で、まさにとろけるような味わいだ。カツレツ3900円など、多彩な但馬牛料理を楽しんで。シックでモダンな雰囲気の店内。
きのさきばーがー
日本食が多い城崎でハンバーガーが食べられるカフェ。城崎の柳の緑、障子の木枠をイメージした店内がおしゃれ。駅前にあるので電車に乗る前にテイクアウトするのも おすすめ。バリアフリーでスーツケースでも入りやすい。
きのさきまちや じびーるれすとらん ぐびがぶ
大谿川沿いに立つダイニングで味わうのは、地元食材にこだわった洋食と、自社工場から直送される麦芽100%の地ビール。ランチ、ドルチェ、ディナーと時間帯でメニューが変わり、カフェやバー使いもできる一軒だ。大谿川を望むカウンターのほか、和室やテーブル席も完備。自社ブランドの城崎地ビールも揃う。